Разделы

Интеграция Конференции Документооборот Маркет

В Москве прошла конференция-выставка «DOCFLOW 2011 Москва»: итоги

18 мая в Москве состоялась конференция-выставка «DOCFLOW 2011 Москва», посвященная вопросам СЭД и автоматизации управления. Главными трендами рынка СЭД, нашедшими отражение в DOCFLOW, стали: персонализация решений под специфические запросы бизнеса и ориентация на конкретного пользователя, распространение мобильных технологий и очевидность скорого перехода от обсуждения использования аутсорсинговых технологий к практике.

В DOCFLOW 2011 Москва приняли участие 79 компаний и около 1,5 тыс. посетителей. Онлайн-трансляцию ключевых моментов конференции наблюдали около 200 человек из Москвы и регионов России.

Минкомсвязи РФ оказало официальную поддержку DOCFLOW. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и заместитель министра Илья Массух лично посетили мероприятие. Щеголев выступил на открытии с приветственным словом и ознакомился со стендами ведущих компаний разработчиков. Массух принял активное участие в одном из круглых столов конференции, посвященном вопросам e-правительства и электронных гос.услуг.

«Рынок электронного документооборота сегодня достиг высокой степени зрелости. Сами информационные системы становятся более гуманными; решения, которые предлагаются, более адаптированы под обычного пользователя. С появлением новых технологий меняются процессы управления в организациях, схемы принятия решений, — отметил Игорь Щеголев. — Время — драгоценный ресурс, и внедрение новых информационных решений позволяет этот ресурс существенно экономить и более эффективно использовать. Чтобы управлять информацией, необходимо обладать знаниями и перенимать опыт коллег и экспертов. Конференция-выставка DOCFLOW 2011 Москва дает для этого все возможности». Министр связи также поделился опытом реализации системы электронного документооборота на примере Минкомсвязи. Далее Игорь Щеголев и Илья Массух ознакомились с экспозицией, посетив стенды и пообщавшись с ведущими производителями СЭД, представленными на DOCFLOW.

Также на открытии конференции выступил Джон Манчини (John Mancini), президент международной ассоциации AIIM. Он представил развернутый увлекательный обзор мировых трендов в области управления информацией. Манчини также обозначил наличие переломного момента в развитии технологий. Ключевыми характеристиками ИТ наступающего времени, по его словам, становятся три параметра: социальность, локальность и мобильность. «Растут ожидания в отношении ИТ-решений. Бизнес, который еще не успел толком оправиться после кризиса 2008 года, сегодня предъявляет к ПО большие, но оправданные, требования. Фокус внимания ИТ смещается со стандартизации и автоматизации производственных процессов (то есть с функции контроля) на соединение, интеграцию труда работников и наделение их больше персональной ответственностью. Именно такой подход обеспечит в среднесрочной и долгосрочной перспективах большую продуктивность и инновационность бизнес-процессов», — считает Джон Манчини.

После открытия DOCFLOW посетители смогли прослушать выступления, посвященные 23-м успешным проектам внедрения, в анализе которых принимали участие сами заказчики, и поучаствовать в 5-ти специальных секциях вендоров: «1C», ABBYY, EMC, IBM и «ИнтерТраст».

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

«Премьерой» DOCFLOW 2011 Москва стала новая секция конференции — Дискуссионный клуб — площадка для панельных обсуждений и круглых столов, экспертами которой стали: Илья Массух (Минкомсвязь), Илья Сапельников (Росреестр), Владислав Шушунин (Центр информационных технологий Нижегородской области), Константин Синюшин (EMC), Максим Лысенко (Terralink), Владимир АндреевДоксВижн»), Дмитрий РомановАйТи»), Василий Бабинцев (Directum), Михаил Козлов, Дмитрий ШушкинABBYY Россия»), Александр Громов («Одеон-АСТ»), Антон Салов (Softline), Сергей Якимчук (Microsoft) и другие спикеры. Темами дискуссий стали инновации в ECM-технологиях, инструменты повышения эффективности использования корпоративной информации и госуслуги. Особое внимание привлек круглый стол, посвященный реализации проекта госуслуг. Одним из вопросов обсуждения стала роль компании «Ростелеком» и сложностей взаимодействия с ней.

На пресс-конференции, посвященной мероприятию, были озвучены результаты исследования рынка ECM, проводимого DOCFLOW в 2010 г. Согласно полученным данным, процент компаний, не заинтересованных во внедрении СЭД, сокращается (от 17% в 2009 г. до 13% в 2010 г.). Количество компаний, которые планируют внедрение в ближайшие 6 месяцев, увеличилось с 21% до 23%. Процент организаций, которые уже проводят внедрение на уровне компании, в целом возрос с 16 до 18%. А количество компаний, внедряющих решения уже сейчас на уровне отделов, выросло на целых 11%: с 9 до 20%. Данная статистика говорит об однозначно положительном тренде в отношении динамики внедрения СЭД.

Параллельно конференционной части прошла масштабная выставка производителей и поставщиков СЭД. Трендами выставки стали решения в области электронного документооборота для мобильных устройств, портальные интернет-технологии, интеграционные решения, ИТ для поддержки принятия бизнес-решений, юридически значимый документооборот, аутсорсинговые технологии (SaaS). Также были представлены «хард-решения»: сканеры и офисное оборудование для перевода бумажного документооборота в электронный формат от передовых производителей.

Участниками конференции-выставки стали такие компании как: PFU Imaging Solutions A Fujitsu company, IBA, Microsoft, Oracle СНГ, «», Directum, ABBYY, EMC, IBM, TerraLink, «АйТи», «ДоксВижн», ЭОС и многие другие. В ближайшее время в медиатеке портала docflow.ru будут доступны все видеозаписи и презентации конференции. В настоящее время, можно скачать фото и пресс-материалы мероприятия.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка