Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Названы 10 старейших Open Source-приложений

Обозреватели ZDNet составили список приложений, систем и средств разработки с открытым кодом, история которых насчитывает более двух десятков лет. За это время каждая из этих инициатив превратилась в мощную самостоятельную технологию, которая до сих пор активно используется в современном мире.

Термин Open source относительно молод, датой его рождения считается 3 февраля 1998 г. Существует мнение, что понятие "Программное обеспечение с открытым кодом" было введено специально для того, чтобы отделить прагматическую точку зрения сторонников открытия программных исходников от идеалистической позиции защитников "свободного" ПО.

На самом деле, оба термина применялись задолго до появления противостояния «открытое/свободное ПО» - «проприетарное ПО». Главный идеолог свободного ПО Ричард Столлман (Richard M. Stallman) пишет: «Когда в 1971 г. я начал работать в Лаборатории искусственного интеллекта MIT, я стал частью сообщества обмена программами, которое существовало на протяжении многих лет. Обмен программами не ограничивался нашим сообществом; он был так же стар, как компьютеры, подобно тому, как обмен рецептами так же стар, как кулинария».

Разумеется, огромное количество открытого ПО - к примеру, коллекция программ NASA COSMIC - существует еще с 1960-х годов. Однако это программное обеспечение уже не применяется в ИТ-индустрии, в то время как ряд технологий, развивавшихся не одно десятилетие, процветает по сей день и является базой для создания нового ПО с открытыми исходниками, утверждает ZDNet.

Самым молодым и самым успешным из таких проектов является Linux, чья история началась 25 августа 1991 г., когда Линус Торвальдс (Linus Torvalds) впервые объявил о существовании своей ОС в Usenet-конференции Minix. На сегодняшний день Linux заслуженно можно назвать самой популярной Open Source-разработкой, чья история насчитывает более 20 лет. Linux является фундаментом серверной части Интернета, самой популярной ОС для суперкомпьютеров, а благодаря Android - одной двух наиболее влиятельных мобильных платформ.

На несколько месяцев раньше Linux увидел свет язык программирования Python. Гвидо ван Россум (Guido van Rossum), создатель проекта, начал работу над одним из популярнейших интерпретируемых языков еще в 1987 г., однако окончательный релиз первой версии Python состоялся лишь 20 февраля 1991 г. По статистике Black Duck Software, сейчас Python представляет собой "один из наиболее бурно развивающихся языков программирования по количеству разработчиков, вносящих в него свой вклад". В их числе не только разработчики открытого ПО - к примеру, Microsoft поставляет IDE для разработки на Python в Visual Studio.

В феврале 1988 г. появилась библиотека системных вызовов GNU C Library (glibc). Язык C наиболее активно используется для разработки программного обеспечения с открытым кодом, и наличие качественной библиотеки общего назначения имеет безусловную важность, утверждает ZDNet. Основная часть кода библиотеки принадлежит разработчику Роланду Макграту (Roland McGrath), который в 1988 г. представил прототип glibc - "почти законченную библиотеку функций ANSI C". Библиотека стала основой множества разработок, включая Linux.

18 декабря 1987 г. считается днем рождения Perl - языка сценариев, особенно распространенного в серверном администрировании. За 25 лет существования разработка Ларри Уолла (Larry Wall), задуманная в качестве "языка, благодаря которому sed и awk наполовину уйдут в прошлое", стала прикладным инструментом системных администраторов по всему миру.

К 1987 г. относится еще одна ключевая разработка GNU - компилятор gcc (GNU C compiler), увидевшая свет 22 марта. «Если библиотека glibc безусловно важна, то gcc важен критически», - заявляют ZDNet. В начале своего существования компилятор GNU работал только с языком C, однако за четверть века приобрел поддержку целого ряда языков, включая C++, Objective C, Fortran и Java. Благодарность разработчикам gcc содержит почти каждый фундаментальный Open Source-проект.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Первая значительная программа GNU, до сих пор популярная среди Open Source-энтузиастов - редактор GNU Emacs - датируется 1984 г. Фактически, GNU Emacs не был первой версией редактора Emacs - история редактора уходит корнями еще глубже, в 1972 г. Ранние версии, такие как Multic Emacs и Gosling Emacs, также были свободным ПО и заимствовали друг у друга идеи и код. Однако именно версия GNU 1984 до сих пор, спустя почти тридцать лет, применяется разработчиками кода.

Годом раньше в стенах Массачусетского технологического института была создана оконная система X Window System, в наши дни являющаяся каркасом для графических интерфейсов всех важнейших ОС семейства Unix, включая Linux и Mac OS X.

В том же году (16 декабря 1983 г.) была введена BRL-CAD - старейшая Open Source-система, применяющаяся в военных целях. Система автоматизированного проектирования с открытым кодом, насчитывающая за собой почти три десятка лет, до сих пор развивается и применяется в армии США для расчета баллистических атак по движущимся мишеням.

В конце семидесятых годов, 9 марта 1978 г., вышла в свет первая версия Berkeley Software Distribution - 1BSD Unix за авторством Билла Джоя (Bill Joy). Именно этой ОС принадлежит почетное звание первого потомка Unix с открытым кодом. Сама Unix, появившаяся в 1969 г., также имела открытый код, однако проект ОС был вскоре закрыт по лицензионным соображения. Первый форк под открытой лицензией, BSD, развивается по сей день, породив массу дистибутивов, таких как FreeBSD, OpenBSD и NetBSD, а также став основой для Solaris и Mac OS X.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Наконец, старейшей Open Source-программой, использующейся до сих пор, по версии ZDnet стала VistA - программная разработка 1975 г., которая и по сей день работает в американских госпиталях. VistA (Veterans Health Information System and Technology Architecture) была первой в США автоматизированной системой электронных медицинских карт. Потомки VistA - WorldVistA, Medsphere's OpenVista и DSS - до сих пор знакомы любому сотруднику американской больницы, о чем пациенты зачастую даже не подозревают.

«Открытое программное обеспечение не просто имеет длинную историю, но и влияет на области, по сути далекие от разработки ПО, - заключает ZDNet. - С самого начала своего существования открытое ПО работает там, где мы меньше всего ожидаем его увидеть. Так что на заявление о том, что открытое ПО ненадежно или некачественно, следует напоминать, что след открытого ПО в истории намного длиннее, чем у любой проприетарной программы».

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка