Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ЦОД 2020

Можно ли снизить затраты на ЦОД, управляя им удаленно

Можно ли снизить затраты на ЦОД, управляя им удаленно

До 2020 года основной вызов ЦОД представляли экспоненциальный рост объемов информации и необходимость ее обработки. Пандемия коронавируса продемонстрировала, что будущее в гораздо меньшей степени прогнозируемо, чем того хотелось бы. Бизнес хочет и повышения скорости обработки данных, и снижения затрат на ИТ-инфраструктуру. Но как при этом избежать масштабных затрат на модернизацию ЦОД?

Сегодня сотрудники компаний по всему миру вынуждены работать удаленно, обращаясь к ERP, CRM и другим приложениям через VPN. В связи с этим ИТ-инфраструктуры организаций подвергаются большим нагрузкам. При этом на масштабную модернизацию ЦОД под стремительно изменившиеся условия работы у многих компаний недостаточно средств — пандемия повлечет за собой не только медицинские, но и социально-экономические последствия. Сложившаяся глобальная экономическая ситуация стимулирует рост интереса к использованию облачной вычислительной инфраструктуры, как созданной внутри предприятия, так и арендуемой. При этом наблюдается зеркальный рост соответствующих предложений со стороны провайдеров сервисов.

Особую актуальность приобретают технологии, позволяющие быстро и гибко формировать вычислительный ландшафт ЦОД. В том числе — и средства виртуализации. С классической виртуализацией все более или менее понятно: есть продукты от вендоров, соответствующие СПО-решения, достаточное количество компетенций на рынке, что позволяет быстро и без хлопот организовать, масштабировать, модифицировать парк, состоящий из виртуальных серверов малого и среднего размера. Возможности такой виртуализации ограничены пределами оперативной памяти и характеристиками каждого физического сервера.

Иная ситуация в области «больших» машин: необходимость сосредоточить в рамках одного сервера достаточно большое количество оперативной памяти неизбежно сталкивается с аппаратными ограничениями традиционных х86-систем, что заставляет рассматривать сложные и дорогостоящие Hi-End решения (IBM p-series, Bull, Superdome и так далее).

Со стороны провайдеров наблюдается готовность предоставить практически любое количество малых и средних виртуальных (или физических) серверов. Однако далеко не всегда есть техническая возможность удовлетворить запрос на «большую» машину, а покупать, например, Superdome ради одного проекта — не очень оправдано с экономической точки зрения.

Ограничения масштабируемого проприетарного оборудования

Растут не только объемы данных, увеличивается и число источников информации. Предприятия вынуждены полагаться на базы данных в памяти серверов и аналитические приложения, которые обрабатывают эти массивы, что обуславливает использование технологии обработки данных в памяти (in memory computing, SAP HANA, Oracle Database).

Стратегия избыточного планирования, в которой организация проектировала ИТ-инфраструктуру с превышением необходимого аппаратного потенциала в надежде отсрочить будущую модернизацию системы, теряет привлекательность из-за отсутствия гибкости, дороговизны и непредсказуемости необходимых изменений.

Иван Банцов: Главная задача ИТ-компаний сегодня — создание эффективных и конкурентных решений на основе фундаментальных компетенций и инновационных технологий

Традиционное масштабируемое аппаратное решение предназначено для обеспечения большей вычислительной мощности, тогда как современные аналитические приложения больше всего нуждаются в балансе вычислений и памяти. ИТ-специалистам приходится делать ставку на большие системы, соотношение цены и производительности которых уменьшается по мере увеличения конфигурации. Обратной стороной традиционного подхода является отсутствие гибкости в системе — слишком высока цена за отказ определять свое будущее.

Таким образом, наблюдается несоответствие традиционной модели наращивания ИТ-ресурсов ключевым вызовам современному бизнесу в области информационных технологий. Рассмотрим запросы бизнес-сообщества на модернизацию ИТ-парка подробнее.

Три ключевые потребности современного бизнеса

Во-первых, важна высокая скорость получения информации. Это требование является необходимым условием успешного ведения бизнеса. Проблема в том, что ЦОДы не всегда способны оперативно предоставить такую возможность. Большинство из них представлены фиксированными ресурсами и трудно масштабируемыми активами, а это затрудняет быструю подстройку под удовлетворение меняющихся требований. Бизнес не хочет ждать релиза или приобретения следующей «большой» системы или переделки приложений под работу на распределенных серверах.

Во-вторых, снижение затрат на поддержание ИТ-инфраструктуры. Традиционная масштабная модель покупки нового оборудования неэффективна для многих предприятий. Это связано с тем, что нелинейность роста стоимости серверов вынуждает заменять более крупные серверы на меньшие. Кроме того, приобретение аппаратных средств «на вырост» не является удачным вложением в связи с отсутствием гарантированных долгосрочных прогнозов.

В-третьих, пересмотр политики лицензирования программного обеспечения. Традиционное лицензирование ПО обычно основано на количестве ядер. Это приводит к тому, что компании, работающие с приложениями, интенсивно использующими память, по существу, переплачивают за ядра, которые они даже не используют для доступа к объему памяти, необходимому для решения задач. При приобретении крупномасштабного сервера, поставщики оборудования связывают большую память с большим количеством процессорных ядер, а также с низкой производительностью одного потока. Такая комбинация не всегда оптимальна и с точки зрения вложенных финансов, и с точки зрения оперативности выполнения производственных задач.

Для удовлетворения перечисленных потребностей ИТ-администраторы и DevOps-разработчики упаковывают приложения, микросервисы и данные в контейнеры, считая такой подход легкой альтернативой традиционной виртуализации. Также рассматривается IaaS-подход (облачная инфраструктура как услуга) для доступа к необходимым ресурсам, которые не представлены в собственном ЦОДе.

Компания SMART technologies, разработчик инновационных инфраструктурных решений, предлагает заказчикам альтернативный способ — решение TidalScale — платформу консолидации вычислительных ресурсов. «Мы считаем, что главная задача ИТ-компаний сегодня — это создание эффективных и конкурентных решений на основе фундаментальных компетенций и инновационных технологий, — обосновывает такое решение Иван Банцов, директор департамента комплексных проектов SMART technologies. — Поэтому мы с особенным интересом рассматриваем платформу TidalScale, которая позволяет расширить наши возможности в решении задач корпоративных заказчиков».

Наиболее привлекательными, особенно в настоящее время, являются преимущества, которые обеспечивает платформа TidalScale для бизнеса. Это значительное снижение сроков внедрения конечных приложений по сравнению с системами на основе вендорских «больших» машин. Также, все необходимые дополнительные компетенции сводятся к изучению одного продукта, остальные программные и аппаратные компоненты остаются прежними, хорошо знакомыми продуктами. Кроме того, платформа позволяет сэкономить значительные средства при построении инфраструктуры за счет использования более бюджетных аппаратных платформ и оптимизации сервисных (и зачастую лицензионных) платежей. Да и обслуживание парка платформ х86 также менее затратно, чем обслуживание SuperDome.

Как работает платформа TidalScale

Реализованная калифорнийской компанией TidalScale концепция программно-определяемого сервера (Software Defined Server) позволяет построить единый вычислительный ресурс в виде одной виртуальной машины из простых однотипных физических серверов. Поддерживаются различные приложения и операционные системы, их производительность значительно возрастает при обработке в оперативной памяти. При этом внесения в них каких-либо модификаций не требуется.

Сам программно-определяемый сервер является передовой технологией «обратной» виртуализации. Он поддерживает создание серверов любого масштаба буквально за считанные минуты и ориентирован на увеличение использования данных.

Программно-определяемый сервер TidalScale

Основные функциональные характеристики решения TidalScale:

Платформа TidalScale характеризуется высокой производительностью. Данные обрабатываются непосредственно в оперативной памяти, оптимизация проводится с применением технологии машинного обучения. Легко управляемый виртуальный сервер разворачивается в считанные минуты.

Решение отличают гибкость и масштабируемость. Поддерживается возможность расширения системы по мере роста потребностей и глубокий тюнинг виртуального сервера. Использование платформы доступно как локально, так и в облаке.

В решение встроены механизмы обеспечения отказоустойчивости, но даже в случае форс-мажора время, которое потребуется на ремонт, — чрезвычайно мало. Предусмотренная возможность использования привычных программных и аппаратных средств обеспечения высокой доступности снижает стоимость владения решением.

В качестве аппаратной инфраструктуры платформа TidalScale использует широко распространенные x86-серверы. Также решение прошло сертификацию Red Hat и SUSEи использует немодифицированные приложения.

Грег Шомстейн: Нет никаких причин оставлять серверы фиксированным ресурсом

Функциональные характеристики решения TidalScale оценены по достоинству заказчиками во всем мире и России, о чем свидетельствует внушительный список подтвержденных внедрений.

Таким образом, мы видим, что данная платформа будет востребована как у корпоративных заказчиков, так и среди провайдеров, предоставляющих вычислительные ресурсы в аренду.

Специалисты компании SMART technologies готовы оказать консультации по данной платформе, а также организовать пилотное тестирование решения как на своей территории, так и непосредственно у заказчика.

«Во времена экономической нестабильности TidalScale представляет заказчикам уникальное решение глобальной задачи, а именно — возможность удаленного управления ЦОД с минимальными затратами. Большинство современных ЦОД уже внедрили технологии виртуализации и программно-определяемой телекоммуникационной инфраструктуры. Нет никаких причин оставлять серверы фиксированным ресурсом. Применяя программно-определяемый подход к серверной технологии, TidalScale создает полностью программно-определяемый центр обработки данных, позволяющий компаниям удовлетворить насущные потребности», — заключает Грег Шомcтeйн, вице-президент по корпоративным продажам TidalScale.

Для получения подробной информации о платформе Tidalscale отправьте заявку по адресу: tidalscale@stech.ru

Вернуться на главную страницу обзора