Разделы

Бизнес Финансовые результаты Интеграция Инфраструктура Маркет

Налоговые реформы Трампа превратили успешный квартал Microsoft в убыточный

По результатам последнего квартала Microsoft зафиксировала чистый убыток на сумму $6,3 млрд, поскольку была вынуждена уплатить государству $13,8 млрд по новому налоговому законодательству. Если бы не это, компания получила бы $7,5 млрд прибыли.

Итоги квартала

Выручка компании Microsoft по итогам октября-декабря 2017 г. составила $28,9 млрд, что на 12% больше аналогичного показателя за предыдущий год. По результатам этого же квартала компания зафиксировала чистый убыток на сумму $6,3 млрд, обернувшийся потерей $0,82 на каждую акцию. В 2016 г. за аналогичный период Microsoft получила $6,3 млрд прибыли.

Корпорация объясняет падение прибыли тем, что ей пришлось уплатить разовый сбор в размере $13,8 млрд, предусмотренный недавними изменениями в налоговом законодательстве США. Если бы не это, то прибыль в минувшем квартале достигла бы $7,5 млрд, показав годовой рост на 20% и обеспечив выплату $0,96 на акцию, утверждает Microsoft. Октябрь-декабрь 2017 г. является для компании II кварталом финансового 2018 г.

За что заплатила Microsoft

В ноябре 2017 г. президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал закон № 115-97 «О сокращении налогов и занятости», который существенно изменил систему корпоративного налогообложения в стране. Согласно закону, американские компании, имеющие капиталы за рубежом, обязаны уплатить с них разовый сбор в размере 15,5% для наличных средств и 8% для других видов капитала, как будто они возвращают эти средства в США.

В результате многие крупные компании по итогам минувшего квартала будут вынуждены уплатить государству значительные суммы. В случае Apple выплата может достичь $38 млрд, отмечает ресурс Ars Technica.

Выручка по сегментам

В сегменте «умного облака», к которому относятся платформы Azure, Windows Server, SQL Server, Visual Studio и Enterprise Services, продажи Microsoft достигли $7,8 млрд, показав годовой рост на 15%. При этом денежные поступления непосредственно от Azure продемонстрировали рост на 98%. Выручка от серверных продуктов выросла на 4%, от серверных и облачных вместе — на 18%. Количество рабочих мест, на которых используется Enterprise Mobility, выросло на 64% и достигло 60 млн. Поступления от Enterprise Services показали годовой рост на 5%.

Налоговая реформа Дональда Трампа нанесла удар по прибыли Microsoft

В сегменте производительности и бизнес-процессов, в состав которого входят продукты Office, Exchange, SharePoint, Skype и Dynamics, выручка достигла $8,95 млрд, что на 25% больше прошлогоднего показателя. Около 15% роста этому сегменту обеспечила соцсеть LinkedIn, остальное приходится на долю Office 365.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

За год Microsoft увеличила количество подписок на Office 365 на 4,3 млн, достигнув общего количество в 29,2 млн. По итогам квартала количество проданных Office 365 выросло на 30%, а выручка от их продаж — на 41%. Одновременно продажи Office и серверных приложений на местах снизились на 16%. Продукты для планирования ресурсов предприятия (ERP) и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) Microsoft Dynamics показали рост выручки на 10%.

Третий сегмент, в котором учитываются продажи Windows, Xbox и аппаратуры, а также выручка от поиска и рекламы, принес компании $12,2 млрд, показав годовой рост на 2,4%. Игровые продажи обеспечили корпорации $3,9 млрд выручки, что на 8% больше аналогичного показателя за предыдущий год. Количество ежемесячных пользователей Xbox Live достигло 59 млн, увеличившись за год на 4 млн. На 13% выросла выручка от поиска.

ОС Windows показала рост выручки на 11% в сегменте OEM Pro одновременно со спадом на 5% в сегменте не-Pro.

Выручка от продаж устройств Surface достигла $1,3 млрд, продемонстрировав в рост на 1%. Издание Ars Technica отмечает, что в январе 2015 г., когда на рынке был представлен только Surface Pro 3, квартальная выручка Microsoft от продажи этих устройств составляла $1,1 млрд. С тех пор ассортимент успел пополнится устройствами Surface Laptop, двумя вариантами Surface Book 2, нишевым Surface Studio и Surface Pro 2017, однако продажи остались примерно на том же уровне.

Валерия Шмырова