Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: август 2011 года

В августе президент России выпустил ряд указов, регулирующих размещение информации о деятельности министерств и ведомств РФ в интернете. В Омске определена ИКТ-стратегия до 2020 года, в Саратовской области утверждена программа информатизации здравоохранения, а в Ростовской области вышло постановление, касающееся форм документов, используемых при организации межведомственного электронного взаимодействия.

Федеральное законодательство

Указ президента РФ от 10 августа 2011 г. N 1060 "Об утверждении перечня информации о деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, размещаемой в сети интернет"

Согласно действующему законодательству граждане и организации должны иметь доступ к информации о работе органов власти (за исключением неразглашаемых персональных данных и гостайны).

Для этого установлен перечень сведений о деятельности МВД России, размещаемых в интернете. Это общая информация о министерстве, данные о нормотворческой деятельности, формы обращений, заявлений и иных документов, сведения о разыскиваемых лицах, информация о госзаказах и результатах проверок, статистика, перечень госпрограмм, заказчиком или исполнителем которых является МВД России, сведения об их реализации и финансировании, тексты официальных выступлений и заявлений руководителей ведомства.

Отдельный блок информации касается кадров. Здесь публикуются порядок поступления на госслужбу, сведения о вакансиях, квалификационные требования, условия и результаты конкурсов на замещение должностей госслужбы, данные об образовательных учреждениях МВД России.

Зайдя на сайт, можно узнать порядок и время приема граждан, сведения о доходах и имуществе госслужащих ведомства и членов их семей.

Определены сроки размещения и обновления информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Аналогичные указы затронули другие ведомства - МЧС, Минобороны, Минюст, Минобрнауки, Рособоронзаказ, Рособоронпоставка, Спецстрой, ФСИН, Федеральную службу судебных приставов, ГФС, Службу внешней разведки, ФСБ, ФСКН, ФСО, ФМС, Главного управления специальных программ, Управления делами президента РФ.

Распоряжение президента РФ от 5 августа 2011 г. N 540-рп

ООО "Медиалогия" определено единственным исполнителем госзаказа на выполнение работ по информационно-техническому сопровождению, модернизации, развитию программно-технических средств подсистемы мониторинга СМИ в специальных целях. Он размещается Минкомсвязи России в рамках реализации госпрограммы России "Информационное общество (2011-2020 годы)".

Также "Медиалогия" признана единственным исполнителем госзаказа на выполнение работ по созданию наукоемких технологий для обеспечения инновационного развития подсистемы мониторинга СМИ в специальных целях. Он размещается Минобрнауки России в рамках реализации ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы".

Постановление правительства РФ от 19 августа 2011 г. N 705 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в связи с необходимостью перехода на межведомственное электронное взаимодействие"

С 1 июля 2011 г. органы власти при оказании государственных (муниципальных) услуг не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении других ведомств. Они обязаны сами их запросить.

Установлено, что в целях оказания госуслуг органы взаимодействуют, в том числе, в электронной форме с использованием специализированной единой системы.

Испрашиваемые документы и информация предоставляются в срок, указанный в административном регламенте федерального органа, от которого исходит запрос. При этом он не должен превышать 5 рабочих дней (если законодательством не установлено иное).

Запросы, поступающие в федеральный орган из других государственных и муниципальных органов, рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Иное может быть предусмотрено законами страны.

Уточнены правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления госуслуг.

Постановление правительства РФ от 1 августа 2011 г. N 641 "О внесении изменений в Положение о системе межведомственного электронного документооборота"

Внесены изменения в положение о системе межведомственного электронного документооборота.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Определено, что взаимодействие СЭД осуществляется между федеральными, региональными органами исполнительной власти и иными госорганами.

Прежде участниками такого документооборота являлись только федеральные органы государственной власти, администрация президента РФ и аппарат правительства РФ.

Допускается обмен электронными сообщениями, содержащими общедоступную информацию и ту, доступ к которой ограничен. Последней можно обмениваться при выполнении требований по защите таких данных, установленных в отношении информационных систем электронного документооборота.

Приказ Министерства экономического развития РФ, Минфина РФ и ЦБР от 1 августа 2011 г. N 387/90н/2669-У "О требованиях к банкам, а также требованиях к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, и порядку его заключения"

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Закон об организации предоставления муниципальных и госуслуг предусматривает выдачу гражданам с 1 января 2012 г. универсальных электронных карт. Они нужны для удостоверения прав на получение названных, а также иных услуг (в т. ч. банковских), предоставляемых с помощью электронного банковского приложения.

К банкам предъявляется 7 требований. Так, необходимо участие в системе обязательного страхования вкладов физлиц. Предполагается отсутствие в течение последних 6 месяцев и в течение всего срока действия договора запретов ЦБР на отдельные банковские операции и на открытие филиалов. Банк должен выпускать платежные карты в течение 3 лет, предшествующих подаче заявления о намерении участвовать в предоставлении услуг в рамках приложения. Необходимы собственные банкоматы и платежные терминалы либо заключенные и действующие не менее года до подачи заявления договоры об использовании чужих. Величина собственных средств (капитала) в срок до 1 января 2014 г. должна составлять не менее 1 млрд рублей на последнюю отчетную дату. Также предъявляются требования об отсутствии некоторых иных санкций со стороны ЦБР и об определенном рейтинге долгосрочной кредитоспособности.

Региональное законодательство

Постановление правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 12 августа 2011 г. N 292-п "О сайте в сети интернет для опубликования (раскрытия) информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Служба жилищного контроля и строительного надзора автономного округа определена исполнительным органом государственной власти ХМАО – Югры. На ее интернет-сайте организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории ХМАО - Югры, публикуют информацию о своей деятельности.

Постановление правительства Карачаево-Черкесской Республики от 4 августа 2011 г. N 249 "Об утверждении порядка предоставления и расходования в 2011 году иных межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджету Карачаево-Черкесской Республики на оснащение общедоступных библиотек литературой и компьютерами с выходом в сеть интернет"

Закреплен порядок предоставления и расходования в 2011 году иных межбюджетных трансфертов на оснащение общедоступных библиотек литературой и компьютерами с выходом в интернет.

Получателями средств являются муниципальные образования КЧР.

Полученные из федерального бюджета иные межбюджетные трансферты перечисляются Минфином КЧР на лицевой счет Уполномоченного органа - Минкультуры КЧР. Не позднее 7 дней после получения бюджетных ассигнований Минкультуры КЧР доводит данную информацию до органов МСУ муниципальных образований и не позднее 14 календарных дней заключает с ними соглашение. Органы МСУ муниципальных образований не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Минкультуры КЧР отчет о расходовании иных межбюджетных трансфертов.

Иные межбюджетные трансферты носят целевой характер и не могут быть использованы на иные цели.

Постановление правительства Ставропольского края от 24 августа 2011 г. N 335-п "О внесении изменений в положение об официальном информационном интернет-портале органов государственной власти Ставропольского края, утвержденное постановлением правительства Ставропольского края от 21 ноября 2007 г. N 136-п"

Изменениями уточняется, что администрирование и техническое обслуживание интернет-портала госорганов Ставропольского края осуществляются государственным казенным учреждением Ставропольского края "Краевой центр информационных технологий", являющимся оператором интернет-портала.

Ранее указанную функцию выполнял сам комитет. Причем он был вправе осуществлять техническое обслуживание интернет-портала как непосредственно, так и с привлечением физических и юридических лиц.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.