Спецпроекты

Российские ИТ-решения выходят на африканский рынок

ИТ в госсекторе

Делегация российских ИТ-компаний во главе с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константином Носковым посетила с официальным визитом Каир. По итогам прошедших переговоров и консультаций достигнуты договоренности о поставке в Египет ряда российских ИТ-продуктов и комплексных решений и об ответном визите представителей египетских компаний в Россию.

В рамках бизнес-миссии Константин Носков провел встречи с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули и министром связи и информационных технологий Амром Талаатом, а также принял участие в круглом столе российских и египетских компаний в Министерстве связи Египта. Кроме того, российская делегация осмотрела Smart Village – инновационный ИТ-парк, который называют «Кремниевой долиной Египта». Там участники бизнес-миссии посетили Агентство по развитию сферы информационных технологий (ITIDA), Институт информационных технологий (ITI), Центр реагирования на компьютерные угрозы EGCERT и штаб-квартиру Telecom Egypt.

Интерес для двустороннего сотрудничества в области ИКТ представляют, в частности, система «электронного правительства», доказавшая свою эффективность в госуправлении, автоматизация выборов, цифровизация отраслей: образования, здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта и ЖКХ.

«Эти наработки могут быть актуальны и для египетского рынка», – убежден Константин Носков. Также необходимо расширять сотрудничество в почтовой сфере и по линии подготовки ИКТ-специалистов. Для придания этим темам ускорения и выхода на конкретные результаты стороны обсудили возможность провести Российско-африканский цифровой форум в рамках саммита «Россия–Африка», запланированного на осень 2019 года в Москве.

Стороны также договорились, что Амр Талаат посетит Россию в этом году во главе делегации из заинтересованных египетских компаний для продолжения диалога, а Россия, в свою очередь, составит реестр потенциальных двусторонних бизнес-проектов и займется мониторингом их реализации.

В состав российской делегации вошли замглавы Минкомсвязи России Михаил Мамонов, гендиректор фонда «Росинфокоминвест» Георгий Микаберидзе, президент ГК «ИнфоВотч» Наталья Касперская, гендиректор «Коммуникации для инноваций» (ГК INOVENTICA) Виталий Слизень, руководители и представители компаний НТЦ «Протей», «Базальт СПО», «Новый диск», «ИРКОС», Т8, «Центр речевых технологий», «ИнфоВотч Галф», «СКАЙРОС Телеком», а также Аналитического центра при Правительстве, Высшей школы экономики и Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова, – всего около 30 человек.

Представленные на двусторонних встречах проекты российских компаний вызвали интерес египетского бизнеса. Среди таких проектов — система invGuard для мониторинга и анализа трафика с возможностью обнаружения атак и защиты от них от INOVENTICA, решения в области контроля за использованием радиочастотного спектра, выявления радиоканалов утечки информации и фактов несанкционированного радиоизлучения от «ИРКОС», системы комплексной безопасности на объектах воздушного транспорта от «СКАЙРОС Телеком», система мониторинга и безопасности больших периметров на основе виброакустического влияния на оптоволокно от Т8, дистрибутив «Альт Образование» от «Базальт СПО» и другие. Особую заинтересованность в расширении сотрудничества с Россией высказали Telecom Egypt и университеты Египта, специализирующиеся на ИКТ.

Россия и Египет уже активно сотрудничают в сфере информационных технологий. Например, InfoWatch Gulf реализовала два пилотных проекта с Tanmia и Global Solutions, достигла договорённости о старте пилотных проектов с Hyperone, National Bank of Egypt, Ministry of Interior и подала документы на участие в тендере Egypt Electricity Company. НТЦ «Протей» выдвинул предложения на поставку DPI в рамках тендера одного из операторов широкополосного доступа Египта, а также на поставку платформы массовой рассылки SMS по сервисной модели для Telecom Egypt.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка