Спецпроекты

На страницу обзора
Аналитики ждут падения российского рынка ИТ-услуг. Интеграторы не согласны

В 2019 г. мировой рынок ИТ-услуг вырос на 5% до $1,05 трлн. Прогнозы на будущее неоднозначные. Одни ждут падения на 5%, другие — роста на 9%. Российский рынок ИТ-услуг пока невелик — около $5,57 млрд, но зато в 2019 г. рос существенно быстрее мирового — на 8%. Результаты 2020 г. также обещают быть позитивными.

 

Мировой рынок

По данным IDC, в 2019 г. мировой рынок ИТ-сервисов и бизнес-услуг, под которыми понимаются консалтинг и аутсорсинг бизнес-процессов, увеличился на 5%. Учитывая, что по итогам в 2018 г. аналитики IDC оценили его объем в $1 трлн, в 2019 г. можно говорить о $1,05 трлн.

В странах Северной Америки рынок ИТ-услуг сократился на 5,2% до $485,6 млрд, а в Латинской Америке, наоборот, вырос на 7,2%. Остальные регионы также показали рост: EMEA — на 4,4%, Азиатско-Тихоокеанский регион — на 5,5%, Китай — на 7,6%.

В первой половине 2020 г. аналитики Mordor Intelligence предсказывали, что в 2020-2025 гг. среднегодовой темп роста рынка ИТ-услуг составит около 8,9%. Под ИТ услугами понимаются консалтинг, интеграция, разработка ПО, управление приложениями, аутсорсинг, обучение, а также инфраструктурные и вспомогательные услуги, в том числе облачные. «С развитием цифровизации компании будут стремиться не только внедрять новые сервисы, но и модернизировать инфраструктуру так, чтобы она отвечала постоянно меняющимся требованиям — то есть использовать облака», — говорят аналитики Mordor Intelligence. Распространение COVID-19 заставило поставщиков ИТ-услуг сосредоточиться на том, чтобы у критически важных корпоративных клиентов были все необходимые инструменты и технологии, обеспечивающие скорость, безопасность, качество и эффективность предоставляемых услуг.

По данным Statista, в 2019 г. объем рынка ИТ-услуг составил $1,04 трлн, в 2020 г. он упадет до $992 млрд, а к 2021 г. вырастет до $1,033 трлн. В этот показатель входят облачные услуги, которые ежегодно приносят миллиарды долларов дохода и не демонстрируют никаких признаков замедления темпов роста.

Российский рынок глазами аналитиков

Российский рынок ИТ-услуг, согласно данным IDC, озвученным в августе 2020 г., рос быстрее мирового: в 2019 г. он увеличился на 8% относительно 2018 г. и достиг $5,57 млрд. По мнению аналитиков IDC, этот рост связан с набирающей обороты цифровой трансформацией. Ее распространение обусловлено ростом конкуренции и развитием новых рынков, а также эволюцией предпочтений клиентов.

Однако в 2020 г. российский рынок ИТ-услуг ждет падение, масштабы которого IDC не предсказывает. Многие компании сократили расходы на услуги и продукты в области информационных технологий, а некоторые приостановили крупные проекты по модернизации ИТ-инфраструктуры, чтобы переключиться на улучшение существующих систем и больше пользоваться облачными сервисами.

Информационные технологии и связанные с ними услуги уже помогли миллионам людей сохранить рабочие места

Таким образом, аналитики ожидают в 2020 г. роста спроса на облачные технологии и связанные с ними ИТ-услуги, такие как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг. Сегмент системной интеграции ждет падение, особенно там, где речь шла о долгосрочных проектах. Услуги же аутсорсинга пострадают меньше. Кроме того, по-прежнему востребованными будут услуги консалтинга, кастомизации и разработки заказного ПО. Информационные технологии и связанные с ними услуги уже помогли миллионам людей сохранить рабочие места, позволив переключиться на удаленную работу в период самоизоляции, считают в IDC. «Кризис, несмотря на его ущерб российской экономике, в конечном счете будет стимулировать развитие рынка ИТ-услуг. Он станет фактором, способствующим появлению новых бизнес-инициатив, усилит конкуренцию, активизирует организационные изменения и откроет новые возможности для роста», — говорит менеджер программ исследований представительства IDC в России и СНГ Наталья Виноградова.

Взгляд изнутри

Опрошенные CNews эксперты из числа крупнейших поставщиков ИТ-услуг на российском рынке практически единодушны в том, что 2020 г. стал для этого сегмента рынка ИТ довольно сложным. Непредвиденные события и изменения, вызванные пандемией, привели к довольно хаотичному развитию рынка ИТ-услуг. В то время как ритейлеры и предприятия общественного питания в срочном порядке строили и модернизировали ИТ-инфраструктуру для удовлетворения онлайн-спроса и адаптации к новой реальности, компании с большим штатом и многочисленными офисами так же экстренно внедряли решения для удаленной работы. «Так или иначе, всем пришлось подстраиваться под меняющуюся ситуацию, которая сопровождалась заморозкой некоторых стратегических инициатив по цифровизации», — говорит Юлия Кошкина, директор Технического центра компании «Инфосистемы Джет».

Примерно до конца весны — начала лета на рынке было достаточно спокойно: предполагалось, что первая волна эпидемии пойдет на спад, и все закончится для ИТ-отрасли просто ростом спроса на решения для удаленной работы: облака или VDI, вспоминает Максим Гарусев, директор по стратегии и инновациям компании «Техносерв». Однако после появления второй волны эпидемии стало понятно, что многие заказчики испытывают проблемы и начинают замораживать отдельные капиталоемкие проекты, переносить их на 2021 г. или даже более отдаленную перспективу. Это было вызвано как изменившимися оценками конечного спроса, так и тем, что уже существующие ИТ-инфраструктуры вполне справляются с имеющейся нагрузкой. По словам Артема Спинула, первого заместителя генерального директора компании «Сервионика» (группа компаний «АйТеко»), актуальным стало обеспечение автономного функционирования ИТ-инфраструктуры заказчика в отсутствие его команды в офисе или на каких-либо объектах.

Тем не менее, число проектов с краткосрочным заметным эффектом, наоборот, значительно выросло. «Все те инициативы, которые ранее советы директоров или комитеты по рискам раз за разом откладывали как малозначимые, вдруг стали жизненно необходимы. И именно поэтому рынок ИТ-услуг не просто не упал, но и продолжил умеренно расти в течение года», — отмечает Юлия Кошкина.

В 2020 году на рынке ИТ-услуг не произошло существенного падения спроса: реализация отложенных из-за карантина проектов возобновилась в третьем квартале. «Но не исключено, что мы будем наблюдать отложенный эффект от кризиса уже в 2021 году», — уточняет Игорь Никулин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, директор департамента продаж и менеджмента проектов «Крок». В списке особенно востребованных в 2020 г. проектов обеспечение информационной безопасности, решения для бесконтактной работы и облачные услуги. Драйвером роста рынка по-прежнему остается потребность компаний в цифровой трансформации и внедрении цифровых инструментов, и, как следствие, усложнение ИТ-инфраструктуры внутри организации.

В целом, несмотря на то что коронакризис замедлил темпы развития большинства секторов экономики, и ИТ-сектора в частности, окончательные итоги года должны быть неплохими. «Пока мы испытываем сдержанный оптимизм относительно показателей рынка и показателей нашей компании, в частности», — говорит Олег Головко, первый заместитель управляющего директора компании «Ланит-Интеграция». Ведь наряду с заказчиками, которые «затянули пояса», сократив бюджеты на ИТ, есть и такие, кто осознал, что инвестиция в «цифру» — основа конкурентоспособности и даже жизнеспособности компании в настоящем и будущем.

Наталья Рудычева

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ-услуг 2020
№ 2019 Название Выручка в 2019 г., ₽тыс., с НДС
1 Ланит (1) 80 922 868
2 Крок (2) 19 971 155
3 Техносерв 18 032 374
Подробнее
37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153