Разделы

Intel NUC

Использование мини-ПК: от home-office до EDGE-решений

От компьютеров сегодня требуется не только вычислительная мощность, но и высокая гибкость конфигурации – почти одинаковые архитектурные решения могут потребоваться и в офисных, и в промышленных, и во встраиваемых системах. Эту задачу блестяще решила корпорация Intel в системах Intel® NUC и Intel® NUC Element, и прямо сейчас эти системы широко доступны на российском рынке, благодаря развитой партнерской сети.

От компьютеров сегодня требуется не только вычислительная мощность, но и высокая гибкость конфигурации – почти одинаковые архитектурные решения могут потребоваться и в офисных, и в промышленных, и во встраиваемых системах. Эту задачу блестяще решила корпорация Intel в системах Intel® NUC и Intel® NUC Element, и прямо сейчас эти системы широко доступны на российском рынке, благодаря развитой партнерской сети.

Традиционный Intel® NUC
Модульный Intel® NUC Elements

Что такое Intel® NUC?

Это серия полноценных мини компьютеров в традиционном и модульном исполнении (Intel® NUC Elements), которые хороши для применения в разных средах – корпоративной, учебной, промышленной и т.д. Традиционный Intel® NUC широко известен как серия мини-ПК и наборов для досборки, но разрабатывая новые поколения систем, корпорация Intel совершенствовала концепцию и дополняла продуктовую линейку новыми форм-факторами, такими как Intel® NUC Elements, что расширило возможные сферы применения модульных систем.

Сейчас решения Intel® NUC подходят как для офисного использования (традиционные мини-ПК актуальны как у корпораций, так и в home-office, образовании и т.д.), так и для индустриального применения в качестве встраиваемых решений (например: для банкоматов, торговых терминалов, EDGE-вычислений и т.д.).
Корпоративных заказчиков Intel® NUC привлекает широкими возможностями конфигурирования, надежностью, экономичностью и компактностью.

Вычислительный элемент Intel® NUC Element U-Серии

Что внутри вычислительного элемента Intel® NUC Element?

Ядро модульных компьютеров Intel® NUC Elements – вычислительный элемент размером 6,5 см на 9,5 см. Внутри вычислительных модулей новейшей одиннадцатой серии установлен центральный процессор, чипсет, оперативная память и беспроводной модуль Wi-Fi 6. Данный вычислительный модуль может быть установлен в безвентиляторные шасси Intel® NUC 8 Rugged Chassis Element или может выступать в качестве составной части компьютерных решений от третьих фирм, например: моноблоков или ноутбучных платформ.
Компактность в данном случае отлично сочетается с вычислительной мощностью.
В новом формате NUC Elements U-серии доступны вычислительные модули на процессорах Celeron, Pentium и Core i3, Core i5 и Core i7. Старшие модели на Core i5 и на Core i7 есть в двух вариантах – с поддержкой технологии Intel vPro® и без. Важно, что в линейках Intel® NUC Elements есть шасси в защищенном исполнении (Rugged). Защищенные шасси рассчитаны на работу в расширенном температурном диапазоне, а также в условиях запыленности – их корпуса, имея сертификацию IP50, способны предотвратить попадание внутрь пыли, волокон и прочей грязи, которая, набившись внутрь, способна создать проблемы с теплоотводом. Защищенные решения часто выбирают даже для офисных мини-ПК, а для встраиваемых решений и на производстве они бывают незаменимы.

Такой подход позволяет создавать широкий спектр решений – от компактных офисных мини-ПК до индустриальных систем. Например, подключаем вычислительный модуль Intel® NUC Compute Element с нужной конфигурацией к шасси с базовым набором портов – и готов офисный компьютер для запыленного складского помещения. Выбираем плату или шасси с возможностью подключения графического ускорителя (такие тоже есть в линейке Intel® NUC Elements H-Серии) и получаем компактную рабочую станцию для аналитика или игровую систему.

Вычислительный Элемент и Шасси Intel® NUC Element H-Серии

Intel® NUC Element в EDGE- и встраиваемых системах

Какие технологии помогут разработчикам цифровизировать Москву
Инновации и стартапы

Сегодня встраиваемые системы требуют все больше вычислительной мощности. Банкоматы и вендинговые автоматы, информационные киоски и терминалы самообслуживания, «умные витрины» и виртуальные примерочные, постоматы и электронные кассы – все это, по сути, специализированные компьютеры, которые позволяют компаниям снижать затраты на обслуживание, при этом повышая качество сервисов. Для работы этим системам нужен мощный встроенный компьютер. Вычисления могут быть востребованы для различных задач, например, для защиты данных или для распознавания эмоций. Компактные модульные решения Intel® NUC Element в данном случае прекрасно подходят по ряду причин.

Во-первых, из-за своих размеров и возможности работы без принудительной вентиляции. Во-вторых, тут будет актуальна широта выбора доступных вычислительных мощностей. В-третьих, для ряда применений будут нужны rugged-модификации, о которых мы упоминали выше.
Заметим, что обслуживание вычислительных задач смарт-киосков и вендинговых автоматов – только часть огромного класса решений для «вычислений на границе сети», более известных как EDGE Computing. Intel® NUC Element прекрасно подходят для «умного видеонаблюдения», промышленных решений и ряда других инструментов, которые находят применение в умных городах, в транспорте, в энергетике, на промпредприятиях. Тут будут актуальны перечисленные выше особенности Intel® NUC: гибкость конфигураций, доступная высокая вычислительная мощность, надежность, возможность работы в режиме 24х7, удаленная управляемость и возможность быстрого апгрейда.

Шасси Intel® NUC 8 Rugged Chassis Element (требует доукомплектации вычислительным элементом и SSD)

Экономическая выгода Intel® NUC Elements

Заметим, что особенности Intel® NUC Element актуальны как в техническом плане, так и коммерческом. Например, модельный ряд включает как уже полностью сконфигурированные системы, так и полуфабрикаты, которые комплектуются только необходимыми заказчику компонентами и ПО.
Говоря про экономическую актуальность, следует упомянуть стоимость покупки и владения. Тут отметим высокую надежность Intel® NUC Element, несмотря на высокую плотность компоновки элементов в модуле, оптимизированную вентиляцию, малое тепловыделение и расширенные возможности администрирования. Управляемости способствуют технологии Intel, например, поддержка технологии Intel vPro® старшими моделями вычислительных модулей Intel® NUC Element, что позволяет проводить удаленную диагностику на аппаратном уровне, даже если операционная система, установленная на компьютере, не работает или скомпрометирована атакой вирусов.

Итоги

Концепция Intel® NUC Elements позволяет создавать широкий спектр вычислительных систем – от мини-ПК до «умных киосков», от систем для аналитиков до геймерских ПК. Для любой задачи можно выбрать оптимальный вычислительный элемент, подобрать к нему шасси с необходимыми характеристиками или плату с нужной конфигурацией. Нужна с Dual LAN? Есть! Актуальны legacy-интерфейсы, например, внешние COM-порты? Есть! Под задачу требуется с несколькими видеовыходами? Шести HDMI-портов будет достаточно?! Гибкость и вариативность — для любых решений, а в сочетании с приятной ценой, стоимостью владения и возможностью надежной работы в пыльном помещении в режиме 24х7 без перегрева — это предложение становится особенно актуальным.

Короткая ссылка