Спецпроекты

Google прекращает обновлять браузер Chrome

29051
Интернет Интернет-ПО Техника

Google перенесла сроки релиза новых версий браузера в связи с переводом всех сотрудников на удаленную работу. Новые даты выхода апдейтов пока не установлены, но девелоперы продолжат выпускать небольшие патчи безопасности, которые будут интегрироваться в Chrome 80 – самую актуальную версию обозревателя.

Chrome без обновлений

Компания Google сообщила о приостановке работы над новыми версиями браузера Chrome в связи с пандемией коронавируса. Выпуск следующей версии перенесен на неопределенный срок, и на момент публикации материала самая актуальная версия обозревателя под Windows имела индекс 80.0.3987.149.

Выход новых версий приостановлен и для Chrome OS – собственной операционной системы Google для планшетов и ноутбуков. В данном случае отсутстие апдейтов связано с временно не обновляемым Chrome, на котором она базируется.

Основной причиной отказа от разработки следующих версий Chrome и Chrome OS стал перевод сотрудников Google, проживающих в Северной Америке, на удаленную работу во избежание заражения их коронавирусом. Работать из дома они будут как минимум до 10 апреля 2020 г.

Отметим, что крупные российские ИТ-компании тоже перевели своих сотрудников на удаленную работу в связи с риском заразиться коронавирусом. На этот шаг пошли, в том числе, «Яндекс», «Вконтакте» и «Mail.ru Group». В США из дома работают сотрудники Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и др.

Безопасность гарантируется

Google освободил девелоперов лишь от работы над новыми функциями браузера и операционной системы и усовершенствовании имеющихся. Они продолжат трудиться над патчами безопасности, однако сроки их выхода представители компании не раскрывают.

Апдейты не будут выходить как для настольного Chrome, так и для его версии под смартфоны и планшеты

«Мы стремимся обеспечить стабильность, надежность и безопасность Chrome и Chrome OS. Мы будем отдавать приоритет обновлениям, связанным с безопасностью, которые будут включены в Chrome 80», – сказано в сообщении компании, размещенном в ее официальном блоге в Twitter.

Выгода для вебмастеров

Отказ Google от выпуска даже Chrome 81, запланированного на март 2020 г., может сыграть на руку владельцам веб-сайтов. Как сообщал CNews, с этой версии Google намеревалась начать внедрение в Google функции полной блокировки любых загрузок с сайтов по незащищенным HTTP-соединениям. Это означало, что в обозримом будущем доступ сайтам, не перешедшим на протокол HTTPS, мог быть сильно затруднен.

Chrome 81 должен был начать показывать предупреждения о загрузке любого «сомнительного» контента с незащищенных сайтов. В июне 2020 г., планировался выход Chrome 83, в котором должна была быть запрещена загрузка исполняемых файлов (.exe, .apk и др.).

В Chrome 84 (август 2020 г.) Google хотела распространить эти ограничения на различные архивы, включая .zip, .rar, .iso и т. д., а в сентябре 2020 г. (Chrome 85), к ним должны были присоединятся другие потенциально небезопасные файлы – .pdf, .docx и др. В финальную стадию блокировка всех без исключения HTTP-закачек могла перейти, начиная с версии Chrome 86.

Как много времени появилось у веб-мастеров на перевод своих сайтов с HTTP на HTTPS, пока неизвестно – Google не публикует новые даты релиза обновлений Chrome.

Самый популярный браузер

Google выпустила первую версию Chrome в сентябре 2008 г. За неполные 12 лет своего существования он закрепил за собой право считаться самым популярным браузером в мире.

Chrome оставил всех конкурентов далеко позади

Согласно статистике StatCounter, на март 2020 г. доля Chrome на мировом рынке браузеров (мобильных и настольных) составляет 65,22%. На втором месте находится Safafi – фирменный обозреватель Apple с 14,9-процентной долей. Firefox удерживает третью строчку с результатом 4,68%, а Microsoft Edge, в апреле 2019 г. отказавшийся от собственного движка EdgeHTML в пользу Chromium, занимает седьмую позицию в рейтинге (2,17%), лишь ненамного опережая своего предшественника – Internet Explorer (2,04%). От Firefox Edge отделяют три браузера – Opera (2,42%), UC (3,06%) и штатный обозреватель на мобильных гаджетах Samsung (3,53%).



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.