Разделы

Цифровизация Внедрения Инфраструктура Системное ПО Техника Импортонезависимость

«Астра» выпустила платформу на российских и китайских процессорах для работы с PostgreSQL

«Тантор Лабс» совместно с «Аквариус» представили новую программно-аппаратную платформу для работы с базами данных — Tantor XData. ПАК работает на базе ОС Astra Linux Special Edition, обладает высокой производительностью, а также стабильно работает при повышенных нагрузках. У серверов есть версии на процессорах Baikal-S и Kunpeng 920.

ПАК Tantor XData

На российский рынок выпущен новый программно-аппаратный комплекс (ПАК) Tantor XData, разработанный компанией «Тантор Лабс», «дочкой» группы «Астра», совместно с «Аквариусом».

Как рассказали CNews представители компании, новый ПАК является первым для «Астры», и, по заявлению компании, стабильно работает при повышенных нагрузках и позволяет достичь высокой производительности и доступности благодаря современной аппаратной архитектуре и качественным комплектующим.

В Tantor XData используется сертифицированный СЗИ из состава ОС Astra Linux Special Edition, что обеспечивает соответствие продукта самым строгим ИБ-требованиям. Помимо этого ПАК имеет удобный графический интерфейс для настройки и администрирования продукта, также предусмотрена возможность без остановки рабочих процессов менять вычислительную мощность и объем оперативной памяти, увеличивать пространство для хранения данных и резервных копий.

Фото: Astra
Корпоративная платформа баз данных Tantor XData

Tantor XData подойдет как государственным, так и коммерческим организациям для создания хранилищ данных с возможностью их онлайн-аналитической обработки (OLAP) и для управления транзакциями в режиме реального времени (OLTP), что актуально для интернет-банкинга, торговли и многих других сфер экономики.

Стоит упомянуть, что компания «Тантор Лабс» до момента покупки 75% его активов группой компаний «Астра», в целях углубленной интеграции СУБД PostgreSQL со своей серверной ОС Astra Linux, занималась проектированием и разработкой систем управления и мониторинга вышеупомянутой СУБД PostgreSQL и вспомогательной инфраструктуры. Так данное сотрудничество уже привело к созданию собственной СУБД, названной Astra DB Tantor Platform.

О технической части ПАК

Аппаратная часть Tantor XData представляет собой вычислительный модуль, который предоставлен в нескольких версиях — это двухпроцессорные серверы архитектуры x86-64, произведенные группой компаний «Аквариус» на собственных мощностях, четырехпроцессорные сервера архитектуры x86-64, двухпроцессорные – с архитектурой AMD EPYC, а также двух или четырехпроцессорными устройствами с архитектурой ARM (Baikal-S и Kunpeng 920).

Количество выпущенных серверов, как и их цену, «Астра» не раскрывает.

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

Внутри аппаратного модуля размещается программная часть, представленная серверной операционной системой Astra Linux Special Edition, которая имеет три режима защиты: базовый, усиленный и максимальный («Орел», «Воронеж» и «Смоленск» соответственно) и подходит для применения в любых информационных системах.

Программная часть также включает три связанных репликацией экземпляра СУБД Tantor Special Edition, между которыми в зависимости от нагрузки происходит автоматическое переключение, и платформу администрирования и мониторинга БД на базе PostgreSQL Tantor. Кроме этого, в состав ПАК входит дополнительный софт от «Тантор Лабс»: Tantor Appliance Manager и Backman. Tantor Appliance Manager — это микросервис для платформы Tantor, позволяющий в автоматическом режиме управлять аппаратными ресурсами, создавать или удалять отказоустойчивые кластеры БД. Backman — это сервис для резервного копирования этих кластеров, администрирования сделанных копий и архивирования журнала WA-логов.

О доступных комплектациях

Tantor XData поставляется в комплектации, полностью готовой к использованию, минимальная стартовая конфигурация включает в себя: 5 серверов: три вычислительных, управляющий и резервного копирования. И может быть масштабирована до 18 вычислительных серверов, поддерживающих 864 ядра (1728 vCPU), 27 ТБ ОЗУ, 2,5 ПБ под данные без учета фактора репликации и три ПБ под резервные копии и архивные логи. Для одной базы данных (БД) наибольшего объема можно задействовать 92 vCPU, 1,5 ТБ ОЗУ и 120 ТБ.

На текущий момент ПАК «XData» доступен на оборудовании «Аквариус» с использованием процессоров архитектуры x86 и уже применяется в тестовом режиме несколькими компаниями. Стоимость минимальной конфигурации данного комплекса зависит от масштаба закупки и потребностей бизнеса заказчика.

Антон Мушинский