TeliaSonera прощается с СНГ после коррупционного скандала

Бизнес Законодательство Кадры Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Скандинавская TeliaSonera приняла решение продать принадлежащих ей сотовых операторов в странах СНГ и Грузии. Компания сконцентрируется на европейских рынках. Такое решение было принято после коррупционного скандала, связанного с выходом компании на узбекский рынок.



Прощание с Евразией

Шведско-финская TeliaSonera приняла решение покинуть макрорегион Евразия, в который входят, преимущественно, страны СНГ. Совет директоров компании посчитал, что компании следует сфокусироваться на домашнем рынке Швеции и других европейских странах.

Экспансия в дальнее зарубежье финская Sonera начала в начале 2000-х годов, образовав вместе с турецким оператором Turkcell холдинг FinTur. В него турки передали контрольные пакеты акций сотовых операторов Azercell (Азербайджан), Geocell (Грузия), Moldcell (Молдавия) и Kcell (Казахстан). В 2001 г. Sonera объединилась со шведской Telia, в результате чего была образована TeliaSonera.

В 2003 г. TeliaSonera установила контроль над FinTur. В 2007 г. приобрела еще двух сотовых операторов с постсоветского пространства: Coscom (Узбекистан, торговая марка Ucell) и группу Tcell (Таджикистан). Также в 2008 г. TeliaSonera приобрела у казахстанского холдинга Visor сотовых операторов из Непала и Камбоджи, но камбоджийский оператор вскоре был продан.

Распродажа лидеров

Таким образом, сейчас TeliaSonera хочет избавиться от семи сотовых операторов: пяти из стран в СНГ, а также операторов из Грузии и Непала. Операторы, принадлежащие TeliaSonera, в Таджикистане, Азербайджане, Непале и Казахстане являются лидерами рынков, в Молдавии, Узбекистане и Грузии занимают вторые позиции по числу абонентов.

Сроки, когда скандинавская компания их продаст, еще не определены. Операторы из макрорегиона Евразия заработали в 2014 г. в совокупности 20,5 млрд шведских крон ($2,5 млрд) - это примерно 20% от общей выручки группы, На конец года они обслуживали 45 млн абонентов - 60% от общего числа абонентов группы.


TeliaSonera покинет из-за коррупции рынки СНГ и Грузии, но сохранит долю в «Мегафоне»

Гендиректор TeliaSonera Йохан Деннелинд (Johan Dennelind) заявил, что в последнее два года компания активно работала над улучшением своих операций в странах Евразии, в том числе над увеличением прозрачности и надежности бизнеса. «Мы верим, что дальнейшее развитие этих активов смогут осуществлять другие лица», - говорит Деннелинд. - Для наших же акционеров, сотрудников и абонентов будет лучше, если мы сконцентрируемся на европейских рынках».

У TeliaSonera останутся телекоммуникационные операторы в Скандинавии (в Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании), Испании и Прибалтике (в Литве, Латвии, и Эстонии). Также у TeliaSonera остаются блокирующие пакеты акций «Мегафона» и Turkcell. Представитель скандинавской копрорации Хенрик Вестман (Henrik Westman) пояснил CNews, что о продаже этих двух активов речь не идет.

Коррупционный след

Ранее история с выходом TeliaSonera на узбекский рынок стала предметом антикоррупционного расследования в Швеции. Выяснилось, что одновременно с покупкой местного оператора Coscom скандинавская компания выплатила в общей сложности $250 млн модельеру Гаянэ Авакян, входившую в близкий круг Гульнары Каримовой - дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

В результате своих постов лишись ряд топ-менеджеров TeliaSonera, включая президента Ларса Нуберга и финансового директора Пер-Арне Бломквиста (Per-Arne Blomquist). «Бизнес в Евразии может быть прибыльным и надежным, но входить на местные рынки необходимо корректно», - говорит Деннелинд.