Украинский сотовый оператор полностью отошел туркам

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Turkcell стал единоличным владельцем украинского сотового оператора «Астелит». Доля украинского магната Рината Ахметова в операторе выкуплена за $100 млн.

Турецкий оператор Turkcell договорился с группой System Capital Management (SCM) украинского магната Рината Ахметова о выкупе его доли в третьем по величине сотовой операторе Украины «Астелит» (торговая марка Life). Об этом говорится в сообщении обеих сторон сделки.

Turkcell приобретет у SCM 45% акций голландского оффшора Eurasia Telecommunications Holdins (ETH), который владеет 100% акций «Астелит». После завершения сделки Turkcell станет единоличным владельцем ETH. Сумма сделки составит $100 млн.

«Астелит» развивался за счет кредитов от оффшора ETH, который, в свою очередь, брал кредиты для украинского оператора у турецких банков. Дважды, в 2007 г. и в 2013 г., «Астелит» объявлял дефолты по кредитам, что приводило к кросс-дефолтам со стороны ETH.

Оба раза на помощь «Астелиту» приходил Turkcell: в 2007 г. он предоставил банкам свои гарантии по выполнению «Астелитом» долговых обязательств, в 2013 г. турецкий оператор погасил долг «Астелита» на $320 млн. При этом если изначально Turkcell имел право залогодержателя второй очереди на долю SCM в ETH, то после 2013 г. у турецкого оператора в отношении этих акций образовалось право залогодержателя первой очереди.

«Астелит» допустил дефолт и по кредиту на $42 млн, выданному SCM. Как и Turkcell, SCM также предоставлял гарантии кредиторам по долгам «Астелита». Теперь эти гарантии перешли к Turkcell.


Украинский магнат Ринат Ахметов недорого продал туркам свою долю в операторе «Астелит»

«Астелит» обслуживает 10,3 млн абонентов. Выручка оператора за 2014 г. выросла на 12,7% до 4,05 млрд гривен ($280 млн). Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) вырос на 13% до 1,24 млрд гривен ($86 млн). При этом оператор является убыточным: за 2014 г. убыток составил $505 млн, правда, во многом он связан с девальвацией украинской гривны (в 2013 г. чистый убыток был на уровне $55 млн).

У SCM остаются другие интересы в телекоммуникационной отрасли Украины: это крупнейший в стране оператор фиксированной связи «Укртелеком» (владеет также 3G-сетью «Тримоб») и альтернативный фиксированный оператор Vega.