Спецпроекты

Android переделали в «убийцу» Windows. Видео

7179
ПО Свободное ПО Софт Техника
Мобильную ОС Android 8.1 Oreo превратили в настольную и запустили на компьютере с архитектурой х86. Оболочка системы напоминает оконный интерфейс Windows 10.

Android вместо Windows

Авторы проекта Android-x86 сообщили об успешном портировании мобильной платформы на ноутбуки, планшетные компьютеры и настольные ПК с архитектурой х86. Сейчас система существует в виде стабильной версии, выпуску которой предшествовали два релиз-кандидата (Release-Candidate – почти готовые бета-версии), но ее разработка продолжается.

В последний раз Android-x86 анонсировали стабильную настольную версию Android в мае 2018 г., и на тот момент система базировалась на мобильной Android 7.1. По сравнению с ней разработчики внесли в систему большое количество изменений, затрагивающих как визуальную, так и техническую составляющую.

Android 8.1 Oreo за авторством Android-x86 – это полноценная операционная система, в ряде случаев способная заменить собой ОС Windows, к примеру, когда компьютер поставляется без предустановленной системы, носителя с дистрибутивом нужной ОС от Microsoft под рукой нет.

Внешне Android-x86 8.1 Oreo действительно очень напоминает Windows 10

ОС Android, напомним, изначально ориентирована на мобильные устройства с архитектурой ARM. Google официально не поддерживает перенос системы на х86-совместимые устройства.

Особенности интерфейса

Android 8.1 Oreo, модифицированный в рамках проекта Android-x86, обладает классическим оконным интерфейсом Microsoft Windows, включающим в себя панель задач. Пользователь может размещать на панели ярлыки наиболее часто используемых программ (по аналогии с панелью быстрого запуска в ранних версиях Windows). Кроме того, предусмотрена замена меню «Пуск», которое в данном случае содержит список всех установленных приложений, перечень недавно запущенных программ и документов и строку поиска. Здесь же находится кнопка управления питанием, позволяющая выключать и перезагружать устройство.

Дополнительное сходство с Windows системе от Android-x86 придает появившийся в новой версии обновленный многооконный режим FreeForm, аналог режима многозадачности. В отличие от мобильной версии Android, в Android-x86 можно запускать больше двух приложений и произвольно менять размеры и расположение их окон. Можно развернуть одно приложение на весь экран или свернуть его до размеров иконки на панели задач.

Технические нововведения

В первую очередь разработчики из Android-x86 обновили ядро ОС – в настольной Android 8.1 используется ядро Linux версии 4.19.15, вышедшее 13 января 2019 г. Поддерживаются 32- и 64-битные сборки ядра.

В систему внедрена полноценная поддержка звуковых карт, мультисенсорных экранов, модулей Wi-Fi и Bluetooth последних версий, а также всех необходимых датчиков (сенсоров освещенности, приближения, гироскопа, акселерометра и др.), сетевых карт Ethernet и встроенных фотокамер. На случай, если в гаджете нет датчика положения, в систему встроили функцию ForceDefaultOrientation для ручного задания ориентации экрана. Она позволяет корректно отображать приложения, рассчитанные на вертикальное (портретное) расположение, на ландшафтных экранах.

Помимо этого, пользователю не придется вручную монтировать подключаемые к компьютеру USB-накопители и карты microSD – система определит их наличие и откроет к ним доступ автоматически.

Интерфейс Android-x86 6.0 Marshmallow образца сентября 2016 г.

В системе используется OpenGL-совместимая библиотека Mesa версии 18.3.1, обеспечивающая поддержку OpenGL ES 3.x с аппаратным ускорением графики для графических процессоров NVIDIA, AMD и Intel. Она же используется для виртуальных машин VMware и QEMU.

К дополнительным особенностям настольной Android 8.1 относятся: поддержка тем оформления в загрузчике GRUB-EFI, поддержка мыши при запуске системы в виртуальных машинах, возможность загрузки в UEFI Secure Boot и интерактивный инсталлятор, работающий в текстовом режиме. Систему можно установить на диск при использовании UEFI.

Виды дистрибутивов

В рамках проекта Android-x86 портированный Android 8.1 доступен в двух основных модификациях – универсальных Live-сборках для 32- и 64-битных компьютеров, планшетов и ноутбуков. Размеры дистрибутивов, уже доступных для скачивания и установки, составили 675 МБ и 856 МБ соответственно. Также эти сборки можно запускать и на планшетных компьютерах на базе процессоров Intel и AMD.

Вместе с обычными Live-сборками девелоперы выпустили их модификации в виде rpm-пакетов. Они нужны для распаковки Android-окружения в среде Linux.

Android-x86 8.1 Oreo позволяет менять «обои» и поддерживает прозрачные окна

Все сборки распространяются на бесплатной основе, а пользователи ранних версий Android от Android-x86 могут обновиться до Android 8.1 без переустановки.

О проекте Android-x86

Разработка проекта Android-x86 ведется с июля 2009 г, то есть в этом году он отметит свое 10-летие. Самой первой версией Android, портированной на архитектуру x86, стала Android 1.6 Donut, анонсированная Google 15 сентября 2009 г. Релиз х86-версии системы состоялся 20 ноября 2009 г. Столь быстрому портированию способствовали наработки девелоперов, основанные на Android 1.5 Cupcake, увидевшей свет в апреле 2009 г.

Следующие крупные релизы Android-x86 – это Android 2.2 в январе 2011 г., Android 4.0 в июне 2013 г., Android 4.4 в августе 2014 г., Android 6.0 в сентябре 2016 г. и Android 7.1r2 в мае 2018 г. Для разработчиков из Android-x86 перенос Android на архитектуру х86 – это самоцель, которую они регулярно достигают с каждой новой версией мобильной ОС. Следующий этап – портирование Android 9 Pie, выпущенной летом 2018 г.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка