Спецпроекты

На страницу обзора
Облака и Big Data способствуют росту рынка СХД
По мере информатизации государство и бизнес столкнулись с огромным, всевозрастающим количеством данных, которые оказалось необходимым эффективно "складировать", а, в идеале, извлекать из них пользу, то есть анализировать. На мировом рынке компьютерного оборудования системы хранения данных (СХД) стали одним из наиболее быстро растущих сегментов: именно эти решения составляют ту прочную платформу, на базе которой в дальнейшем можно оперировать информацией.

По сути, СХД – неотделимая часть компьютерной архитектуры, так как к этому классу оборудования относятся и жесткий диск лэптопа, и обычная flash-карта, то есть этот рынок не является инновационным. Парадоксально, но именно здесь вендорам приходится серьезно работать именно над инновациями, так как вызовы времени к системам хранения данных постоянно меняются, что и становится главным двигателем прогресса.

"След в след"


В части СХД российский ИТ-рынок развивается в мировом тренде: динамика продаж уверенно растет вместе со спросом на гибкие, масштабируемые и в то же время надежные решения. Отвечает российский рынок главным мировым тенденциями и "идеологически", то есть по части актуальности тех или иных технологий. Это неудивительно, так как в отечественном "поле" лидируют вендоры с мировым именем, задавая правила игры. Корпорация EMC возглавила тройку лидеров, в составе которой также HP и IBM. Доля рынка корпорации вплотную приблизилась к 50%, а суммарная доля топ-3 составила более 80%.



По данным IDC России, выручка производителей внешних систем хранения данных в последние три квартала 2012 г. (со второго по четвертый) составила $403 млн. Для сравнения, в 2011 г. этот показатель превысил $460 млн. Отдельно в четвертом квартале 2012 г. он достиг $179 млн, что в годовом выражении соответствует росту на 17,2%. В течение четвертого квартала 2012 г. на рынке России реализовано около 100 тыс. ТБ дисковой емкости. В сравнении с аналогичным периодом 2011 г., рост составил 34%.



Динамика выручки производителей внешних СХД в России в 2012 г., $ млн


Источник данных: IDC, 2012


Динамика реализованной дисковой емкости на рынке СХД в России в 2012 г., ТБ


Источник данных: IDC, 2012


Общемировые объемы продаж внешних систем хранения данных по итогам всего 2012 г., по данным IDC, составили $24,7 млрд, что означает увеличение этого показателя на 4,7% по отношению к результатам 2011 г. Общая потенциальная емкость внешних систем хранения данных, поставленных на рынок в 2012 г., превысила 20 ЭБ, что выше аналогичного показателя 2011 г. на 27%.



Как заявил аналитик IDC Александр Загнетко, "в отличие от многих рынков оборудования, в 2013 г. сегмент СХД продолжит быстро развиваться". "Есть основания полагать, что мы входим в начальную фазу нового цикла взрывного роста объемов данных, спровоцированного совокупностью явлений, получивших название "Третья платформа", – пояснил эксперт.



Третий элемент


Упомянутая "Третья платформа", или The 3rd Platform, это весьма удачный термин, предложенный аналитиками для описания очередной смены глобальной парадигмы в компьютерном мире. Идея логична и проста: если первой платформой были мейнфреймы, второй – персональный компьютеры, то отличительными признаками третьей стал сплав таких явлений, как отказ от монополии ПК в качестве оконечного устройства, облака, Big Data и аналитика.



Для корпоративных ИТ "Третья платформа" означает возврат к централизованной модели управления предприятием. По мнению старшего вице-президента и главного аналитика IDC Франка Генса, переход на третью платформу является чрезвычайно серьезным вызовом всем игрокам рынка, и то, как они в ближайшее время отреагируют на новые требования, определит их судьбу на десятилетия вперед.



За последние 5 лет, говорит Александр Загнетко, стоимость одного гигабайта в корпоративных СХД сократилась более чем в 7 раз, расходы пользователей увеличились всего в 1,5 раза, а суммарная емкость поставляемых за квартал СХД возросла без малого в 14 раз. "Пока не просматривается технологических возможностей для дальнейшего снижения стоимости хранения высокими темпами и нет оснований считать, что бюджеты заказчиков на ИТ заметно вырастут. В то же время, едва ли есть причины сомневаться в том, что объемы обрабатываемых и хранимых данных продолжат стремительно нарастать. Все это означает, что уже в ближайшее время индустрия вступит в новый, чрезвычайно сложный период своего развития", – заключил он.



От большого бизнеса к малому


В России главными потребителями СХД являются компании, сталкивающиеся со значительными объемами данных. Если раньше системы требовались под стандартные задачи бизнеса, такие как платежные операции, информация о клиентах, обязательная отчетность, то сейчас растет объем более ресурсоемких данных (графическая, аудио- и видеоинформация), пояснил Николай Ульрих, начальник сектора дисковых подсистем хранения данных компании "Техносерв". Например, в ходе проекта развития единой системы видеоконференцсвязи для Верховного Суда Российской Федерации для дальнейшего активного применения системы видеопротоколирования судебных процессов было выполнено расширение системы хранения информации на 30% с учетом уже существующей емкости.



Владимир Колганов
, руководитель направления систем хранения данных компании "Крок", отмечает, что СХД востребованы компаниями-представителями как среднего, так и крупного бизнеса. Что касается отраслевой специализации, то в основном это финансовые, страховые и телекоммуникационные компании. Также государство и частный бизнес сейчас активно финансируют развитие информационных систем на промышленных предприятиях различных отраслей, что ведет к активному применению СХД в этом сегменте, рассказал эксперт.



В числе активных потребителей СХД систем эксперты компании "Микротест" назвали также госсектор и здравоохранение. В компании полагают, что по мере распространения технологий виртуализации и дедупликации в сегменте СХД все большее желание воспользоваться преимуществами такого подхода будут демонстрировать компании малого бизнеса.



"Горячие" тренды


Наиболее горячими технологическими трендами на российском рынке СХД в 2013 г. останутся облачное хранение данных, flash-хранение, ПО виртуализации хранения, аварийное восстановление и множество подобных технологий. Кроме того, в последнее время происходит смена парадигмы систем хранения данных. Если раньше СХД представляли собой raid-контроллер с расширенными возможностями и некоторым количеством cache-памяти, то сейчас это уже сложное комплексное решение, позволяющее решать средствами СХД намного более широкий спектр задач, прокомментировал Николай Ульрих.



Он также считает, что одним из наиболее интересных и перспективных направлений хранения данных является виртуализация. "По опыту подобных проектов в "Промсвязьбанке" и РЖД отмечу, что такой подход позволяет получить относительно простое в управлении дисковыми ресурсами решение, упрощающее перемещение приложений между СХД различных вендоров без даунтаймов и абсолютно прозрачное для пользователей", – заявил представитель "Техносерва". При этом в "Микротест" считают, что вопрос популярности технологий виртуализации у конечных пользователей пока напрямую зависит от их информированности.



Еще один основной тренд, как на российском, так и на мировом рынке, – интерес к Big Data. Кроме того, сохраняется устойчивый спрос на традиционные масштабируемые и высокопроизводительные решения класса Hi-end.



Растет интерес к облачным вычислениям. На рынке появляются решения для построения виртуальных облачных инфраструктур, новые решения для резервного копирования, использующие дедупликацию данных. Это, например, виртуализатор на уровне сети хранения данных VPLEX второго поколения от EMC.



Также активно развиваются СХД на основе flash-технологий. В лабораторных условиях flash-память обрабатывает запрос в среднем 0,1 миллисекунду. Это означает в десятки и сотни раз больше транзакций по сравнению с жестким диском, который тратит на это 6-7 миллисекунд. Поэтому компании для ускорения работы ИТ-сервисов все больше задумываются о переходе на этот тип хранилищ.



Если говорить о перспективах развития российского рынка СХД на ближайшие годы, то, по мнению экспертов, он будет повторять общемировые тренды. А именно: "сожмется" рынок специализированных обособленных систем хранения данных, но при этом на рынке виртуализованных СХД будет наблюдаться рост. Это неудивительно, поскольку виртуализация дает возможность полностью задействовать уже имеющиеся ресурсы, обеспечив при этом операционную эффективность. Возможно, вырастет спрос на решения, связанные с анализом и структурированием данных в СХД. Это даст заказчикам дополнительный инструмент для успешной рыночной конкуренции.

Анастасия Волкова

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2012
Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2012 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 (с НДС), тыс. руб.
1 Энвижн Груп 17 327 567
2 Техносерв 31 539 906
3 Крок 34 556 367
Подробнее