Разделы

Документооборот

«Дело» в Камчатском крае: этапы и итоги создания единой системы e-документооборота

Единая система электронного документооборота Правительства Камчатского края, созданная на базе СЭД «ДЕЛО», флагманского продукта компании ЭОС, работает с начала 2013 г. В конце прошлого года новым этапом развития проекта стало подключение к региональной СЭД 11 муниципальных районов и городских округов, а также законодательного собрания края через сервер электронного взаимодействия (СЭВ).

Особенностью первой стадии создания региональной системы документооборота Камчатского края были сжатые сроки и практически одновременное развертывание программного обеспечения во всех исполнительных органах государственной власти региона. На момент старта проекта к ним относились 17 министерств, 7 управлений аппарата губернатора и правительства, 17 агентств, служб и инспекций (всего 41 орган). Установка и настройка системы в этих структурах была выполнена в конце 2012 г. в течение двух месяцев, в эти же сроки было проведено обучение пользователей.

В соответствии с потребностями заказчика была осуществлена поставка 860 рабочих мест «ДЕЛО», 172 лицензии опции «ЭП и шифрование», 12 лицензий на «АРМ Руководителя» и 49 – на подсистему «Мобильный кабинет», а также подсистема оповещения и уведомления «DeloViewer» и «Сервер проверки электронной подписи». В рамках настройки в системе было создано 41 подразделение (по числу органов власти и подразделений, являющихся участниками единой СЭД), 179 отделов, 56 картотек (кроме картотек организаций, создавались отдельные картотеки для заместителей председателя правительства и вице-губернаторов).

В СЭД «ДЕЛО» было заведено около 1000 должностных лиц, 413 кабинетов и 870 пользователей. Создано и настроено 700 групп документов, в СЭД занесено около 12 тыс. индексов в соответствии с номенклатурами дел. (Подробнее о данном этапе проекта и его первых результатах можно прочитать в интервью заместителя председателя Правительства Камчатского края Алексея Войтова).

Подключение муниципальных администраций было предусмотрено проектом еще на стадии планирования. Организация обмена электронными документами с муниципалитетами решала очень много проблем, так как в условиях Камчатского края традиционная пересылка корреспонденции по почте не всегда возможна в разумные сроки. Основным видом транспорта между центром региона и районами является авиация, в итоге доступность территорий и работа почтовых служб напрямую зависят от капризов переменчивой камчатской погоды.

Проект в органах власти и местного самоуправления Камчатского края был реализован компанией «ДиЛеММа», партнером ЭОС в Дальневосточном федеральном округе. На подготовительной стадии специалисты компании провели анкетирование будущих пользователей СЭД «ДЕЛО» в муниципальных администрациях, на основе которого затем были проведены настройки системы на местах.

С 16 сентября по 12 декабря 2013 г. были последовательно проведены работы по внедрению системы и обучению пользователей в 11 муниципалитетах. Первым муниципальным районом стал Соболевский, затем Усть-Камчатский, Алеутский (Командорские острова), Усть-Большерецкий, Олюторский, Карагинский, Тигильский, городской округ «Поселок Палана», Мильковский, Быстринский и Елизовский муниципальные районы.

В процессе внедрения сотрудники администраций районов высоко оценили возможности системы «ДЕЛО», и, несмотря на то, что год уже подходил к концу и финансирование не было заложено, были найдены средства на приобретение дополнительных рабочих мест для финансового управления администрации МО «Тигильский муниципальный район», Мильковского районного комитета по управлению муниципальным имуществом и приватизации, финансового управления администрации Мильковского муниципального района, администрации Быстринского муниципального района.

Всего в администрациях муниципальных районов Камчатского края было установлено 274 рабочих места СЭД «ДЕЛО», опции «ДЕЛО-Web», «Управление процессами», «Сканирование», СЭВ. Все районы были подключены к серверу электронного взаимодействия, а затем был успешно проведен тестовый обмен документами. Сегодня все муниципальные образования края уровня района и городского округа являются участниками СЭВ Камчатского края.

Как цифровые технологии в промышленности дополняют бизнес
Бизнес

В конце 2013 г. был подготовлен и принят проект регламента электронного взаимодействия Правительства Камчатского края, формирующий общие правила организации обмена электронными сообщениями, основная цель которого – формирование общих правил документационного взаимодействия, включающих в себя передачу электронных сообщений и документов между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и иными региональными организациями. После принятия регламента было проведено успешное тестирование и ввод в эксплуатацию единой эффективной процедуры документационного обмена между правительством и органами местного самоуправления Камчатского края.

В декабре 2013 г. к серверу электронного взаимодействия было подключено законодательное собрание Камчатского края. Система «ДЕЛО» в региональном парламенте внедрена еще в конце 2011 г. и активно используется не только для организации внутреннего документооборота, но и в законотворческой деятельности. Также в аппарате законодательного собрания внедрена система «КАДРЫ», еще одна из разработок ЭОС. В январе 2014 г. полноправными участниками СЭВ стали контрольно-счетная палата Камчатского края и фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края.

Рассказывая о подробностях муниципального проекта, Юрий Кособринов, директор департамента систем электронного документооборота «ДиЛеММа», поблагодарил сотрудников компаний-партнеров – «Корпоративные Системы–Консалтинг» и «ДокСофт», которые помогали обучать новых пользователей в муниципалитетах. «Особая благодарность специалистам агентства по информатизации и связи Камчатского края, сотрудникам администраций муниципальных образований Камчатского края, которые с пониманием отнеслись к нашей работе и помогали нам в процессе внедрения. За время нашей работы со многими из них у нас сложились теплые дружеские, а порой и просто отеческие отношения. Невозможно не полюбить Камчатку, этот суровый, но такой прекрасный край с ее первозданной природой, неукротимым нравом и такими замечательными людьми!» – отметил Юрий Кособринов.

Работа компании «ДиЛеММа» в регионе была отмечена законодательным собранием Камчатского края, которое стало одним из первых клиентов компании в этом субъекте. За плодотворную работу по внедрению инновационных технологий по результатам многолетнего сотрудничества и по случаю окончания сдачи проекта «Системы электронного взаимодействия сервера электронного документооборота законодательного собрания Камчатского края с единой системой электронного документооборота Правительства Камчатского края, исполнительных органов государственной власти Камчатского края и органов местного самоуправления в Камчатском крае» коллектив компании «ДиЛеММа» награжден благодарностью председателя законодательного собрания Камчатского края, а директор департамента систем электронного документооборота компании «ДиЛеММа» Юрий Кособринов – ценным подарком. Об этом официально сообщил в своем письме Морозов Виктор Вячеславович, руководитель аппарата законодательного собрания.

Единые СЭД органов исполнительной власти на базе системы «ДЕЛО» с подключением муниципального звена созданы во многих регионах. Самые крупные из таких проектов реализованы в Липецкой, Калининградской, Ростовской, Тульской областях, Республике Хакасия, Алтайском, Забайкальском краях, Ханты-Мансийском, Ненецком АО и других. Камчатский край является одним из регионов, где через сервер электронного взаимодействия работают не только муниципалитеты, но и высший законодательный орган субъекта.

Подписаться на новости Короткая ссылка