Разделы

Интернет Бизнес Интеграция Веб-сервисы Кадры

В «Высшей школе экономики» появился «Факультет олимпиадников»

В этом году число абитуриентов-олимпиадников превысило количество бюджетных мест на факультете компьютерных наук, созданном «Высшей школой экономики» (ВШЭ) и компанией «Яндекс». об этом CNews сообщили в «Высшей школой экономики». Как результат, это привело к созданию дополнительных бесплатных мест для поступающих и росту проходного балла.

Так, всего в текущем году для приема в бакалавриат факультета компьютерных наук (ФКН) было предусмотрено 180 бюджетных мест. Абитуриентов, которые могут рассчитывать на прием без экзаменов, было зарегистрировано гораздо больше — заявления подали в общей сложности 330 олимпиадников, и на сегодняшний день к зачислению рекомендовано 216 победителей и призеров олимпиад, которые приняли окончательное решение поступать в НИУ ВШЭ.

«Высшая школа экономики заинтересована в высоком качестве своих студентов, — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Поэтому мы за счет университета увеличим число бюджетных мест и возьмем всех олимпиадников, которые хотят учиться на факультете компьютерных наук». Как он подчеркнул, несмотря на то, что все бюджетные места заняли победители и призеры олимпиад, университет выделит 25% дополнительных бесплатных мест для приема по результатам ЕГЭ.

В приемной комиссии всплеск интереса к ФКН связывают с тем, что образовательные программы факультета теперь вместе с «Вышкой» формирует «Яндекс». Высокий интерес со стороны победителей и призеров олимпиад к образовательной программе факультета «Прикладная математика и информатика» также привел к росту проходного балла. В этом году он составил 273 балла (против 268 в 2013 г. и 248 в 2012 г.).

«Среди олимпиадников, подавших документы на факультет компьютерных наук, 14 призеров заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике, — рассказал декан факультета, руководитель группы академических программ «Яндекса» Иван Аржанцев. — По сути, это сильнейшие выпускники страны, наша интеллектуальная элита. И мы сделаем всё, чтобы оправдать доверие ребят: в команду нового факультета входят опытные университетские преподаватели, ведущие разработчики “Яндекса”, исследователи Российской академии наук, сотрудники Google. В сотрудничестве с “Яндексом” “Вышка” подготовит высококлассных специалистов, которые будут развивать сomputer science в России».

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

По информации ВШЭ, большинство олимпиадников-абитуриентов — чаще всего из Москвы и Московской области. Но в этом году ровно половина поступивших на факультет «Вышки» и «Яндекса» победителей и призеров олимпиад — из регионов (108 человек). Абитуриенты живут в республике Башкортостан, Удмуртской республике, республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе, Липецкой, Тамбовской, Самарской областях и т.д. Причем, заявления поступали не только из крупных населенных пунктов. Будущие бакалавры приехали из деревни Барыково (Тверская область), села Таврово (Белгородская область), города Малоярославец (Калужская область), села Намцы (республика Саха (Якутия)), села Языково (республика Башкортостан), поселка Ясный (Архангельская область), села Малая Бугульма (республика Татарстан), города Нововоронежа (Воронежская область), деревни Малиновки (Челябинская область) и многих других городов и городков России.

Все олимпиадники, которые нашли себя в списке на сайте и предоставили подлинники документов, могут считать себя студентами «Высшей школы экономики» — 31 июля опубликован приказ об их зачислении.

Напомним, что факультет компьютерных наук ВШЭ и «Яндекса» создан в апреле 2014 г. Он объединил отделения прикладной математики и информатики, программной инженерии, а также базовую кафедру «Яндекса». В состав факультета вошли три департамента: программной инженерии; анализа данных и искусственного интеллекта; больших данных и информационного поиска.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка