Разделы

Телеком Бизнес

"Система" встретится с "питерскими" на Ближнем Востоке

АФК «Система» расширяет географию своих интересов. Руководители «Системы» сообщили, что они не против поработать на рынках стран Ближнего Востока, и даже назвали конкретную компанию, с которой ведутся переговоры на данную тему – это саудовская Oger telecom. Примечательно, что партнером Oger telecom является фонд Emergent Telecom Ventures, совершивший в последнее время ряд сделок в интересах «питерских» связистов.
Президент АФК «Система» Владимир Евтушенков в ходе экономического форума в Лондоне заявил, что его холдинг интересуется покупкой телекоммуникационных активов на Ближнем Востоке. «Пока мы не можем похвастаться успехами в данном регионе, но мы работаем, и я думаю, что работа принесет плоды», - сообщил г-н Евтушенков, добавив при этом, что «мы ведем переговоры не со странами, а с людьми».

Говоря более конкретно, президент «Системы» рассказал, что АФК интересуется рынком Египта, а также ведет переговоры с родственниками бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири. По словам представителя семьи аль-Харири, «контакты с Евтушенковым действительно имели место три месяца назад, но с тех пор никаких контактов или переговоров не было".

Рафик аль-Харири основал в 1978 году зарегистрированный в Саудовской Аравии холдинг Saudi Oger Group, деятельность которого, как и у «Системы», является многопрофильной. После убийства аль-Харири в начале этого года Saudi Oger перешла под контроль его родственников. Стоит отметить, что одним из основных направлений деятельности Saudi Oger в последнее время стали телекоммуникации – для этого была создана специальная компания Oger telecom. Напомним, что «Система», оказавшись в аналогичной ситуации, также выделила предприятия связи в отдельный холдинг «Система-телеком».

Oger Telecom оказывает в Саудовской Аравии услуги мобильной связи в стандарте GSM, а также услуги проводной и спутниковой телефонии и передачи данных. Однако деятельность Oger не ограничивается одной лишь Саудовской Аравией. Компании принадлежит 60% третьего по величине GSM-оператора в Южной Африке Cell C. Кроме того, в августе этого года консорциум в составе Oger Telecom, Telecom Italia и BT Teleconsult (консультант British Telecom) выиграл тендер на покупку 55% акций турецкого монополиста фиксированной связи Turk Telecom за $6,5 млрд. Примечательно, что «Система» также присматривается к Турции: как ранее сообщал CNews, АФК подала заявку на участие в предстоящем тендере по продаже второго по величине турецкого GSM-оператора Telsim.

У Oger Telecom есть активы и в Европе. Афилированная с Oger компания OMNIA вместе с американской корпорацией Qualcomm организовала совместный венчурный проект Inquam. Ему принадлежит румынский оператор Zapp, известный тем, что построил первую в мире 3G-сеть стандарта CDMA2000 – 450. Также Inquam владеет португальским оператором Radiomovet, оказывающим услуги транкинговой связи, в том числе и в разновидности вышеупомянутого стандарта CDMA2000 – 450.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

Самое интересное заключается в том, что партнером Oger в OMNIA (и, соответственно, в Inquam) выступает зарегистрированный в Швейцарии венчурный фонд Emergent Telecom Ventures (ETV). ETV же известен в России тем, что недавно вместе с «питерской» группой связистов выкупил контрольный пакет акций петербургского фиксированного оператора «Петерстар», а также в интересах той же «питерской» группы приобрел компании «Комет» и «РТКомм.ру». У «питерских» и «Системы» уже несколько совместных проектов, в частности, компания «Скай Линк», которая, как и Inquam, занимается развитием CDMA.

Что касается «Системы», то ее интерес к Ближнему Востоку выглядит вполне логичным, если учесть, что Владимир Евтушенков является председателем российско-арабского форума делового сотрудничества. При этом, по словам г-на Евтушенкова, на Ближнем Востоке «Система» хотела бы заняться теми же видами бизнеса, что и в России. Это не только мобильная связь (услуги которой на быстрорастущих рынках развивающихся стран хотели бы предоставлять ряд российских компаний), но и фиксированная связь, а также отрасли, не связанные с телекоммуникациями, например, недвижимость. Напомним, что «Система» уже в течение нескольких лет пытается безуспешно закрепиться на индийском рынке сотовой связи. Впрочем, как говорят в пресс-службе АФК, «то, что мы сейчас делаем, это попытки понять, как устроен бизнес на Востоке».