Разделы

Бизнес

Три года Питер будет лучшим местом для получения ИТ-прибыли

С 1 января 2006 года в течение трех лет администрация Санкт-Петербурга вводит в действие специальные налоговые льготы для предприятий ИТ-индустрии. Общая ставка налога на прибыль для разработчиков ПО и сборщиков компьютеров, работающих в городе будет уменьшена с 24% до 20%. Прибавьте к этому выгодное географическое положение и большой интеллектуальный потенциал региона и вы поймете, почему петербургский технопарк имеет все шансы стать одним из лучших в стране.

Региональные налоги для ИТ

Налог на прибыль является важным для любой отрасли экономики. В России этот налог формируется из федеральной (6,5 %) и региональной ставок и может составлять 24%. Закон Санкт-Петербурга от 16 декабря 2004 года № 620-88 «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" снижает эту ставку до 20% за счет снижения региональной ставки с 17,5 % до 13,5%.

Право на получение данного налога получают лица, которые уплачивают налог на прибыль в бюджет Санкт-Петербурга, инвестировали не менее 50 млн. рублей в основные средства, используемые для производственных целей, на протяжении любого календарного года, начиная с 1 января 2005 года, а также получают доход, в частности от:

  • реализации товаров собственного производства, в частности, компьютеров, волоконно-оптических кабелей, жидкокристаллических приборов, полупроводниковых элементов и приборов;
  • разработки программного обеспечения, готового к использованию: разработка системного программного обеспечения, инструментальных средств, прикладных программ 1.

При этом, доля дохода лица от реализации соответствующих товаров, работ, услуг должна составлять не менее 80% от всей налогооблагаемой выручки.

Поскольку до 2010 года в России будет создано 6-10 особых экономических зон, один из которых будет находится в Санкт-Петербурге и, так как, Санкт-Петербург установил срок действия льготы для налогоплательщика в три года, то все это может серьезным образом снизить налоговое бремя, которое существует в настоящий момент для питерского ИТ-рынка.

На пустом месте

Нужно отметить, что региональные льготы по налогу на прибыль в России применительно к сфере ИТ вводились один, или два раза. Обычно льготы даются в рамках местного регионального законодательства наряду с земельным налогом, налогом на имущество, транспортным налогом при условии значительных инвестиций в экономику субъекта федерации (в частности, при создании производственных объектов) и льготы не носят выраженной "ИТ-направленности". Так, в законе Хабаровского края «О налогах и льготном налогообложении в Хабаровском крае» (от 24.12.1999 № 163, в ред. в ред. закона Хабаровского края от 26.11.2002) для "субъектов инновационной деятельности, реализующих инновационные проекты по доведению новых технологий и научно-технических разработок до продукта, готового к применению при производстве и реализации товаров, продукции, работ и услуг" ставка налога на прибыль устанавливалась в размере 13,5 процентов в части сумм, зачисляемых в краевой бюджет (ст. 11 закона). Инновации поддерживаются в Нижегородской области, в Московской области были установлены льготы организациям, производящим наукоемкую продукцию.

Хотя существовали государственные решения, наоборот, поддерживающие именно новые информационные технологии. Так, например, еще в 2001 году законом Ярославской области "О налоговых льготах на 2001 год" освобождались от уплаты региональной составляющей налога на прибыль организации, предоставляющие: "услуги по разработке и реализации программного обеспечения, разработке интернет-страниц, оказывающие услуги в сфере электронной коммерции (создание в интернете сайтов, представляющих из себя торговые площадки по оказанию услуг по продаже с их помощью товаров и услуг; оказание услуг по web-хостингу, организации связанного с этим электронного документооборота; создание и ведение баз данных; услуги по проведению маркетинговых исследований, рекламе в интернете, доставке проданного товара до потребителей, а также предоставление услуг по получению через интернет текстовых, визуальных аудио- и видеофайлов; организация электронных игр, электронных расчетных интернет-систем по разработке, выдаче и сопровождению цифровых сертификатов участникам электронного документооборота; сопровождение эксплуатации криптографических средств защиты информации, генерации ключевой информации)" (ст. 6 закона). При этом, ярославская ИТ-льгота относилась к организациям, для которых ИТ-услуги составляли не менее 75 %. К сожалению, в настоящее время эти льготы в Ярославской области уже не действуют.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Возможности Питера

Петербург не случайно выбран в качестве одного из полигонов для развития ИТ-бизнеса. Город и регион имеет хорошо развитый ИТ-сектор и все предпосылки для его успешного дальнейшего развития - географическое положение - близость к Финляндии и странам Балтии, интеллектуальный потенциал, определенная культурная совместимость с Европой, наличие общественных объединений ИТ-бизнеса, региональное законодательство, стимулирующее рынок.

В северной столице сосредоточен большой научный потенциал. По данным Госкомстата РФ, на начало 2003-2004 учебного года на каждые 10 тыс. питерцев приходилось 763 студента вузов - в два раза больше, чем в целом по России2.

В Санкт-Петербурге находится центральный офис ассоциации «Руссофт» 3, которая является объединением крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии и в состав которой входят более 70 компаний, работающих в области информационных технологий со штатом более 6 тыс. высококвалифицированных сотрудников.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Именно в Санкт-Петербурге в последние годы открываются представительства и исследовательские центры значительного количества мировых лидеров в сфере ИТ. Последние события произошли в середине 2004 года, когда корпорации Intel и Sun Microsystems открыли в Петербурге свои центры по разработке программного обеспечения. Ветеран питерской ИТ-индустрии - Motorola, ведущая деятельность по разработке программного обеспечения в Санкт-Петербурге с 1993 года, планирует в ближайшем году увеличить штат сотрудников до 500 человек4.