Российская АСУ ТП на замену западным решениям: что умеет новая DCS-система?
05.12.2024
Тренды отечественного рынка АСУ ТП
Еще совсем недавно до 95% российского рынка промышленной автоматизации, который оценивался в $500 млн, занимали иностранные вендоры, в основном из Японии, США и Европы. После 2022 года поддержка уже внедренных АСУ ТП стала задачей трудновыполнимой, и возник запрос бизнеса на миграцию на новые безопасные системы.
Драйвером оперативного перехода стало и государство: постановление Правительства от № 1912 от 14 ноября 2023 г. жестко регламентирует использование на субъектах КИИ доверенных программно-аппаратных комплексов.
«Создание АСУ ТП, реализованного на российской аппаратной части с применением отечественного ПО и соответствующего по качеству решениям ведущих западных вендоров, стало для Т1 Интеграция важной задачей. В настоящее время запрос промышленности на такие системы огромный», — отмечает Михаил Книгин, исполнительный директор, Т1 Интеграция.
Импортонезависимый ПАК для управления технологическим процессом
Еще совсем недавно до 95% российского рынка промышленной автоматизации, который оценивался в $500 млн, занимали иностранные вендоры, в основном из Японии, США и Европы. После 2022 года поддержка уже внедренных АСУ ТП стала задачей трудновыполнимой, и возник запрос бизнеса на миграцию на новые безопасные системы.
Драйвером оперативного перехода стало и государство: постановление Правительства от № 1912 от 14 ноября 2023 г. жестко регламентирует использование на субъектах КИИ доверенных программно-аппаратных комплексов.
«Создание АСУ ТП, реализованного на российской аппаратной части с применением отечественного ПО и соответствующего по качеству решениям ведущих западных вендоров стало для Т1 Интеграция важной задачей. В настоящее время запрос промышленности на такие системы огромный», — отмечает Михаил Книгин, исполнительный директор, Т1 Интеграция.
Технологические особенности ПАК «Силарон»
![](https://static.cnews.ru/img/articles/2024/11/29/photo_2024-10-10_09-37-56.jpg)
Представленный рынку продукт — одно из первых отечественных решений по автоматизированному управлению технологическим процессом класса DCS (от англ. Distributed Control System — распределенная система управления). Это подразумевает создание единой сети и базы данных, с которой взаимодействуют контроллеры, операторские, инженерные и архивные станции: данные вводятся и редактируются централизованно.
Плюсы такой архитектуры проявляются при изменении настроек управления в ПО — они автоматически связываются с работой узлов системы. «Силарон» позволяет выполнять несколько задач одновременно и изменять логику управления в режиме реального времени. Решение можно без остановки, непрерывно эксплуатировать на протяжении многих лет, проводя необходимую модернизацию и сервисное обслуживание, — утверждают разработчики.
ПАК предназначен в первую очередь для предприятий с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, ТЭК, химическая промышленность, металлургия и горно-обогатительные комбинаты.
«Сотрудники центра компетенции, инжиниринга и автоматизации интегратора имеют более чем 15-летний опыт работы в ушедших вендорах АСУ ТП. Они знакомы с технической разработкой, пусковыми операциями, программированием и пуско-наладкой. Поэтому в ПАК «Силарон» используются лучшие практики ведущих зарубежных компаний. Он создавался, в первую очередь, для замены систем класса DCS западных производителей. Прямых российских аналогов у него пока нет — отечественные решения в основном относятся к другому классу — PLC», — подчеркивает Александр Шаповалов, директор центра компетенций промышленного инжиниринга и автоматизации, Т1 Интеграция.
С помощью инновационных технологий достигается и высокая степень надежности нового комплекса. Производитель гарантирует:
- Отсутствие скрытых функций или «закладок», что повышает уровень кибербезопасности.
- Наличие сервисов противоаварийной защиты: единая среда програмирования программно-аппаратного комплекса позволяет вести одновременную разработку и управление проектом без остановки технологического процесса. Функционал противоаварийной защиты реализован в соответствии с действующими стандартами для опасных производственных объектов. Он предполагает резервирование всех подсистем (связи, ввода-вывода, взаимодействия с полевыми устройствами исполнительными механизмами), а также использование специализированных функциональных блоков, аттестованных на применение в системах управления и защиты.
- Поддержку основных промышленных протоколов: HART, ProfiBus, Modbus RTU, Modbus TCP, OPC DA, OPC HDA, OPC UA, МЭК 60870-5-104, МЭК 61850 MMS.
Планы на будущее
![](https://static.cnews.ru/img/articles/2024/11/29/photo_2024-10-10_09-37-55.jpg)
В настоящее время ПАК «Силарон» находится в стадии тестирования: создано несколько образцов комплекса для внутренних испытаний, идет его отладка, доработка решения по замечаниям заказчиков, адаптируется программное обеспечение.
В 2025 году будет запущено контрактное производство на ведущих отечественных заводах радиоэлектронной продукции, специализирующихся на изготовлении высокотехнологичного оборудования для критически важных отраслей экономики.
«Расширение производства, улучшение технологий и активное продвижение на рынке, — такова дорожная карта Т1 Интеграции по развитию продукта «Силарон». Использование российских комплектующих и производство на территории России должно минимизировать риски, связанные с санкциями и внешними поставками. Выпуск продукта на рынок позволит начать переоснащение промпредприятий безопасными отечественными АСУ ТП и заместить решения зарубежных вендоров», — отметил Михаил Книгин.