Разделы

Бизнес

Айтишники банков и страховщиков разбиты на два лагеря

Позиции руководителей ИТ-подразделений российских банков и страховых компаний относительно стратегии информатизации никак нельзя назвать однородными. Круглый стол, организованный CNews Analytics и Radware, подтвердил, что как и во многих других сферах бизнеса в вопросах развития информационных технологий профессионалы делятся на либералов и консерваторов.

Развитие аутсорсинга, внедрение интегрированной системы управления ресурсами банка, необходимость стандартов ИТ-безопасности, перспективы мобильного банкинга – по этим и другим вопросам на круглом столе развернулись дискуссии. То, что кажется очевидным ИТ-либералам, представляется сомнительным ИТ-консерваторам.

С задержкой

Для того, чтобы определить кто прав в этих спорах, похоже, не придется ждать долго. Банки и страховые компании сегодня стоят перед проблемой выживания в условиях консолидации рынка и ужесточения конкуренции, в том числе и со стороны западных компаний. Похоже, что перспектива скорого вступления нашей страны в ВТО еще быстрее приблизит развязку дискуссии о необходимости повышения эффективности бизнеса. К сожалению, позиции отечественных финансовых структур в развитии ИТ пока нельзя назвать конкурентоспособными в мировом масштабе.

Показательными являются результаты рейтинга «Уровень информатизации крупнейших банков в России», проведенного CNews Analytics в 2003 году. Две первые строчки тогда заняли представительства иностранных банков – «Райффайзенбанк Австрия» и «Ситибанк». Именно иностранцы (как это уже часто бывало в истории России) приносят в нашу страну не только и не столько передовые технологии, сколько уверенность в их необходимости. Отечественные банки объективно отстают в восприятии тенденций, которые стали общим местом в Европе или в США.

Тенденции роста спроса на аутсорсинг со стороны средних европейских банков (у крупных этот ход уже позади), озвученные на круглом столе аналитиком Gartner Александром Бариновым, не были восприняты собравшимися как руководство к действию. Ограниченные в средствах, банки честно признаются, что для них сегодня это слишком дорого. ИТ-директоры справедливо отмечают, что даже крупнейшие отечественные кредитные организации в мировом масштабе выглядят более чем скромно и ставить им в пример супергигантов не совсем корректно. Что правда, то правда – бизнес коммерческих банков в России нельзя назвать процветающим и стабильным.

Михаил Сенаторов: Уровень недоверия к банковской системе сдерживает темпы информатизации в отрасли.
Михаил Сенаторов: Уровень недоверия к банковской системе сдерживает темпы информатизации в отрасли.

«Многие в России говорят о том, что кризис 1998 года преодолен, но на самом деле это не так», - уверен Михаил Сенаторов, директор департамента информационных систем Центрального банка. Уровень недоверия к банковской системе среди населения, по-прежнему, чрезвычайно низок и косвенно это сдерживает и темпы информатизации в отрасли.

Как убежать из зоопарка

Впрочем, говоря о развитии ИТ-систем, мы не говорим об уровне их проникновения в финансовых структурах. Речь, благо, идет уже о качестве и оптимизации этих систем. Обсуждая эту тему, участники круглого стола были едины - низкий уровень интеграции и стандартизации производственных процессов в коммерческих банках – общая проблема для всех. До сих пор сохраняются разрывы в используемых технологиях ввиду так называемой «лоскутной автоматизации».

Если факт наличия проблемы признают все, то способы ее решения широко дискутируются. Особенно горячие выступления на круглом столе были посвящены насущности внедрения в банках и страховых компаниях ERP-систем.

По мнению г-на Сенаторова, использование систем данного класса в банке нецелесообразно, так как изначально эти продукты предназначались для производственных предприятий и реальной потребности в них у банков нет. Глава ИТ-департамента ЦБ в своем докладе обратил внимание на необходимость соотносить приобретения и потери, подсчитывать эффект, экономический или качественный, от каждой инновации. Стратегия развития ИТ в банке должна соответствовать стратегии его бизнес-развития – уверен Михаил Сенаторов, и ERP-система не проходит через сито подобных требований.

На схожих позициях относительно внедрения ERP стоят и многие другие представители коммерческих банков и страховых компаний, но далеко не все.

Сергей Савосин: Внедрение SAP R/3 в
Сергей Савосин: Внедрение SAP R/3 в "Цюрих-Русь" очень интересно с точки зрения применяемых решений и подходов.

Сергей Савосин, финансовый директор страховой компании "Цюрих-Русь" (дочерняя структура швейцарской Zurich Financial Services Group) поделился с участниками круглого стола опытом успешного проекта по внедрению SAP R/3. "Цюрих-Русь" первой в России из компаний сектора финансовых услуг удалось успешно внедрить SAP R/3 в качестве платформы бэк-офиса (1999 год).

Система дополняется приложением по управлению страховыми и перестраховочными операциями, которая транзакционно интегрирована с системой SAP. В настоящее время на базе модуля SAP BW идет работа над созданием решения по составлению статистической отчетности, расчету страховых резервов и других. Проект был и остается очень интересен с точки зрения применяемых решений и подходов.

Как показалось нам, когда проект выполняется на подобном уровне мало у кого возникают сомнения в эффективности затрат на ИТ. Подтверждением тому служит и тот факт, что об успехах внедрения на нашем круглом столе рассказывал не ИТ-руководитель, а финансовый директор.

Защита вне споров

Если споры о ERP в финансовой организации в самом разгаре, то о необходимости развития системы защиты информации уже никто не спорит. Обсуждения достойна только максимальная оптимизация комплексной системы безопасности. «Службы безопасности часто занимаются ерундой, затрачивая огромные средства на физическую защиту, в то время как основные убытки идут по совсем иным каналам», - сетовал Михаил Сенаторов. Подтверждением этих же тезисов служили доклады многих выступающих на круглом столе.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Нам, как организаторам круглого стола, было любопытно наблюдать, что не меньше, а может быть и больше мошенников и хакеров руководители ИТ-департаментов банков боятся ужесточения требований к безопасности со стороны ЦБ. Доклад Бориса Скородумова, заместителя директора Института банковского дела АРБ о развитии «Стандарта информационной безопасности», стал безусловным хитом. Участники, плавно устранившись от обсуждения острых углов вопроса, без остановки записывали номера нормативных актов, касающихся темы. Несмотря на то, что в Центральном банке говорят о стандарте только как о рекомендательном, все знают, что на практике «рекомендации» начальства нельзя будет оставить без внимания. Все очень по-российски.

Максим Казак / CNews

Видеоматериал по докладу Михаила Сенаторова

С презентациями докладов, представленных на круглом столе, вы можете ознакомиться здесь:

Михаил Юрьевич Сенаторов, заместитель председателя Банка России, директор департамента информационных систем.
Стратегические направления развития ИТ в банковской сфере.
Видеоматериал (часть 1)
Видеоматериал (часть 2)

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Александр Эдуардович Баринов, консультант исследовательской компании Gartner.
Тенденции информатизации финансового сектора в странах Европы и в России.
Видеоматериал

Максим Викторович Казак, главный редактор CNews.
Задачи и проблемы информатизации в банках и страховых компаниях: желаемое и действительное.
Видеоматериал

Видеоматериал по докладу Андрея Короткова

Андрей Викентьевич Коротков, первый вице-президент Внешторгбанка.
Банк в стиле «Лего»: построение единой корпоративной информационной системы на примере Внешторгбанка.
Видеоматериал (часть 1)
Видеоматериал (часть 2)

Михаил Михайлович Хажинский, директор департамента прикладных систем Race Communications.
Системы позиционирования в страховом бизнесе.

Дмитрий Викторович Кузин, глава представительства Radware в России.
Доступность, производительность и безопасность на примере западных компаний.

Михаил Сергеевич Савельев, начальник отдела продвижения решений «Информзащита».
Комплексное управление безопасностью.

Видеоматериал по докладу Сергея Савосина

Сергей Владимирович Савосин, финансовый директор страховой компании "Цюрих-Русь".
Опыт внедрения ERP-системы SAP R/3 в страховой компании "Цюрих-Русь".
Видеоматериал

Юрий Валерьевич Петросян, генеральный директор Corvis.
Доступ в Системы "Банк-Клиент" через открытые каналы связи.

Александр Иванович Комарицкий, заместитель директора по продажам Race Telecom, сеть спутниковой связи SPIN.
Использование спутниковой связи для территориально распределенной сети филиалов банков и страховых компаний.

Писарев Михаил Геннадьевич, директор по развитию бизнеса Hummingbird Россия.
Управление корпоративной информацией в финансовом секторе.

Борис Иванович Скородумов, заместитель директора Института банковского дела Ассоциации Российских Банков (АРБ).
Стандарт информационной безопасности для коммерческих банков.

Подписаться на новости Короткая ссылка