Спецпроекты

Microsoft представила революционную игровую приставку Xbox нового поколения

Техника
Управление новой Xbox, включая игры, просмотр фильмов и ТВ, осуществляется полностью с помощью голосовых команд и жестов - пульт больше не нужен. А новый контроллер Kinect, по словам представителей Microsoft, настолько точен, что способен улавливать сердцебиение игрока.

Корпорация Microsoft на проходящей в данный момент пресс-конференции в своей штаб-квартире в Редмонде представила Xbox One - домашнюю игровую приставку нового поколения, преемницу Xbox 360, выпущенную в 2005 г.

Xbox One задумана не только как игровая приставка, но и как устройство для управления телевизором, к которому она подключена. Управление осуществляется полностью с помощью голосовых команд и жестов - даже включение осуществляется с помощью голосовой команды. Данная концепция полностью избавляет от необходимости использовать пульт дистанционного управления.

Один из ведущих мероприятия Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi) включил консоль фразой «Xbox On!», консоль распознала его голос и автоматически открыла его персональную страницу. Эта возможность доступна каждому члену семьи.

Для того чтобы начать смотреть телевизор, необходимо произнести «Xbox, watch TV», а для возврата в игру - «game». Для запуска Internet Explorer - «go to Internet Explorer», для перехода к просмотру фильма - «watch movie». Мощная аппаратная начинка, включающая 8 ГБ оперативной памяти, осуществляет переключение мгновенно.

При этом «общение» с консолью осуществляется с помощью естественных фраз, подчеркнул Мехди. Он также показал другой способ выхода из просмотра фильма - с помощью жеста, как будто пользователь что-то берет перед собой обеими руками и убирает в сторону.


Xbox One

Подключенная к интернету, Xbox One предлагает телепрограмму, навигация по которой также осуществляется с помощью голосовых команд. Пользователь, например, может сказать консоли, какой канал он желает включить. Голосовые команды также поддерживаются в режиме телепросмотра, например, при просмотре спортивных состязаний, для вывода информации.

Xbox One обладает поддержкой Skype. Используя имеющееся оборудование - телевизор, консоль и Kinect - можно совершать голосовые и видеовызовы. При этом поддерживается одновременная работа с несколькими функциями: например, можно принять звонок и параллельно смотреть фильм или смотреть фильм и запустить Internet Explorer.

Приставка работает под управлением трех операционных систем, рассказал представитель Microsoft Марк Уайтен (Marc Whitten): Xbox OS, разработанной для игр; второй системы, на ядре Windows, и третьей системы, которая связывает первую и вторую. Графический интерфейс напоминает интерфейс Windows 8.

Консоль оснащена 8-ядерным процессором с 5 млрд транзисторами (модификация AMD Jaguar, архитектура x86), встроенным Blu-ray-приводом, поддержкой Wi-Fi (три отдельных модуля для коммуникации с разными устройствами) и USB 3.0, гигабитного Ethernet, а также двумя разъемами HDMI - входом и выходом. В устройство помещен жесткий диск емкостью 500 ГБ.

Вместе с игровой консолью был обновлен игровой контроллер Kinect. Существенно изменился его внешний вид, снизу расположен длинный микрофон.


Новый контроллер Kinect


Новый джойстик

По словам Уайтена, читая окружающую обстановку, новый Kinect обрабатывает 2 ГБ данных каждую секунду. Более точное распознавание скелета достигнуто благодаря применению камеры с разрешением 1080p по сравнению с VGA в системе первого поколения. «Он даже способен распознать ваше сердцебиение», - завил представитель Microsoft.

Kinect также может отслеживать перемещение джойстика, который также был обновлен. Например, с его помощью пользователь может в пространстве открывать или закрывать люки в игре, поднимая руки вверх или опуская вниз. Иными словами, стандартный контроллер Xbox теперь стал своего рода аналогом PlayStation Move.


Графический интерфейс Xbox One

Уайтен заявил, что все экземпляры Xbox One будут комплектоваться Kinect, то есть у покупателей не появится потребности докупать аксессуар. Сейчас контроллер Kinect содержится не во всех комплектах поставки Xbox.

Вся музыка, все игры и фильмы, а также сохранения в играх будут храниться в облаке. Для того чтобы справиться с этой задачей, Microsoft обновила свою инфраструктуру. Компания увеличила число серверов в своих дата-центрах для этой цели с 15 тыс. до 300 тыс. штук.

В конце мероприятия были анонсированы множество игр, включая множество спортивных симуляторов, в которых Microsoft обещает сполна реализовать заложенные в Xbox One и новый Kinect технологии. Стоит заметить, что с Xbox One не будут совместимы игры, выпущенные для предыдущих поколений консоли, так как она базируется на другой микропроцессорной архитектуре.

Срок выхода Xbox One на рынок и стоимость в компании не сообщили. Вероятно, это будет сделано в рамках выставки игровой индустрии E3, которая пройдет с 11 по 13 июня в Лос-Анджелесе.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»