Спецпроекты

SAP в России показала трехкратный рост прибыли и победила Америку

8212
Бизнес Финансовые результаты Интеграция Бизнес-приложения
SAP опубликовала финансовый отчет за 2018 г. Рост прибыли SAP СНГ оказался трехкратным. Российское подразделение SAP, даже несмотря на санкции, сумело увеличить число сотрудников и обогнать по выполнению плана американское подразделение.

Достижения SAP СНГ

Компания SAP опубликовала финансовый отчет о своей деятельности за 2018 г. во всех странах присутствия. Согласно документу, подразделение SAP в СНГ и России, которое в 2018 г., несмотря на санкции и ухудшение экономической ситуации в стране, сумело увеличить выручку и даже расширить штат сотрудников.

Выручка SAP СНГ в 2018 г. составила 472,5 млн евро против 468,4 млн евро в 2017 г. Прибыль компании за год выросла практически в три раза: 23,1 млн евро против 8,7 млн евро в 2017 г. Таким образом, 2018 г. стал для SAP СНГ вторым прибыльным годом подряд – компания только в 2017 г. смогла выбраться из убытков. Штат сотрудников, между тем, серьезных количественных изменений не претерпел – 837 человек в 2018 г. против 826 человек в 2017 г.

По словам собеседника CNews, работающего в крупном российском интеграторе SAP, «команда SAP СНГ по выполнению годичного плана обогнала даже американскую команду», и этот факт был отмечен на всемирном мероприятии сотрудников SAP, которое сейчас проходит на Гавайях.

Коммерческий директор компании «Норбит» (входит в группу «Ланит») Юрий Востриков считает российские показатели софтверного гиганта вполне закономерными. «Во-первых, у SAP есть хорошая “подушка безопасности” в лице крупнейших компаний России. Они внедрили SAP много лет назад и продолжают развивать эти решения по сей день, — отметил он в разговоре с CNews. — Во-вторых, в последние годы SAP меняет свой продуктовый портфель, активно работает с заказчиками из сегмента среднего бизнеса. С недавнего времени активно развивается линейка облачных продуктов, закупочные решения SAP Ariba и SAP Customer Experience (ранее SAP Hybris) для сферы e-commerce и CRM — все это также создает приток новых клиентов для компании».

Гендиректор IBS Светлана Баланова говорит об изменениях на отечественном рынке ERP: «Часть компаний по разным причинам начинает ориентироваться на российские предложения - «1С», «Галактика» и другие – в том числе в связи с ростом их качества и уровня сервисной поддержки. Тем не менее, компания SAP удерживает значительную долю рынка, и в некоторых бизнес-задачах и сегментах конкуренция со стороны других решений, в том числе российских, для неё минимальна. Спрос на ERP в целом трансформируется, становится более интеллектуальным. Сегодня клиенты ориентируются не на формальное внедрение решений и автоматизацию, а на потенциальный экономический эффект от таких проектов».

2018 г. был успешным с точки зрения внедрения систем управления на базе ERP, говорит Светлана Баланова, сама IBS показала в этом сегменте рост 24%, что позволяет косвенно судить о состоянии рынка в целом. Рост рынка ожидается и в 2019 г.

На чем SAP СНГ зарабатывала в прошлом году

В своем официальном отчете SAP не предоставила информацию о структуре выручки своего подразделения в СНГ в 2018 г. Годом ранее, в 2017 г., компании удалось выйти на прибыль, в том числе, за счет разработки более 10 проектов для клиентов и партнеров компании. При этом прирост выручки в сфере облачных решений увеличился в два раза, что и оказало положительное влияние на темпы роста вообще. Сильнее всего это проявилось в таких направлениях, как металлургия, транспорт, финансы и горнодобывающая отрасль.

Прибыль SAP СНГ всего за год выросла почти в три раза

Крупнейшим проектом SAP в России за 2017 г. стало внедрение SAP SuccessFactors в Сбербанке на сумму 298,7 млн. руб. Система была развернута в расчете на 270 тыс. пользователей. Также решение SAP SuccessFactors было интегрировано в ИТ-инфраструктуру Сбербанка. Сумма контракта составила 106,1 млн, а количество пользователей – 45 тыс.

Глобальные результаты

За весь 2018 г. суммарная выручка компании по всему миру составила 28,877 млрд евро против 25,515 млрд в 2017 г. Большую часть выручки SAP принесла продажа программного обеспечения – 15,628 млрд евро в 2018 г. но по сравнению с 2017 г. роста в этом сегменте не произошло.

Облачный сегмент деятельности SAP, напротив, в 2018 г. принес компании заметно больше денег, чем в 2017 г. – 4,993 млрд евро и 3,769 млрд евро соответственно.

Планы на 2019 г.

SAP не даёт прогнозов о своих целевых показателях в России в 2019 г. В отчете компании Россия упомянута в разделе «Риски» наряду с Ираном, что связано с ухудшающимися отношениями между Россией и США, а также с все новыми и новыми санкциями. Компания видит возможность роста на фоне восстановления экономики страны, которое может продолжиться в 2019 г., но при этом отмечает, что экономическая ситуация в России будет напрямую зависеть от цен на нефть.

Между тем, несмотря на существенный рост финансовых показателей, SAP намерена провести массовую реструктуризацию в масштабах всего мира. На ее реализацию компания выделит от 800 до 950 млн евро, и в результате штат SAP не досчитается 4,4 тыс. человек.

На столь серьезные меры компания решила пойти на фоне замедления роста ряда подразделений. Часть сотрудников перейдут в другие отделы и на другие должности, а другим компания предложит досрочный выход на пенсию. Но, даже несмотря на грядущий уход столь внушительного числа работников, штат SAP не только не сократится, но даже увеличится – по предварительным подсчетам, к концу 2019 г. число сотрудников превысит 100 тыс., хотя в январе 2019 г., еще до реструктуризации, людей в штате SAP насчитывалось свыше 95 тыс.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей