Разделы

Цифровизация Инфраструктура

В мире продан миллиардный ПК

По сообщению аналитической компании Gartner Dataquest, в апреле 2002 года количество проданных в мире ПК всех производителей превысило 1 млрд. штук.
Как отметили в российском представительстве корпорации Intel, данное событие имеет для компании большое значение: вклад Intel в развитие технологии микропроцессоров во многом определил достижения компьютерной индустрии, полагают ее специалисты. В пресс-релизе Intel отмечается, что в 1974 году появились первые микросхемы Intel 8080, на базе которых был создан первый широкодоступный персональный компьютер Altair. В 1982 году журнал U.S. News and World Report включил микропроцессор Intel в список 12-ти важнейших изобретений в истории США (наряду с электрической лампочкой, телефоном и самолетом). Сегодня, помимо ПК, микропроцессоры используются в бытовой технике, автомобилях, медицинских приборах.

По прогнозам Gartner Dataquest, индустрия ПК сможет преодолеть двухмиллиардную отметку уже к 2008 году. Если этот прогноз сбудется, то в ближайшие годы ежесекундно в мире будет продаваться около пяти ПК.

До сих пор львиная доля персональных компьютеров продавалась в Северной Америке и Европе, где проживает меньшая часть мирового населения. Так, сегодня около 60% всех семей в США имеют домашний компьютер. В Западной Европе таких семей 49%, в азиатско-тихоокеанском регионе - 38%.

Предполагается, что в будущем спрос на компьютеры будет расти за счет регионов с развивающейся экономикой, а именно - Китая, Латинской Америки и Восточной Европы. Население этих стран намного быстрее осваивает новые технологии, чем покупатели на устоявшихся рынках. Как считают специалисты Gartner, наибольшим потенциалом развития в ближайшие 10 лет будут обладать развивающиеся рынки. Так, например, в Индии - стране, численность населения которой превышает 1 млрд. человек, - в настоящее время в эксплуатации находится лишь порядка 7 млн. персональных компьютеров. Поэтому Intel планирует сосредоточить свои усилия на ряде стран Латинской Америки и Европы, включая Россию, а также на азиатском регионе, в том числе Китае, Индии и Малайзии.

По утверждению исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта, 50% всех персональных компьютеров, проданных в мире в течение ближайших пяти лет, будут реализованы в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Аналитики предполагают, что к 2003 году азиатско-тихоокеанский регион опередит США и по количеству пользователей интернета. Самыми быстрыми темпами число пользователей всемирной Сети будет расти в Индии: в среднем за период 2002-2005 гг. их количество ежегодно будет увеличиваться на 44%, а к концу 2005 года составит 21 млн. человек.

По мнению специалистов Intel, решающими факторами для развития отрасли в будущем станет легкость эксплуатации ПК, компактные формы, пригодность для использования в новых мобильных условиях и для решения новых задач. Все это соответствует потребностям покупателей как на традиционных, так и на новых рынках. Через несколько лет, надеются сотрудники корпорации, ПК превратится в личный "портал", обеспечивающий общение с другими людьми и доступ к услугам.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

Двигателем дальнейшего развития, считают в корпорации Intel, должна стать концепция компьютера с расширенными возможностями, где подключенный к интернету ПК работает в постоянном взаимодействии с разнообразными электронными устройствами. Одним из решающих факторов в достижении двухмиллиардного рубежа, несомненно, будет многофункциональность ПК, их удобство и легкость эксплуатации. Одновременно ведутся работы по развитию технологии интегрирования в микросхемы интеллектуальных компонентов для беспроводной передачи данных, что позволит соединять устройства на базе таких микросхем по беспроводной связи. По сообщению журнала Wired, уже сегодня в нью-йоркских кафе, отелях и аэропортах можно воспользоваться более чем 120 пунктами беспроводного доступа в интернет.

Еще одним направлением работы остается наращивание количества транзисторов на одном микропроцессоре в процессе поиска новых, более естественных способов общения с компьютером. Например, предполагается создание ПК, распознающих вместо печатного текста или нажатий мыши голосовые команды и отвечающих на разных языках.

Intel работает и над развитием сенсорных технологий для создания "разумных сред", таких, как "интеллектуальные лаборатории" или "интеллектуальные поля". Такая технология может оказаться полезной фермерам: датчики будут определять, когда наступает пора полить или удобрить растения, и сообщать об этом на ПК или портативный компьютер хозяина. Стремительное распространение технологий по всему миру ставит новые задачи создания и внедрения необходимых технологий для построения инфраструктуры, способной управлять вычислительными и коммуникационными системами в мировых масштабах.

Источник: по материалам официального пресс-релиза российского представительства корпорации Intel.