Разделы

Бизнес

Три года Питер будет лучшим местом для получения ИТ-прибыли

С 1 января 2006 года в течение трех лет администрация Санкт-Петербурга вводит в действие специальные налоговые льготы для предприятий ИТ-индустрии. Общая ставка налога на прибыль для разработчиков ПО и сборщиков компьютеров, работающих в городе будет уменьшена с 24% до 20%. Прибавьте к этому выгодное географическое положение и большой интеллектуальный потенциал региона и вы поймете, почему петербургский технопарк имеет все шансы стать одним из лучших в стране.

Санкт-Петербург – Москва, далее везде…

Закономерно, что лидеры российской ИТ-индустрии расположены в основном финансовом и властном центре страны - в Москве, но компании Санкт-Петербурга имеют хорошие возможности для конкуренции с ними. В рейтинг CNews100 «Крупнейшие ИТ-компании России». за 2005 год, составленным CNews Analytics, отмечены 8 питерских фирм. Также CNews в рейтинге десяти самых быстрорастущих компаний за прошлый год четвертое и девятое место отдает компаниям из Санкт-Петербурга (компании “Ниеншанц” и “Беркут”, соответственно). ИТ-бизнес региона активно развивает международные связи. В этом году на CeBit, помимо «Руссофт», участвовали 16 питерских компаний, всего же за 2004 года объем рынка оффшорного программирования петербургских компаний оценивается в $200 млн. 5. На рассматриваемом рынке, помимо появления иностранных компаний, начался процесс слияний и поглощений. Очевидно, что на развитие ИТ-индустрии влияют многочисленные экономические, социальные и политические факторы.

Интересно, как сами представители бизнеса на примере экспортной разработки программного обеспечения оценивают факторы, влияющие на развитие отрасли. В исследовании "Russian export software market survey", проведенном CNews Analytics и Форт-Росс в 2004 году, они расставили акценты применительно к решенности соответствующих проблем в России.

Наиболее проблемными сферами для бизнеса являются развитие законодательства и практическое отсутствие поддержки государства. Санкт-Петербург, в целом, имеет те же проблемы, свойственные для развития всей отрасли, что и другие регионы России, но, наряду с налоговыми льготами, также является средоточием интеллектуального капитала и находится в выгодном географическом положении, что позволяет говорить об определенных преимуществах города для развития и инвестиций в ИТ-индустрию.

Виктор Наумов, к.ю.н., / DLA Piper Rudnick Gray Cary, специально для CNews


1 Перечень льготируемых видов деятельности в законе дан в соответствии с приведенными кодами Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, что весьма точно определяет сферу действия льгот.

2 Диана Вайнберг. Панорама ИТ-бизнеса Северо-Западного федерального округа. Кто хочет быть «поближе к центру» // CRN/Re (IT-business) Magazine, специальный выпуск №3/2004 «ИТ-бизнес в российских регионах».

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

3 Официальный сайт - http://www.russoft.com.

4 Robin Munro. City Vies for Position As High-Tech Center. The Saint Petersburg Times, 16.04.2004.

5CeBit окрыляет IT-бизнес. Деловой Петербург, 15 марта 2005 года.