Smart Engines выпустила решение для распознавания паспорта гражданина РФ на мобильных устройствах

Софт Телеком B2B Софт
мобильная версия

Компания Smart Engines, разработчик решений в области обработки изображений и видеопотока, выпустила программный продукт для распознавания паспорта гражданина РФ на мобильных устройствах — Smart PassportReader. Все технологии, которые лежат в его основе, начиная с идентификации документа и заканчивая распознаванием символа, являются собственной разработкой компании, сообщили CNews в Smart Engines.

По словам представителей компании, Smart PassportReader — это программный интерфейс (API), который позволит разработчикам ПО встроить функции распознавания и обработки паспортов в десктопные и мобильные приложения. API умеет обрабатывать сканы, ксерокопии и фотографии паспорта. Ключевое технологическое отличие Smart PassportReader от представленных в России решений других разработчиков — возможность распознавать данные паспорта в видеопотоке камеры мобильного устройства или веб-камеры в режиме реального времени, указали в компании.

Помимо уже традиционного использования технологий распознавания изображения паспорта, полученного со сканера, в системах контроля доступа и регистрации посетителей/клиентов, Smart PassportReader предназначен для верификации личности в сервисах осуществления мобильных платежей и системах мобильной регистрации. Сегодня интерес к подобным решениям во всем мире проявляют социальные сети, авиакомпании, банки, страховые компании, гостиницы, системы e-government и др., отметили в Smart Engines.

Создание на базе инструментария Smart PassportReader новых пользовательских сервисов позволит интеграторам и разработчикам ПО реализовать принципиально новый уровень удобства использования интернет-/мобильных приложений. Например, сейчас для покупки билета на поезд/самолет или оформления брони в гостинице в мобильном приложении необходимо вводить паспортные данные — ФИО, серию и номер паспорта, дату рождения и т.д., что на мобильном устройстве делать долго и неудобно. С помощью Smart PassportReader можно ввести данные паспорта за 1-3 секунды, утверждают в компании.

В системах контроля и управления доступом (СКУД) на базе Smart PassportReader можно отказаться от использования паспортного (планшетного) сканера, заменив его на обычный современный смартфон или подключив к компьютеру веб-камеру. Кроме этого, можно исключить сканирование и ручной ввод данных паспорта в точках обслуживания или при выезде агентов к клиентам.

Интеграция технологии Smart PassportReader в мобильные приложения сделает взаимодействие с пользователем интерактивным, так как вся обработка и распознавание происходит на мобильном устройстве (on-deviсe) в режиме реального времени. В отличие от других решений, в которых распознавание осуществляется на сервере или в «облаке», это позволяет обеспечить безопасность обработки персональных данных. Кроме этого, использование облачных сервисов распознавания в мобильных приложениях, по мнению представителей Smart Engines, неудобно для пользователя, так как правильность распознавания с одного кадра не гарантируется, и поэтому время ожидания результата может быть большим и зависеть, в том числе от качества канала связи.

Высокое качество распознавания и скорость работы на мобильных устройствах стали возможны благодаря передовым научным достижениям исследователей Smart Engines в области обработки изображений, распознавания и обучения нейронных сетей, а также глубокой оптимизации архитектуры и программного кода ядра распознавания. В процессе распознавания паспорта осуществляется поиск и выделение границ документа в видеопотоке. Алгоритмы, базирующиеся на синтаксической и геометрической интеграции кадровой информации, позволяют достичь качественного результата уже к пятому распознанному кадру.

При наличии на паспорте машиночитаемой зоны (МЧЗ) Smart PassportReader производит ее считывание и корреспонденцию между результатами распознавания обычных полей и МЧЗ. Для распознавания МЧЗ используется ядро собственной разработки.

Распознавание скана одной страницы паспорта на персональном компьютере (с конфигурацией Core i7-2600 CPU @ 3,40 GHz, 8 Гб ОЗУ, Windows 7 SP1 64bit) занимает в среднем 0,087 сек, а iPhone 5s справляется с этой задачей за 0,23 сек. При этом качество распознавания серии и номера для отсканированных изображений составляет, по данным Smart Engines, больше 99%, а ФИО — 95%, качество распознавания 3-секундного видеоклипа, содержащего паспорт, составляет 95%.

Технология распознавания Smart PassportReader является многоплатформенной и работает на большинстве распространенных операционных систем для мобильных устройств, десктопов и серверов: iOS, Mac OS X, Android, Linux, Windows, Windows Phone и основных аппаратных платформах ARMv7-v8 (AArch32 и AArch64), x86 и x86_64.

В настоящее время демо-версию API с примерами кода для встраивания можно скачать на сайте компании (www.smartengines.biz), а примеры реализованного мобильного приложения Smart PassportReader размещены в Google Play и проходят процедуру размещения в App Store.