Разделы

Техника

Dell создал планшет, по которому можно звонить. ФОТО

Американская Dell объявила о сроках начала продаж своего первого мультимедийного планшета Streak. На первоначальном этапе, в июне, устройство поступит в продажу в Великобритании и только затем – в США. Стоимость новинки, которая будет продаваться, в том числе, операторами связи и позволит осуществлять голосовые вызовы, не сообщается.

Dell сегодня официально представила свой первый мультимедийный планшетный компьютер Streak, ранее известный как Mini 5. Продвигать устройство компания намерена с Великобритании, где к его продажам в июне 2010 г. приступят оператор O2 и сеть розничных магазинов Carphone Warehouse. Купить новинку до конца следующего месяца также станет возможно в местном интернет-магазине вендора, сообщается в пресс-релизе. Продажи в США планируется начать «до конца лета». Про другие страны и стоимость не сообщается.

Планшетные компьютеры Dell выпускались прежде, например Latitude XT2. Однако Streak впервые относится к новой категории ПК – мультимедийных планшетов, предназначенных, главным образом, для потребления контента. Кроме того, в отличие от Latitude XT2 новое устройство обладает значительно меньшим дисплеем – его диагональ составляет 5 дюймов, – базируется на процессоре с ARM-архитектурой (а не x86) и работает под управлением "легковесной" операционной системы Android (против Windows). В планшете используется аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, которая уже нашла успешное применение в ряде коммуникаторов.

По словам представителей Dell, Streak подходит для различных целевых групп. Благодаря возможностям полноформатного веб-серфинга, связи по Wi-Fi, Bluetooth и 3G, его могут использовать школьники и студенты, мобильные сотрудники, а также любые другие люди, нуждающиеся в подручном средстве для электронной переписки, общения в социальных сетях, обмена сообщениями в IM-службах, а также для просмотра фотографий, фильмов и так далее. Преимуществом устройства является интеграция с магазином приложений Android Market, который к настоящему дню содержит около 50 тыс. приложений.

В пресс-релизе не сообщается, какая версия Android установлена в Streak, однако отмечается, что со временем Dell будет непременно обновлять программное обеспечение. Так, в течение 2010 г. компания планирует выпустить обновление до Android 2.2, которое будет включать Adobe Flash Player 10.1. Это означает, что пользователи устройства смогут играть во Flash-игры и просматривать контент, который, например, недоступен на Apple iPad ввиду отсутствия поддержки этой технологии.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Планшет оснащен двумя цифровыми камерами. Камера с разрешением 5 МП, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой позволяет делать фотографии и снимать видео. Вторая камера, обладающая VGA-разрешением, находится на фронтальной стороне устройства. Помимо 3G, есть поддержка технологий мобильной связи второго поколения GSM/GPRS/EDGE, что позволяет осуществлять голосовые вызовы в существующих сетях. Объем встроенной памяти в 16 ГБ можно расширить картами памяти microSD. В пресс-релизе ничего не говорится о цветах корпуса, однако ранее издание Engadget опубликовало изображения планшета в достаточно широкой цветовой гамме.

Отметим, что выпустить аналогичные устройства собираются практически все производители первого эшелона. А вот компания HP, крупнейший производитель персональных компьютеров, судя по всему, от своего проекта HP Slate решила отказаться. Есть некоторая информация о том, что подобное устройство все же будет представлено, но базироваться оно будет на платформе webOS. Что касается Dell Streak, то также хотелось бы отметить, что это первое устройство данного плана, которое работает под управлением открытой операционной системы от Google.

Сергей Попсулин