Разделы

Телеком Беспроводная связь Мобильная связь Интернет Веб-сервисы Интернет-доступ

Кабардино-Балкария вошла в десятку регионов с самым активным ростом турпотока в 2023 г.

Цифровая экосистема МТС с помощью сервиса бронирования отелей «МТС Travel» проанализировала на базе обезличенной Big Data поездки россиян по стране в 2023 г. В число лидеров по росту турпотока вошла Кабардино-Балкария. За год республику для отдыха выбрали на 17% больше туристов, чем в 2022 г. Об этом CNews сообщили представители МТС.

Главным трендом 2023 г. у туристов страны стал интерес к путешествиям по регионам Северного Кавказа, они показали наибольший прирост турпотока. В число лидеров по росту туристического потока вошла Кабардино-Балкария. Так, за прошедший год россияне совершили на 17% больше поездок в Кабардино-Балкарию, чем в 2022 г. Основными точками притяжения для туристов в республике традиционно были курорт «Эльбрус» и лечебно-оздоровительная местность Джылы-Су.

«Тенденция по росту популярности регионов Северного Кавказа среди туристов продолжала набирать обороты в 2023 г. Чтобы гостям Кабардино-Балкарии во время путешествий по республике было еще комфортней, мы активно развиваем телеком-инфраструктуру, увеличивая скорость интернета, а также внедряем цифровые сервисы гостеприимства. Специально для туристов мы запустили приветственный цифровой путеводитель, который встречает их сразу при въезде на территорию республики, помогает выбрать для себя наиболее подходящие маршруты и получить от отдыха максимум», — сказал директор МТС в Кабардино-Балкарии Эльдар Залиханов.

Помимо Кабардино-Балкарии в десятку регионов, куда число поездок за год выросло больше всего, вошли еще пять субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. По данным «МТС Travel», в 2023 г. турпоток в СКФО в целом вырос на 29%. При этом доля соседского туризма небольшая — только каждый десятый визит в регионы СКФО совершили сами жители Северного Кавказа (в исследовании учитывались поездки за пределы региона проживания). Средняя продолжительность поездки по стране составила 4 дня.

ТОП-10 регионов РФ по приросту турпотока в 2023 г., динамика по количеству поездок год к году: Республика Дагестан 37%; Республика Северная Осетия 34%; Ставропольский край 27%; Республика Карачаево-Черкесия 26%; Калининградская область 24%; Чеченская Республика 22,5%; Республика Калмыкия 22%; Мурманская область 21%; Республика Кабардино-Балкария 17%; Хабаровский край 17%.

Методика

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Исследование проведено на базе обезличенной Big Data МТС. Был проанализирован обезличенный массив данных о поездках россиян по стране с 1 января по 31 декабря 2023 г. включительно. Не учитывались поездки длительностью менее чем с одной и более чем с 14 ночевками дней с целью исключить короткие и не туристические визиты. Учитывались только поездки за пределы региона постоянного проживания.

* * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — компания по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений, кибербезопасности. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 88 млн абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС обслуживает 80-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ — охвачено свыше 10 млн абонентов, сервисами OTT и платного ТВ в различных средах — более 12 млн пользователей, общее количество экосистемных клиентов МТС превышает 14 млн. Компания располагает розничной сетью из более чем 4,6 тыс. магазинов в России.