Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

Крок: Дороговизна СХД на флеш-технологиях – это миф

Заместитель генерального директора компании КРОК, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений Руслан Заединов рассказал CNews о первых проектах внедрения систем хранения данных (СХД) на базе флеш-технологий, объяснил, в чем преимущества таких решений, и поделился своим видением будущего развития рынка СХД.

CNews: Какова общая динамика рынка СХД в России и какие тренды определяют облик этого направления?

Руслан Заединов: Насколько я знаю, по данным аналитиков IDC, в денежном выражении объем рынка систем хранения данных в 2013 году сократился примерно на 5%.

На мой взгляд, это можно объяснить тем, что в связи с несколько нестабильной экономической ситуацией в стране бизнес стал меньше инвестировать в новые системы хранения данных. В частности, заказчики предпочитают ориентироваться на более дешевые решения, поэтому место под солнцем получили продукты класса low-end, которые ранее в enterprise-сегменте покупали реже. К тому же технологии развиваются, и постепенно снижается стоимость одного гигабайта хранилища. Из всего этого можно сделать вывод, что, вероятно, небольшое снижение в денежном выражении станет долговременной тенденцией.

Однако с другой стороны, если оценивать объемы хранимой информации в терабайтах, то с этой позиции рынок СХД продолжает расти. Например, те же аналитики IDC говорят, то в 2013 году рост был на целых 11%. То есть, несмотря на сокращение ИТ-бюджетов, бизнес продолжает приобретать системы хранения, ведь объемы данных растут, и их нужно где-то хранить.

CNews: Какое место СХД занимает в бизнесе вашей компании? Сколько выручки приходится на это направление, и какова ее динамика?

Руслан Заединов: Наша выручка по системам хранения данных в 2013 году осталась примерно на уровне 2012 года, это около 9% от совокупного объема бизнеса КРОК. И это несмотря на то, что в целом доля «железа» в общей выручке компании, как и вообще рыночный спрос, падают. Причина заключается в том, что серверный парк превращается в типовой продукт, который требует все меньше внимания системного интегратора. Напротив, системы хранения данных, как точка концентрации корпоративной информации, продолжает быть ответственным решением. Кроме того, следует учитывать, что СХД в большинстве компаний образуют целую сеть хранения данных, а сеть всегда сложнее, чем отдельный компьютер. И доверить построение инфраструктуры СХД кому угодно – слишком опрометчивый шаг. Поэтому значение крупных системных интеграторов на этом рынке будет сохраняться еще долго.

CNews: Какие конфигурации СХД наиболее перспективны и почему?

Руслан Заединов: Давайте начнем издалека, с определений. СХД можно разделить на три типа: дисковые (на жестких дисках, HDD), флеш (например, с использованием твердотельных накопителей SSD или full-flash СХД) и гибридные решения. Последнее время заказчики все реже выбирают массивы на жестких дисках под высокопроизводительные приложения и задачи, оптимальный вариант – использование хотя бы небольшого процента емкости на флеш-памяти. Почему так происходит? Потребности компаний в производительности росли очень быстро, а поставщики услуг не успевали предложить адекватные решения. Появившиеся сравнительно недавно full-flash СХД помогли закрыть этот разрыв. Их производительность в десятки раз выше, чем у дисковых или гибридных решений. Флеш-память обладает гораздо более высокой скоростью отклика, ведь в микросхемах, по сути, пределом является лишь скорость света. В то время как в HDD скорость передачи информации ограничена скоростью вращения шпинделя, на который крепятся пластины жесткого диска.

Руслан Заединов: «Облака» стимулируют применение флеш-технологий

Отсюда разница – у жесткого диска на обработку запроса уходит в среднем 6–7 миллисекунд, а для флеш-накопителей этот показатель достигает 0,1 миллисекунды. Таким образом, количество транзакций в секунду возрастает на 1–2 порядка.

Для бизнеса это удобный инструмент для решения специализированных задач, где нужно провести большое количество операций за короткий промежуток времени. Например, это биллинг у оператора сотовой связи, где применение флеш-технологий позволяет снизить обработку данных с трех дней до трех часов, или отчетность в финансовом секторе. Так, один из наших заказчиков, страховая компания, перевел на флеш-СХД базу оперативной отчетности, с помощью которой осуществляется анализ страховых рисков. В результате срок подготовки отчетов сократился примерно в 6 раз.

CNews: Есть ли будущее у классических дисковых решений?

Руслан Заединов: Естественно, полностью отказаться от использования систем хранения данных на жестких дисках (HDD) нельзя, это недорогое решение, которое обеспечивает большую емкость дискового пространства. Если задача не требует высокой производительности, но предполагает большой объем хранения данных, например, создание архива, то более разумно использовать именно классические дисковые решения. Для повседневных типовых задач, например, обеспечения достаточной скорости и масштабируемости для работы электронной почты, лучше построить гибридную модель.

CNews: По вашей оценке, каков объем рынка СХД на флеш-технологиях в России?

Руслан Заединов: Это совершенно молодой рынок, который зародился в России только в 2013 году, поэтому о его оценке пока говорить рано. Например, у нас в прошлом году на флеш-СХД пришлось около 5% от выручки направления систем хранения данных в целом. Безусловно, этому показателю есть, куда расти. Но первые реалистичные оценки по его объемам и динамике роста мы увидим, скорее всего, году в 2015.

CNews: Кого из производителей СХД на флеш-памяти вы можете выделить?

Российский рынок средств РК стабилизируется в перспективе 3–5 лет
CNews Analytics

Руслан Заединов: Это направление сейчас крайне актуально, поэтому работать здесь пытаются многие. Во-первых, традиционные производители, которые вышли на рынок еще 30 лет назад и начинали с систем хранения для мейнфреймов, в их числе такие компании, как EMC, HP, Hitachi и прочие. Сейчас они активно поддерживают тренд на использование флеш-технологий, никто не хочет потерять рынок. Во-вторых, это стартапы, которые вывели свои решения на рынок с единственной целью – подороже продать себя большим компаниям. Так, в США есть около 10–15 фирм, которые запатентовали архитектуру флеш-СХД, чтобы найти покупателя на разработку. Сотрудничать с ними напрямую заказчикам или интеграторам, естественно, малоперспективно.

И в-третьих, есть относительно молодые компании с инновационными продуктами, которые доказали серьезность своих намерений по развитию на рынке, и уже вывели на рынок несколько поколений СХД. Например, мы работаем с компанией Violin Memory. Фактически сотрудничество началось несколько лет назад, чуть больше года назад мы официально стали их первыми российскими партнерами. За это время мы провели несколько тестовых, а затем «боевых» испытаний. Их решения доказали свою надежность, и уже есть первые внедрения.

CNews: Каково отношение заказчиков к флеш-технологиям?

Руслан Заединов: Заказчики проявляют большой интерес к этим, пусть и несколько новым, решениям. Например, Райффайзенбанк стал пионером по использованию технологии в России, внедрив несколько флеш-СХД Violin Memory. Для заказчика выбор в пользу флеш-технологий, по сути, был единственным оптимальным вариантом решения задачи виртуализации 9 тысяч рабочих станций. Он либо занимал несколько серверных шкафов в своих дата-центрах, либо внедрял системы Violin Memory размером меньше четверти шкафа и стоимостью в разы дешевле. Соответственно, так как оборудования меньше, то помимо заметной финансовой экономии, есть и дополнительные плюсы: меньше выделяемого тепла, потребляемой электроэнергии и обслуживание также существенно проще.

СNews: Вы упомянули об экономической целесообразности использования СХД на флеш-памяти. Но ведь традиционно считается, что это более дорогая технология, чем HDD.

Руслан Заединов: Дороговизна СХД на флеш-технологиях – это миф. Чтобы построить аналогичное решение на классике, денег на внедрение оборудования, то есть его закупку, монтаж, настройку, нужно не меньше, а на поддержку – чаще всего, как минимум вдвое больше. При этом, если речь идет о тех же высокопроизводительных задачах, про которые я говорил раньше, то заказчик получит огромное количество шкафов, и этого «монстра» нужно будет охлаждать, питать электричеством, обслуживать. Мало того, физически необходимо место для размещения всего это парка оборудования, на практике его вполне может не быть. Таким образом, совокупная стоимость владения классическим решением оказывается даже выше.

CNews: Отражается ли как-то развитие облачных технологий на рынке флеш-СХД? И если да, то как?

Как государство сэкономит 100 млрд руб. на ИКТ-инфраструктуре
цифровизация

Руслан Заединов: Очень хороший вопрос. Действительно, такое влияние есть – «облака» стимулируют применение флеш-технологий. Недавно мы столкнулись с этим на собственным опыте, оказывая услугу IaaS из публичного «облака» КРОК. При масштабной виртуализации предсказать нагрузку на СХД в каждый отдельный момент времени практически невозможно. И даже несмотря на то, что физически никто из наших заказчиков в «облаке» не «сталкивался лбами», от некоторых из них начали поступать запросы на гарантированную пропускную способность канала от виртуальной машины к диску. Для этого сейчас мы переходим с систем с традиционными жесткими дисками на flash-массивы с прямым доступом к ним из виртуальных машин. В результате наши заказчики получат гарантированную производительность виртуальных дисков в «облаке» и повышение производительности высоконагруженных приложений, например, систем бизнес-аналитики.

CNews: Есть мнение, что средний срок жизни накопителя на флеш-памяти меньше, чем HDD. Так ли это и можно ли его как-то продлить?

Руслан Заединов: Заказчики часто задают этот вопрос. Чтобы понять, откуда он взялся, нужно совершить небольшой экскурс в историю. Первые флеш-СХД появились, когда разработчики взяли конфигурации старых решений, создали SSD и заменяли ими жесткие диски. При этом система хранения пыталась работать с ними как с HDD, поэтому чипы «подгорали» и выходили из строя в течение нескольких месяцев. Можно привести в пример кулинарию – если поставить сковороду на плиту, разогретую до нескольких тысяч градусов, то блюдо сгорит, а сама сковородка оплавится. Хотя при правильной эксплуатации она прослужила бы годами.

Причина «подгорания» была в том, что флеш-диски могут выдержать ограниченное количество циклов «стирание – запись» – от 10 до 100 тысяч раз. Для того чтобы флеш-память служила многие годы, ее нужно равномерно загружать. Эта проблема была решена на уровне контроллеров новых СХД. Конечно, срок жизни любого носителя ограничен, но сейчас для диска с флеш-памятью он сопоставим с периодом эксплуатации жесткого диска. А ведущие вендоры enterprise-решений дают гарантию на пять лет.

CNews: Еще один вопрос, который волнует заказчиков, это вопросы настройки и управления. Как решаются проблемы оптимизации работы СХД на флеш-памяти под Windows Server?

Руслан Заединов: Базовая совместимость систем хранения данных на флеш-памяти с операционной системой Windows была всегда, сложности возникали при настройке работы с СХД, что не позволяло максимально использовать ресурсы железа. Проблема решилась с выходом Windows Server версии 2012 года, в которой появились новые протоколы работы с флеш-памятью (Remote Direct Memory Access). Сейчас на основе этой платформы появляются совместные разработки вендоров и компании Microsoft. Например, компания Violin Memory выпустила решение Windows Flash Array, где уже на уровне СХД встроена ОС Windows Server. Таким образом, достигается стопроцентная совместимость, и ресурсы могут использоваться максимально эффективно.