Турки возвращают себе контроль над постсоветскими сотовыми операторами

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Турецкий оператор Turkcell намерен выкупить у скандинавской TeliaSonera контроль над холдингом Fintur. Это позволит туркам восстановить контроль над сотовыми операторами в четырех постсоветских государствах, включая Казахстан.

Turkcell забирает активы TeliaSonera

Турецкий сотовый оператор Turkcell готов выкупить у шведско-финской TeliaSonera контрольный пакет акций зарегистрированного в Голландии холдинга Fintur. Об этом агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на гендиректора Turkcell Каана Терзиоглу (Kaan Terzioglu).

Сейчас TeliaSonera владеет 58,5% акций Fintur, у Turkcell – 41,5% акций данного холдинга. Fintur, в свою очередь, владеет контрольными пакетами акций четырех сотовых операторов из постсоветского пространства: Kcell (Казахстан), Geocell (Грузия), Azercell (Азербайджан) и Moldcell (Молдавия).

Возврат назад

Первоначально именно Turkcell был создателем этих операторов, но в 2000 г. Turkcell вместе со своим основным акционером турецкой группой Cukurova и финской Sonera создали холдинг Fintur, в который были переведены данные активы. А в 2003 г. TeliaSonera договорилась с Cukurova о выкупе ее доли в Fintur, таким образом, скандинавы установили контроль над данным холдингом.

TeliaSonera вместе с российской «Альфа-групп» также входят в число крупнейших акционером Turkcell. В 2009 г. россияне договорились с TeliaSonera о совместном установлении контроля над Turkcell, тогда же предполагалось, что скандинавы станут единоличным владельцем Fintur.


Покупка холдинга Fintur позволит Turkcell восстановить контроль над сотовыми операторами в четырех постсоветских государствах

Вынужденный уход TeliaSonera

Однако эта договоренность не была реализована. Недавно же скандинавам пришлось резко изменить свое отношение к постсоветскому пространству: TeliaSonera объявила о намерении продать семь своих сотовых операторов из макрорегиона «Евразия». Помимо активов Fintur, в этот список попадали операторы из Узбекистана, Таджикистана и Непала.

Такое решение TeliaSonera приняла после серьезного коррупционного скандала, связанного со взятками, которые скандинавская компания платила людям из окружения Гульнары Каримовой – дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

По данным Bloomberg, Turkcell уже нанял консультантов для будущей сделки с TeliaSonera – это Citigroup и HSBC Holdings. Выручка сотовых операторов, входящих в Fintur, в 2014 г. составила 12,397 млрд шведских крон ($1,42 млрд), совокупная абонентская база - 20,1 млн.

Турецкое наступление

Turkcell в последнее время активно укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве. Так, компания приобрела у украинского магната Рината Ахметова за $100 млн 45% акций третьего по величине сотового оператора Украины «Астелит», став его единоличным владельцем. Кроме того, Turkcell владеет белорусским сотовым оператором «Бест», третьим по величине сотовый оператором Белоруссии.

Лидером белорусского рынка является местный МТС, который на 51% принадлежит властям республики, на 49% - российской МТС. Вторым по величине сотовым оператором республики является Velcom, который находится под контролем Telekom Austria.