Разделы

Кто выиграет от слияния Hewlett-Packard и Compaq?

Самым значительным событием в IT-индустрии за последнее время стало сенсационное слияние гигантов компьютерного рынка - компаний Hewlett-Packard и Compaq. Заявление компании Hewlett-Packard о том,что она покупает своего конкурента за $25 млрд. в акциях, прозвучало для рынка как гром среди ясного неба. Слияние компаний в условиях тяжелого экономического положения как той, так и другой на фоне кризиса отрасли вызвало мгновенное падение акций компаний. Теперь сделка стоит "всего лишь" 19 млрд. долл. Естественно, столь значительное событие вызовет серьезные изменения на компьютерном рынке, которые затронут всех.
Многие аналитики скептически восприняли известие о слиянии НР и Compaq. По мнению Стива Фортуна (Steve Fortuna), аналитика Merrill Lynch, "заключенная сделка не выгодна акционерам Compaq, которые в результате получили почти такую же компанию, отличающуюся лишь большими размерами и более сложную в управлении. При этом им придется столкнуться с массой трудностей, связанных с интеграцией бизнесов компаний".

Кроме того, на какое-то время компаниям придется сосредоточиться на технической стороне слияния в ущерб бизнесу. И это точно на руку нынешнему лидеру рынка ПК - Dell Computer. По словам основателя и исполнительного директора Dell Майкла Делла (Michael Dell), суета вокруг объединения НР и Compaq расширяет рыночные возможности его компании. "Я не вижу причин, которые помешали бы нам расти быстрыми темпами", - заявил г-н Делл в интервью АР.

Даже те аналитики, которые восприняли сделку с одобрением, оценивают ее как сложную с технической точки зрения. По словам Даниела Нильса (Daniel Niles) из Lehman Bros., если у НР и Compaq получится успешно провести слияние своих операций, что по-настоящему сложно, то их сделка станет самой значительной в электронном мире, поскольку в результате нее появится одна из немногих компаний, способных всерьез противостоять IBM. В комментарии для CNews.ru глава российского представительства IDC Роберт Файриш (Robert Farish), разделил убеждения многих о том, что от слияния компаний Compaq и НР, безусловно, выиграют их конкуренты: "Процесс объединения этих корпораций займет достаточно много времени, в течение которого и IBM и SUN получат шансы увеличить свои доли на рынке UNIX-серверов. Наибольшее значение будет иметь динамика бизнеса объединенной компании в период первой половины 2002 года. Сегодня никто не знает как завершится это объединение".

"Объединенной компании предстоит пересмотреть ряд названий своих продуктов.- говорится в специально подготовленной официальной точке зрения компании IDC. - Несомненно, что в многих сегментах буду преобладать бренды HP, однако более удачные продукты Compaq, такие как iPaq и Proliant, конечно же, будут сохранены. Неясным пока остается вопрос о необходимости поддержки двух конкурирующих серверных ОС - HP-UX и Tru64, решение этой проблемы станет непростым делом.

Что касается подразделений R&D двух компаний, то, для того, чтобы сохранить мощный научный потенциал, новой HP придется потрудиться, удерживая многих ценных сотрудников, работающих сейчас в Compaq. Как известно, HP славится своими разработками в области квантовых компьютеров, а инженеры Compaq специализируются на новых сетевых разработках и кластерных системах. Объединив и сохранив этот научно-технический потенциал, объединенная компания получит очень серьезные исследовательские мощности для дальнейших разработок.

Компании-конкуренты с сильными линейками PC в сфере low-end, такие как Dell и Fujitsu-Siemens, возможно выиграют от этой сделки. Однако им все же следует учитывать большой потенциал объединенной компании в сфере 64-битных систем, но все же сильная ценовая война на рынке low-end систем позволит Dell оставаться самой эффективной компанией".

Полный текст точки зрения IDC по вопросу сделки Compaq и НР можно получить здесь.

Участники рынка также отмечают, что сделка - симптоматичное для рынка явление. Президент компании Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers) заявил, что "то, что мы видим в случае с Hewlett-Packard и Compaq - только первый шаг. Скоро во всех сегментах индустрии произойдет быстрая консолидация". В своем выступлении он отметил, что ближайшее будущее индустрии - это объединение крупнейших игроков и выход из бизнеса тех компаний, которые не смогут приспособиться к изменившимся условиям. "Я уверен, что через пять лет половины компаний из нынешнего списка Nasdaq top 100 просто не будет существовать".

Сами компании Hewlett-Packard и Compaq пока затрудняются дать официальные комментарии.

Если конкуренты компаний радостно потирают руки в предвкушении того, что процесс слияния уменьшит долю рынка HP и Compaq, то партнеры компаний задумываются о том, какие изменения внесет эта сделка в их бизнес.На вопрос: "Как Вы оцениваете сделку между HP и Compaq? Чем она вызвана? Что она может изменить в бизнесе их партнеров и конкурентов?" отвечают участники рынка.


Вероника Тараба, директор по маркетингу компании "Крок":

Сделка между Hewlett-Packard и Compaq стала для нас неожиданностью. "Крок" является крупнейшим в России системным ресселером Compaq и авторизованным партнером НР. Поскольку официальной информации партнерам компании пока не разослали, как будет осуществляться переход с одной линейки продуктов на другую еще не ясно.

Главный вопрос для нас: что будет происходить с линейкой продуктов в 2002 году? Отмечу, что продукты Compaq, а именно серверы, по своим параметрам опережают продукты НР. Кроме того, клиенты ценят оборудование этих компаний и вряд ли они захотят сменить их на продукцию конкурентов, той же Dell. У заказчиков есть определенные предпочтения, которые меняются с большим трудом.

Из свободных источников мы знаем, что продуктовые линейки не будут меняться, по меньшей мере, до начала 2002 года, а первым полным годом их совместной деятельности станет 2003-й. Значит, заказчики могут сохранить свои предпочтения и в сотрудничестве с новой компанией, ведь это укладывается в сроки, в которые обычно обновляется продуктовая линейка производителя компьютерного оборудования. При этом российские потребители Compaq и НР получат расширенные возможности обслуживания - сейчас у обеих компаний в нашей стране приблизительно одинаковое количество сервисных центров, и в некоторых городах и регионах они не пересекаются.

Правда, прежде всего стоит иметь в виду, что сделка между НР и Compaq может не состояться, поскольку ее еще должны одобрить антимонопольные органы.

Денис Гудым, PR-менеджер группы компаний Verysell:

Мы считаем слияние двух грандов мирового компьютерного рынка позитивным фактом. Verysell в течение 5 лет занимает лидирующую роль в качестве дистрибутора Compaq в России и одну из лидирующих в качестве дистрибутора HP. Поэтому у нас есть все основания полагать, что после объединения Verysell станет если не крупнейшим партнером объединенной компании, то одним из крупнейших. По итогам I полугодия 2001 года доля продаж Compaq в обороте Verysell составляет 29%, HP - 28%, IBM - 6%. Если же считать один и тот же сегмент рынка, то соотношение HP и Compaq составляет 50/50, а IBM составляет 15% от объема продаж любого из этих вендоров.

Александр Палладин, менеджер Intel по связям с общественностью в странах СНГ и Балтии:

Обычно мы не комментируем сделки, объявленные другими компаниями. Intel традиционно имеет крепкие партнерские связи с обоими компаниями. Все ОЕМ-компании имеют одинаковый доступ к нашей линейке процессоров Itanium, независимо от того, сотрудничают ли они с нами на стадии разработки или нет. Линейка наших продуктов выстроена уже на несколько лет вперед. Мы не ожидаем, что слияние НР и Compaq окажет какое-нибудь влияние на нашу линейку. Около 200 инженеров компании Compaq уже вошли в состав Intel (в рамках приобретения процессорного бизнеса компании Compaq). В течение ближайших 28 месяцев к этим 200 присоединятся большое число инженеров Compaq, занятых в микропроцессорных разработках, программистов и специалистов сферы обслуживания.

Марк Сейнор, партнер, глава группы технологий, СМИ и телекоммуникаций (TMC) отделе корпоративных финансов консалтинговой компании "Андерсен":

Слияние HP с Compaq вызвано рядом факторов: синергиями, которые возникают в результате слияний, продолжающейся миграцией компаний-производителей компьютеров и комплектующих к предоставлению более высокоприбыльных услуг, а также конкурентными преимуществами. Эти факторы повлекут дальнейшие сделки в секторе информационных технологий в мире. Однако мега-слияния, такие как HP-Compaq, в ближайшем будущем останутся скорее исключением, так как рынки капитала в данный момент находятся в стадии спада, что подтверждается неудачными попытками слияний KPN и Sonera. Кроме того, слияния такого масштаба не всегда оправдывают надежды и позволяют реализовать все намеченные синергии.

Алексей Кузовкин, вице-президент по IT интернет-холдинга РБК:

Слияние компаний - явление сейчас достаточно обычное. Тенденция глобализации захлестнула мировую экономику. Молодая компьютерная индустрия повторяет путь своих "старших братьев" - индустрий, в которых уже давно осталось лишь несколько ведущих игроков, образовавшихся путем "скрещивания" более мелких. По прогнозам маркетологов, через десяток-другой лет в каждом секторе мировой экономики может остаться лишь по 2-3 лидера, а оставшаяся незначительная часть рынка будет поделена между мелкими участниками.

Это нормальное явление. Что касается того, изменится ли что-нибудь в бизнесе партнеров компаний, можно сказать, что до того, как процесс интеграции наберет обороты, - а будет это не раньше чем через год-два, - мало что изменится. А когда слияние обретет более явственные формы, будет яснее, что же конкретно изменится.

Максим Плакса, маркетолог компании Marvel:

Безусловно, бизнес российских дистрибьютеров Compaq претерпит какие-то изменения... Какие именно? На этот вопрос пока ответить невозможно. Подождем развития событий... Рано говорить и о дальнейшей судьбе Compaq. Сама сделка была настолько неожиданна и сенсационна, что предполагать, как будут дальше развиваться события у Compaq и Hewlett-Packard - дело неблагодарное.

Того, что Compaq может ожидать судьба Digital, я не опасаюсь, ведь в итоге дело DEC живет и побеждает. Серверный бизнес Compaq за последние годы очень сильно вырос. И это благодаря приобретению Digital. Я не думаю, что при заключении сделки собственники Hewlett-Packard пошли на то, чтобы избавиться от такого развитого и прибыльного направления. Это с их стороны было бы неразумно.
От маленьких стартапов до экосистем: российский рынок HR Tech переживает трансформацию
CNews Analytics