Спецпроекты

Как производят российские смартфоны YotaPhone — репортаж, ФОТО

Техника
Корреспондент CNews посетил китайскую фабрику Hi-P, на которой собираются смартфоны YotaPhone, разработанные российской компанией Yota Devices.

Самым трудным в производстве YotaPhone стала интеграция второго дисплея — именно той уникальной детали, благодаря которой российский смартфон выделяется на фоне конкурентов. Об этом в ходе экскурсии по производству рассказал генеральный директор разработчика устройства, компании Yota Devices, Владислав Мартынов.

Второй экран YotaPhone выполнен по технологии «электронных чернил» (e-ink), чувствительной к перепаду температур. Вызван этот перепад может быть внутренними компонентами. Если он составит больше 5 градусов, то качество картинки упадет. Чтобы решить проблему, инженеры Yota Devices использовали графитовую пленку, защищающую монохромный дисплей от тепла, излучаемого, прежде всего, процессором, нагрев которого особенно велик, если устройство работает в сети LTE.

В дополнение к этому смартфон был оснащен несколькими датчиками температуры, а также было доработано программное обеспечение, чтобы определенным образом управлять всей системой. «На самом деле это была самая сложная с начала проекта задача, потому что обычно задняя панель используется для вывода тепла из телефона», — говорит Мартынов.

Но решение задачи вылилось в другую большую проблему — как обеспечить качественный прием сигнала в аппарате, в котором задняя панель фактически обладает экранирующими свойствами. Решение подсказали инженеры Hi-P - сингапурской компании, собирающей устройство на своем заводе близ китайского города Сучжоу.

Специалисты Hi-P предложили вынести антенны и встроить их непосредственно в корпус аппарата. Сделать это было предложено с помощью технологии двойного впрыска — когда в процессе производства корпуса в пресс-форму сначала делается первый впрыск расплавленного полимера для формирования детали, затем на эту деталь накладывается антенна, а потом делается второй впрыск, который закрывает антенну, и она оказывается внутри материала.


Владислав Мартынов рассказал, что самым сложным в производстве YotaPhone стала интеграция второго дисплея

Все эти задачи, по словам Мартынова, были решены еще в первом поколении YotaPhone, выпуск которого был налажен в 2013 г. Но немало сложностей пришлось преодолеть и со вторым аппаратом — ведь компания захотела добавить и поддержку беспроводной зарядки, и NFC, и сделать задний экран с закругленными краями.

Закругленные края также стали проблемой для компании Hi-P, сообщил ее генеральный директор Яо Сяо Тун (Yao Hsiao Tung), но не уточнил, как именно эта сложность была преодолена.


Центральный вход в здание завода Hi-P в Сучжоу

Перед тем, как войти в производственный цех, необходимо надеть комбинезон, а потом в этом костюме пройти «воздушный душ» — провести минуту в камере, где обдувает мощными потоками воздуха со всех сторон. Все это нужно для того, чтобы в помещении, где ведется сборка, была чистота.


Перед тем, как войти в цех, нужно надеть комбинезон...

Роли сотрудников предприятия четко разделены, о чем говорит цвет одежды. В белом работают операторы линий, в розовых комбинезонах — люди, которые следят за работой сборщиков, а в желтых — наблюдатели за общим процессом.


... и пройти «воздушный душ»

Непосредственно сборка аппарата выполняется на одной линии, за которой сидят около 30 сборщиков. К каждому из них изделие поступает последовательно по транспортеру. Сборщик выполняет отведенную ему одну конкретную процедуру и кладет изделие обратно на транспортер, который везет его к следующей позиции. Расстояние между сборщиками — около одного метра. Каждый из них должен успеть выполнить свою часть сборочного процесса, поэтому транспортер движется очень медленно.


Под непосредственную сборку YotaPhone 2 отведена одна линия

Сами сборщики регулярно проверяют изделие на наличие дефектов, которые могли возникнуть на предыдущих этапах. Это нужно для того, чтобы, в случае наличия брака, его можно было выявить как можно раньше.


Расстояние между сборщиками — всего около метра, и каждый должен успеть выполнить свою часть процесса

В цехе установлено около 6 линий, и под YotaPhone отведено четыре из них. На остальных линиях выполняются тестирование и установка программного обеспечения. Несмотря на, казалось бы, небольшое количество участвующих в процессе сборщиков, к моменту запуска смартфона в продажу в начале 2015 г. Yota Devices планирует изготовить 150 тыс. аппаратов (общая емкость завода Hi-P в Сучжоу составляет 450 тыс. устройств в месяц).


Сотрудники в розовом следят за работой сборщиков...

Несмотря на огромное количество фабрик, занимающихся выпуском электроники, найти партнера, который бы согласился собирать YotaPhone, оказалось нелегко, рассказывает Мартынов. «Некоторые с нами вообще не хотели разговаривать, потому что какая-то маленькая компания с каким-то непонятным устройством. Некоторые просили какие-то сумасшедшие объемы сразу, чтобы вообще заняться нами. В общем это было достаточно сложной нетривиальной задачей, чтобы с маленькой компанией из России кто-то стал работать», — говорит он.


...а в желтом — за общим процессом

В конечном счете партнер нашелся случайно. Встретившись с представителями китайской Hi-P с намерением обсудить поставки качественных механических деталей для корпуса YotaPhone, Мартынов узнал, что эта компания, оказывается, производит не только отдельные детали, но и целиком собирает смартфоны для BlackBerry и Motorola. Ему предложили обсудить возможность сотрудничества по производству аппарата целиком, и он согласился. Встреча состоялась в штаб-квартире Hi-P в Сингапуре с генеральным директором Яо Сяо Туном (Yao Hsiao Tung).


Один из этапов сборки — крепление электронной детали

Познакомившись с Мартыновым, Сяо Тун признался, что Yota Devices напоминает молодую и агрессивную BlackBerry, которая пришла к нему много лет назад. Тогда BlackBerry никто не знал, и она была в аналогичной ситуации — безуспешно пытаясь найти партнера. Сяо Тун решил рискнуть, и в результате сотрудничество вылилось в долгосрочное продуктивное партнерство. В этот раз глава Hi-P решил поступить аналогичным образом.


Параллельно сборщики регулярно проверяют изделия на наличие дефектов

Завод, на котором производят YotaPhone, расположен в 100 километрах западнее Шанхая. Это одна из 15 производственных площадок Hi-P. Компания была основана в 1980 г. и вышла на IPO в декабре 2003 г., ее акции котируются на Сингапурской фондовой бирже. Главе компании Яо принадлежит 60%. Штат состоит из 20 тыс. сотрудников. Штаб-квартира расположена в Сингапуре, заводы — в Китае, Таиланде, Польше. Конкретно на заводе в Сучжоу работает 3 тыс. человек.


Под тестирование выделена целая отдельная линия в цехе

Сегодня Мартынов называет соглашение с Hi-P «подарком судьбы». А Сяо Тун гордится тем, что именно он является сборщиком YotaPhone. Не исключено, что гордость эта появилась после жеста Владимира Путина. В ноябре 2014 г. во время саммита АТЭС российский президент подарил YotaPhone 2 председателю КНР Си Цзиньпину, причем на экземпляр устройства заранее была загружена символика АТЭС и Китая.


Один из этапов тестирования — проверка радиомодуля

Сама Yota Devices отношения к этому подарку не имеет, говорит Мартынов. По его словам, Администрация президента сама решила продвигать YotaPhone как демонстрацию возможностей партнерских отношений между Россией и Китаем.

Напомним, что Yota Devices — это бывшее подразделение компании «Скартел», отвечающее за разработку и производство мобильных модемов под брендом Yota. Впоследствии подразделение было выделено в отдельную компанию, которая в январе 2013 г. официально заявила о себе как о производителе смартфона, воспользовавшись для анонса первого аппарата крупнейшей международной выставкой электроники CES 2013. На этой же выставке компания получила первую награду — «Лучшее на CES» от американского издания CNet.


Проверка интерфейса подсоединения к телевизору

Второй YotaPhone, представленный в феврале 2014 г. на выставке MWC 2014 в Барселоне, обрел еще более широкое признание. Смартфон получил награду «Лучшее на MWC» от ведущих американских изданий PhoneArena, Pocket-lint, PocketNow, Tom’s Guide и Tom’s Hardware, стал одной из «5 лучших идей на MWC» по версии журнала Fast Company, одним из «5 лучших новинок на MWC» по версии PC Advisor и одним из «8 самых крупных анонсов на MWC» по мнению Phandroid.


Почти готовый YotaPhone 2

Столь серьезного внимания YotaPhone 2 удостоен неспроста. Владислав Мартынов заявляет, что YotaPhone 2 — первый и единственный в мире смартфон с двумя экранами, один из которых всегда активен.


YotaPhone 2: российский смартфон, удостоенный наград от множества зарубежных интернет-изданий

Второй экран расположен на обратной стороне смартфона и занимает почти всю поверхность задней панели. Его диагональ составляет 4,7 дюйма. Это всего лишь на 0,3 дюйма меньше по сравнению с основным дисплеем.


Гордость YotaPhone — второй экран сзади, который всегда включен

Изображение на втором экране находится очень близко к поверхности, и когда держишь YotaPhone 2 в руках, создается впечатление, что это не экран вовсе. Будто бы картинка нанесена прямо на пластмассовую крышку. Дополнительный экран работает независимо от основного. На него, например, можно вывести фотографию близкого человека или семьи. И ее всегда будет видно целиком, ее не будут закрывать ярлыки.


Упаковка YotaPhone 2

Также на монохромный экран можно вывести часы и различную полезную информацию, которая будет видна всегда. Помимо этого на второй экран можно переключить изображение с главного экрана, что позволит продлить время работы устройства, когда это необходимо.

Точную стоимость YotaPhone 2 и официальную дату начала продаж производитель не раскрывает, обещая сделать это в начале декабря. Первая модель смартфона поступила в продажу в России в декабре 2013 г. по цене i19990, а сейчас продается за i13990.