Спецпроекты

Новый браузер Microsoft на движке Chromium стал доступен всем желающим. Ссылки для скачивания

7185
ПО Интернет Интернет-ПО Техника
Microsoft выпустила первую превью-версию браузера Edge на движке Chromium, которую может установить и испытать любой пользователь Windows 10. В дальнейшем новые сборки будут выходить регулярно, а также появится поддержка macOS и более старых версий Windows.

Новый Edge теперь доступен всем

Microsoft официально опубликовала первые сборки переработанного браузера Edge на базе движка Chromium. Испытать новинку теперь может любой желающий, в то время как ранее обновленный браузер был доступен только участникам программы предварительной оценки Windows 10 – Insider Preview.

Дистрибуция тестовых сборок в настоящее момент осуществляется посредством двух каналов: Canary, на котором новые сборки выходят ежедневно, и Dev, обновляющийся каждую неделю. Dev-сборки, как отмечается на сайте проекта, отличаются более высоким уровнем стабильности и тестируются командой разработчиков Microsoft. В скором времени также должен появиться и третий канал – Beta, на котором раз в шесть недель будут выходить наиболее стабильные сборки обозревателя.

Доступные для загрузки дистрибутивы браузера Edge предназначены для 64-разрядной Windows 10. Позднее ожидается появление поддержки Windows 7, Windows 8/8.1 и macOS. Язык интерфейса – пока только английский.

Напомним, что впервые новый фирменный браузер Microsoft оказался в свободном доступе в конце марта 2019 г. Попавшая в интернет версия обозревателя выявила присутствие в нем некоторых функций, недоступных в оригинальном браузере на движке EdgeHTML, и показала стабильную и быструю работу под Windows 10. Первоисточниками «утекшего» в Сеть дистрибутива стали китайские веб-ресурсы.

Внешний вид и особенности Edge Chromium

Edge на движке Chromium отличается интерфейсом, вписывающимся в общую концепцию оформления Windows 10 – Fluent Design и в визуальном плане сильно напоминает Google Chrome.

В настоящее время для загрузки доступны сборки с каналов Canary и Dev

Как и в старой версии Edge на движке EdgeHTML, на стартовом экране может располагаться подборка свежих новостей из агрегатора Microsoft News, но только в случае выбора «Информационного» (Informational) режима отображения. Помимо новостной ленты в нем также предусмотрено наличие поисковой строки.

Во «Вдохновляющем» (Inspirational) режиме лента «спрятана», а поисковая строка выводится поверх фонового изображения, которое автоматически и регулярно меняется (источник изображения – сервисы Bing).

Еще один альтернативный вариант компоновки – «Сфокусированный» (Focused) – отличается от предыдущего отсутствием фонового рисунка.

Наконец, «Собственный» (Custom) позволяет настроить внешний вид начальной страницы по своему усмотрению.

Так выглядит интерфейс dev-сборки Microsoft Edge версии 74.1.96.24

В дополнение к перечисленному, пользователям доступен импорт паролей и закладок из старой версии Edge или Chrome, а также возможность установки расширений сразу из двух магазинов – Microsoft Store и Google Store, для чего в настройках браузера необходимо активировать соответствующий переключатель – Allow extensions from other stores («позволить установку расширений из других источников»).

Поисковой системой по умолчанию назначена Microsoft Bing, хотя ничто не мешает пользователю вручную добавить альтернативные варианты в соответствующем разделе настроек. История, пароли и другая информация синхронизируется через аккаунт Microsoft.

Предпосылки отказа от EdgeHTML

Оригинальный Edge на собственном движке Microsoft – EdgeHTML, появившийся вместе с Windows 10 в июле 2015 г., заменил собой всем известный браузер Internet Explorer, от которого Microsoft рекомендует отказаться всем без исключения, позаимствовав у него ряд недостатков. В частности, «старый» Edge работает медленнее современных браузеров на Chromium и обновляется не так оперативно, что выливается в несвоевременную интеграцию поддержки современных веб-стандартов и наличие скрытых уязвимостей, из-за которых пользователи могут, например, лишиться личной информации.

По официальной версии, переход на Chromium был осуществлен ради улучшения совместимости с сайтами и упрощения процесса разработки приложений. Однако, по мнению одного из бывших стажеров команды разработчиков Microsoft Edge, на самом деле решение было принято потому, что Google слишком часто и непредсказуемо модифицировала свои веб-приложения, из-за чего в других браузерах они работали с ошибками.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС