Разделы

ПО ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Вадим Ушаков, «СиСофт Девелопмент»: Многие страны заинтересованы в приобретении российского программного обеспечения в первую очередь благодаря его специализации

Директор по развитию «СиСофт Девелопмент» рассказал о том, как российские ИТ-производители могут поддержать молодой рынок отечественного ПО. 

CNews: Вадим Валерьевич, судя по новостям российских айти-производителей, такие шаги, как проведение образовательных мероприятий, совместные проекты с вузами, организация отраслевых конкурсов и другие акции стали рабочими инструментами деятельности компаний. С чем это связано?

Вадим Ушаков: Отчасти это поиск решения внутренних задач, таких, как обеспечение компании квалифицированными кадрами или популяризация собственных продуктов. Но в основном это можно объяснить желанием создать среду, в которой будут пользоваться российскими продуктами, взаимодействующими друг с другом. Такой среде уже сейчас нужны единые термины, правила, нужна вовлеченность профильных министерств, регуляторов, отраслевых ассоциаций, производителей и эксплуатантов. Социальная активность – способ двигаться в этом направлении.

Вадим Ушаков, «СиСофт Девелопмент»: Сотрудничество с российскими строительными и техническими вузами важно для популяризации технологий информационного моделирования

CNews: В каких форматах ИТ-компаниям сегодня интересно взаимодействовать с образовательными организациями?

Вадим Ушаков: Сотрудничество с российскими строительными и техническими вузами важно для популяризации технологий информационного моделирования, погружения студентов в российскую повестку этих технологий. Мы, например, работаем с Московским государственным строительным университетом в проекте выпуска серии бесплатных видеоуроков. Контент адресован как студентам университета, так и всем специалистам, осваивающим ТИМ прямо сейчас. Это отвечает ключевым запросам отрасли, повышает ее конкурентоспособность, а также конкурентоспособность экономики страны в целом. Другой эффективный формат – обеспечение бесплатными лицензиями.

CNews: Как это помогает внедрению российских технологий информационного моделирования, систем автоматизированного проектирования и другого отечественного ПО, переход на которое для многих предприятий сегодня – необходимость?

Вадим Ушаков: Если у предприятия есть подготовленные специалисты, они могут переходить на новое ПО без остановки процесса и с минимальными затратами рабочего времени. В тульском филиале компании «ПроТех Инжиниринг», например, разработали информационную модель одного из производств всего за полтора месяца. Это стало возможным потому, что ПО соответствовало поставленным задачам, но кроме того, проектировщики прошли обучение перед внедрением. Итог – за 1,5 месяца было разработано более 75 тысяч элементов для перевода проекта из импортной модели в российскую. К слову, объединение усилий в создании возможностей максимально комфортного перехода на отечественные программы – это содействие претворению в жизнь решений председателя правительства Российской Федерации М.В. Мишустина по развитию и масштабированию импортозамещенных программных продуктов.

CNews: Для чего при сегодняшнем уровне развития российского инженерного софта нужна поддержка пользователей, на которой делают акцент многие отечественные разработчики?

Вадим Ушаков: Во-первых, цифровая трансформация в нашей стране сегодня – это занимающаяся заря, полоса которой видна над горизонтом. В момент внедрения далеко не все производства на 100% готовы менять оргструктуру или бизнес-процессы под цифровые продукты или, в случае перехода, под российские решения. Во-вторых, российские предприятия исторически не похожи друг на друга, даже если производят одну и ту же продукцию. Это во многом – причина необходимости индивидуальных решений для их цифровизации и сопровождения их внедрения. Поддержка пользователей ускоряет результат. В результате такой поддержки одного из подразделений «Роснефти» были разработаны спецификаторы и шаблоны для экспорта заданий смежным отделам. Это решение в дальнейшем можно тиражировать. Такой подход влияет на скорость развития отраслевых технологий в целом.

CNews: Какие явления сегодня управляют выбором программного обеспечения? На что ориентируются пользователи?

Вадим Ушаков: Прежде всего на функциональность. Сейчас предприятия с одной стороны остро нуждаются в развитии, с другой стороны – вынуждены очень тщательно планировать бюджет. Тут нужны продукты, закрывающие максимум задач при минимуме необходимой доработки. Как с этим справляются разработчики? Есть разные стратегии. Можно создавать точечные решения, сотрудничая с теми, кто создает комплексные, и встраиваться в их пакет. Можно, если позволяют ресурсы, постоянно дорабатывать продукт, выпуская необходимые отраслям специализированные модули. Например, связанные с модернизацией электросетевого хозяйства, водоснабжения, экологической безопасностью на предприятиях и так далее. Есть примеры, когда такие разработки меняют жизнь отдельных регионов. Например, использование специализированных модулей при создании информационной модели проекта строительства ВЛЭП, успешно реализованного в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе (входят в состав Тюменской области – прим. ред.).

CNews: Есть ли у таких решений потенциал на международном рынке? Что может привлечь зарубежных клиентов?

Вадим Ушаков: Многие страны заинтересованы сегодня в приобретении российского программного обеспечения в первую очередь благодаря его специализации. Зарубежных заказчиков интересуют нишевые решения, для внедрения которых не потребуется тотального перестраивания производства. Вторая причина – первичное внедрение ИТ-технологий в отраслях. Например, в Узбекистане российские технологии информационного моделирования сегодня дают новый старт цифровизации проектных работ во многих инжиниринговых организациях, и такие проекты поддерживаются правительством страны. В Казахстане наращивается добыча полезных ископаемых, и проектные институты, внедряющие российские ТИМ, могут повышать объемы заказов, ускоряя их выполнение. ТИМ – это то, без чего сегодня невозможно участие в проектах международного уровня, невозможно привлечение инвестиций и инвесторов в высокотехнологичные проекты.

CNews: Возвращаясь к ситуации в России: вы сказали, что среда российского ПО должна формироваться при участии разных производителей. Что может помочь их взаимодействию? Нахождению общего языка?

Вадим Ушаков: Совместное преодоление трудностей сближает. Мы, например, общаемся с коллегами, которые, как и мы, входят в такие объединения, как отраслевой комитет «Строительство и ЖКХ», Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство», центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР) по направлению BIM-технологии (СAD), комитет по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт». Эти проекты дают относительно полную картину того, что происходит в российском ИТ-поле, высвечивают эффективные решения, которые помогут реализовать цели многих игроков рынка отечественного ПО и цифровые процессы в отраслях. Вообще сейчас хорошее время для того, чтобы создавать интероперабельные решения, которые не только упростят внедрение и переход на российские ТИМ, но и помогут «вырастить» единую информационную среду в будущем.

CNews: Кстати, о будущем: что может быть интересно пользователям инженерного софта в ближайшем в ближайшее время?

Вадим Ушаков: На первый план выходят интеграция продуктов компании в ОС на базе Linux, автоматическая генерация документов и чертежей, отладка форматов обмена с Главгосэкспертизой, Мосгосэкспертизой, Леноблгосэкспертизой, повышение скорости обработки больших моделей, возможность коллективной работы с большими многодисциплинарными моделями, боты и сервисы в помощь инженеру. В чуть более отдаленной перспективе – искусственный интеллект, работа с большими данными в облачных сервисах и так далее. Кроме удовлетворения пользовательского запроса эти решения ускорят интеграцию таких инструментов, как российские ТИМ, в том числе на предприятиях, которые раньше их не использовали.

erid:Kra23doDZРекламодатель: АО «СиСофт Девелопмент»ИНН/ОГРН: ИНН7722570620 / ОГРН 94417953Сайт: www.csoft.ru