Спецпроекты

На страницу обзора
Бизнес-аналитика в здравоохранении ожидает критической массы

Российское здравоохранение пока не готово к массовому внедрению решений по бизнес-аналитике. Среди тормозящих факторов изолированность данных, отсутствие единых систем учета информации, общая консервативность медиков.  Пока можно говорить лишь о локальных решениях. Массовый переход отечественной медицины на BI возможен не раньше чем через пять лет, когда будет накоплена достаточная масса пригодных для анализа данных.

По данным компании Marketsand Markets, мировой рынок BI в сегменте «Здравоохранение» по итогам 2013 г. составил около $2,38 млрд. А в 2018 г., как ожидается, он достигнет $4,74 млрд (среднегодовой рост 14,8%). На медицинском рынке из технологий доминирует традиционный Business Intelligence, в то время как «облачный» BI и мобильный BI представляют большой потенциал для роста: с одной стороны, больницы в условиях ограниченности экономических ресурсов испытывают потребность в более доступных, гибких, трансформируемых и масштабируемых формах бизнес-аналитики, а с другой, растет спрос медицинских учреждений на мобильные решения.

Основываясь на оконечных приложениях, рост рынка в прогнозируемый период будет идти в основном за счет клинического применения. Среди всех функций OLAP и средства визуализации будут иметь преимущество над средствами отчетности и мониторинга, ожидают эксперты.

Ключевые позиции на рынке BI занимает Северная Америка, в особенности США. На медицинской «поляне» со своими аналитическими решениями действует довольно широкий круг вендоров. Среди них можно выделить компании IBM, Information Builders, Microsoft, MicroStrategy, Oracle, Qlik Technologies, SAP, SAS, TIBCO Software, Tableau Software, а также Accenture, CitiusTech, Computer Sciences Corporation, Dimensional Insight, Jaspersoft, Klipfolio, Perficient, Agilum Healthcare Intelligence, Siemens Healthcare, Tata Consultancy Services, Infosys, Wipro Limited, Hexaware Technologies Limited и другие.

Специфика медицинской BI

Учреждения здравоохранения оперируют различными пластами данных: персональная информация о пациентах, результаты анализов и исследований, сведения из управленческих систем и т.д. При наличии такого массива данных для правильного и своевременного принятия решений необходимы тщательный сбор, анализ информации, представление в виде отчетов и прогнозных моделей. Автоматизация медицинской аналитики требует современных BI-систем, которые позволяют работать с разнородными данными.

Как правило, учреждению здравоохранения требуются два вида BI. Во-первых, это аналитика, нацеленная на поддержку лечебного процесса, а во-вторых - управленческая аналитика. «На уровне медучреждения интересна BI, которая помогает врачам принимать решения - это различные экспертные системы, - говорит Елена Штыкова, директор-бизнес-центра «БАРС-Медицина» компании «БАРС Груп». - Управленческая аналитика, позволяющая управлять системой здравоохранения и контролировать показатели, интересна органам государственной власти и местного самоуправления».

Специфика BI в здравоохранении в том, что медицинские данные по своей природе не могут быть публичными, они закрыты и хранятся на разрозненных серверах, отмечает Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании ФОРС. Российские медицинские учреждения, по его словам, не очень охотно обмениваются данными о своих пациентах, поэтому сейчас можно говорить пока только о локальных аналитических системах.

Чистота данных – залог успеха

При внедрении системы бизнес-аналитики в медицинском учреждении успех проекта во многом зависит от корректной очистки данных, их проверке на непротиворечивость. «Статистическая обработка медицинских данных в ЛПУ необходима так же, как и на предприятии любой другой отрасли. Здесь принципиальной разницы мы не видим», - подтверждает Николай Зезюлинский.

Чем труднее поставленные задачи и чем они специфичнее, тем проект сложнее, подчеркивают специалисты. Типовое решение так или иначе будет дорабатываться под задачи заказчика, но при наличии готовых шаблонов процессов, наработанных методик и опыта внедрений это будет делать значительно проще.

«Проблему мы видим в другом – в последующем использовании системы, так как сам факт внедрения ещё ни о чем не говорит, - комментирует Николай Зезюлинский. - Важно, чтобы она стала незаменимым инструментом для руководства лечебного учреждения, чтобы ею пользовались врачи в своей работе, чтобы система росла и развивалась вместе с самой клиникой».

Кроме обычных проблем BI-проектов: обеспечения структурированности, сопоставимости и достоверности данных, - есть и специфические сложности, связанные с консерватизмом и гуманитарным характером образования врачей. Для эффективного использования аналитических систем должны применяться соответствующие математические алгоритмы и модели. «Однако управленческие и аналитические навыки врачей значительно слабее, чем, например, у менеджеров промышленных и торговых предприятий, финансовых организаций, - обращает внимание Константин Суслов, генеральный директор группы компаний ХОСТ. - Пока в управленческой практике мы чаще видим реакцию на отдельные события, чем методическое и планомерное достижение заранее поставленных целей».

Коммерсанты впереди

Пока в инструментарии бизнес-анализа больше заинтересованы коммерческие медицинские учреждения, которые хотят получать реальную информацию о затратах, рентабельности и востребованности той или иной услуги. Таким инструментом может, к примеру, стать система бюджетирования и финансового планирования, которая обеспечит прозрачность финансовой деятельности, сокращение оперативных издержек и лучшее управление финансовыми потоками.

«Создание единой системы управленческой отчетности и интеграция на её базе разрозненных информационных систем и ресурсов, несомненно, поднимет управление клиникой на качественно иной уровень», - говорит Николай Зезюлинский. Таких примеров пока мало, но они есть. Так, автоматизированная система бюджетирования и отчетности внедрена в компании «Медицина» и успешно эксплуатируется уже несколько лет.

Долгое ожидание

На сегодня во многих медучреждениях нет стройной системы единого управленческого учета. Медицинские организации накапливают и обрабатывают огромные объемы данных, которые, однако, до сих пор не интегрированы в электронную базу данных. «Поэтому BI неоткуда черпать информацию и, как следствие, нечего анализировать, - констатирует Владимир Котов, руководитель Дивизиона 1С группы компаний “СофтБаланс”. - Если сравнивать развитие информационных систем в медицине и на предприятиях оптовой и розничной торговли, становится очевидно, что они находятся на принципиально разных уровнях: медучреждения сильно отстают от процесса глобальной автоматизации». Поэтому, по словам Владимира Котова, разговоры об аналитике в здравоохранении пока преждевременны. «BI придет в ЛПУ лет через пять, не раньше», - считает эксперт.

Спрос на аналитические системы в российской системе здравоохранения появится только при достижении достаточного уровня зрелости инфраструктуры, полагает Константин Суслов. «Тогда возможности и перспективы применения аналитических систем можно будет сравнить с использованием BI в розничной торговле, - продолжает он. - Как на основе анализа миллионов чеков строятся маркетинговые стратегии крупных торговых сетей, так и сформированные миллионы медицинских записей позволят сделать интересные выводы. Естественно, при условии достоверности данных». Но пока в большинстве региональных учреждений здравоохранения стоят более приземленные задачи, чем анализ данных.

Константин Суслов обращает внимание, что для нужд управления здравоохранения аналитический материал уже почти готов. Кроме информации для государственной медицинской статистики, собираются тысячи отчетов, так называемых мониторингов. Но пока эти данные используются неэффективно, как правило, один раз, чтобы отчитаться вышестоящему начальству. «Но уже простая структуризация и накопление существующих фактов даст возможность смотреть динамику и отслеживать аномальные отклонения, - считает Константин Суслов. - Еще больше возможностей появится, когда для анализа будут доступны первичные данные. Собрать информацию не так сложно, сложнее обеспечить ее достоверность и разработать методы управленческого анализа».

По мнению специалистов существенно помочь в аналитической поддержке медицинских исследований может внедрение интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), но только после того, как будет внедрена формализованная аналитика медицинских данных, снабженная необходимыми справочниками.

Будущее BI для врачей

Будущее медицины за такими мощными средствами, как прогнозная аналитика и data mining, которые позволяют выявлять в накопленных данных определенные важные закономерности для прогнозирования возникающих тенденций, убеждены российские специалисты. «Традиционно прогнозная аналитика вместе с экспертными знаниями применяются в диагностике и при лечении многих болезней, - напоминает Николай Зезюлинский. - Обработка информации о низкой или высокой опасности возникновения определенного заболевания или состояния в группе пациентов с помощью средств интеллектуального анализа или прогнозной аналитики помогает врачам создавать протоколы лечения с учетом особенностей разных групп».

Так, при помощи аналитической системы в случае сердечно-сосудистых заболеваний пациентам, отнесенным с помощью прогнозного решения в группу высокого риска, можно предложить простые профилактические меры, которые могут существенно снизить риск сердечного приступа — например, сокращение трансжиров в рационе питания, соблюдение диеты и отказ от курения. Таким образом, врачи могут создавать различные стратегии для контроля состояния пациентов из группы невысокого риска и сокращения риска для жизни пациентов из группы высокого риска.

Андрей Арсентьев

Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее