Спецпроекты

На страницу обзора
Создание «Электронного правосудия» поднимет нашу судебную систему на новый качественный уровень
В 2015 г. объем рынка ИТ в госсекторе снизился на 9% в рублях. В 2016 г. ИТ-бюджеты ведомств продолжат сокращаться. Госзаказчики всерьез занялись импортозамещением и переводом максимального числа функций в электронный вид. О некоторых интересных проектах в госсекторе в интервью CNews рассказала Татьяна Толстова, заместитель генерального директора «Крок» по работе с госсектором.

Татьяна Толстова

CNews: Как развивался российский рынок ИТ в госсекторе в 2015-2016 гг.?

Татьяна Толстова: В стране денег стало меньше, поэтому и динамика развития ИТ в госсекторе показывает отрицательные значения. В 2015 году, например, госзаказчики в целом потратили на информатизацию на 9% меньше в рублях, чем в 2014 году, хотя в каждом ведомстве по-разному.

В 2016 году ситуация не изменилась в лучшую сторону – Минфин РФ сократил бюджет всем 86 федеральным государственным органам на 10%. Также, по словам министра финансов это решение будет действовать и следующие три года. Сокращение происходит, к сожалению, зачастую именно за счет статей на информатизацию. С другой стороны, есть и положительная тенденция: государственные органы и компании с государственным участием более осознанно подходят к реализации ИТ-проектов, поэтому число комплексных, сложных внедрений растет.

CNews: Какие технологические тренды сформировались на рынке ИТ для госсектора?

Татьяна Толстова: Госзаказчики ищут пути оптимизации. В первую очередь, они перестали закупать и продлевать поддержку лицензий на ПО от Microsoft, Oracle и переходят на ПО с открытым кодом или отечественные разработки. В большинстве случаев ведомства отказались от строительства дорогостоящих ЦОДов и, к огромному сожалению, от проектов, направленных на развитие.

Сейчас ИТ-бюджеты переориентированы на поддержку основных специализированных прикладных систем, которые автоматизируют ключевые бизнес-процессы госорганов, а также на замену старых рабочих станций, серверов и периферийной техники, на которой работают пользователи.

CNews: Какое развитие получил тренд на импортозамещение? Готовы ли российские компании удовлетворить этот спрос?

Татьяна Толстова: Недавно Правительство РФ разработало постановление №925, согласно которому при государственных закупках приоритет отдается товарам и услугам российского происхождения. Постановление вступает в силу 1 января 2017 года. В обозримом будущем во всех 86 ведомствах должно быть оборудование только отечественного производства, а использование иностранных решений возможно лишь в случае отсутствия российского аналога.

Разработаны и особые критерии «отечественности», согласно которым продукт должен быть на 51% российским. В результате, шильды «производство — Россия», которые не так давно еще с успехом использовались иностранными вендорами для продажи своего оборудования, требованиям «отечественности» удовлетворять не будут.

dsc0358.jpg
Татьяна Толстова: Сейчас ведомства стараются отходить от бумаги и переводят все в электронный вид

Государственные органы начали активно тестировать «Мой Офис» и другие российские разработки. Мы для удобства наших заказчиков разработали и поддерживаем целый каталог решений по импортозамещению, да и опыт реализации таких проектов у нас уже немалый. Из недавнего – замена на 455 участках мировых судей Москвы почтовой системы от Microsoft на свободную редакцию почтового решения Zimbra.

А вот с железом ситуация не такая однозначная. Если рабочие станции или ноутбуки заменить отечественными аналогами будет не так сложно, то по многим линейкам СХД и серверов уровня High End альтернатив иностранному оборудованию пока не существует.

CNews: К каким решениям ведомства проявляют наибольший интерес?

Татьяна Толстова: Сейчас ведомства стараются отходить от бумаги и переводят все в электронный вид. Это необходимо для повышения скорости бизнес-процессов, снижения трудозатрат сотрудников и интеграции с другими ведомствами.

Например, в ходе реализации проекта информатизации судов общей юрисдикции города Москвы у нас возникло несколько параллельных проектов с Департаментом городского имущества города Москвы, Московской административной дорожной инспекцией и другими ведомствами по их интеграции с судебной системой Москвы.

CNews: Расскажите про проект «Электронное правосудие» – каковы были стартовые условия, какие решения предложил «Крок», какие результаты достигнуты на сегодняшний день?

Татьяна Толстова: «Крок» работает с судебной системой с 2000 года. На момент объявления конкурса у нас был уже 15-летний опыт общения с заказчиками из этого сегмента, целый ряд собственных наработок. Кроме того, у «Крок» широкие компетенции в реализации территориально-распределенных проектов, а так как суды – это территориально-распределенные объекты, мы знаем, как лучше всего решить поставленные заказчиком задачи.

Проект по созданию комплексной информационной системы судов общей юрисдикции города Москвы можно назвать революционным. Он включает в себя не только переход на электронное ведение дел в судах, но и интеграцию судов с 12 государственными ведомствами. Это позволит сделать судебные процессы максимально прозрачными, а работу судебной системы – открытой и эффективной. Основным результатом внедрения должно стать повышение доверия граждан к судебной системе, отсутствие очередей и оптимизация рабочего времени сотрудников судов.

На данный момент мы создали единый дата-центр, что избавило 35 районных судов от необходимости покупки дополнительных серверов для развертывания системы судебного производства. Кроме того, мы внедрили прикладные системы «Электронный архив», «Электронное дело», «Система аудио и видеопротоколирования судебных заседаний», «Система межуровневого взаимодействия» и другие. Налажена интеграция с частью ведомств. Проект еще в стадии исполнения, завершить его планируется 1 января 2017 года.

Сейчас в проекте задействовано более 5 тысяч сотрудников Мосгорсуда и 35 районных судов. Уверена, что его реализация поднимет нашу судебную систему на новый качественный уровень.

CNews: Какие еще проекты «Крок» для госсектора вы считаете интересными? Как они сказались на состоянии российского рынка ИТ?

Татьяна Толстова: «Крок» участвует в информатизации государственного сектора с 1995 года, когда все силы наших сотрудников были направлены автоматизацию избирательного процесса. В 1996 году мы разработали специальный программный продукт для сканера бюллетеней. Он был протестирован на выборах губернатора Ленинградской области и мэра Санкт-Петербурга, а затем использовался в ряде московских избирательных участков в ходе президентских выборов. Это был действительно уникальный и масштабный проект федерального значения. Сегодня наши КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) широко используются на выборах всех уровней в различных регионах, например, в ходе недавнего голосования в Москве.

В ближайшее время мы ожидаем роста числа проектов по внедрению и интеграции судебных систем с системами смежных ведомств. Их реализация поможет гражданам более эффективно защищать свои права на всей территории России и произведет революцию в судебной системе, что окажет существенное влияние на инвестиционную привлекательность страны.

Наиболее успешный и масштабный проект этого года – создание единого информационного пространства, обеспечивающего эффективное взаимодействие сотен ведомств из разных стран в рамках деятельности крупной международной организации. Проект включает в себя целый комплекс решений по интеграции приложений, информационной безопасности, бизнес-аналитике, документообороту, управлению бизнес-процессами и созданию порталов. Его цель – упрощение операций и процедур, которые начинаются на территории одного государства, а заканчиваются на территории другого.

В период становления ИТ-рынка госсектор уже был крупнейшим заказчиком отрасли. Потом он уступил место нефтегазовому сектору, а затем и банкам. Сегодня госсектор опять возвращает себе лидерство, и это может видеть каждый гражданин на примере изменившейся процедуры получения государственных услуг.

CNews: Каковы ваши прогнозы развития ИТ в госсекторе в 2016-2017 гг.?

Татьяна Толстова: ИТ-бюджеты в госсекторе продолжат сокращаться. Отрицательная динамика в среднем составит 10%, однако будет сильно зависеть от конкретного ведомства – некоторые из них сократят затраты именно за счет ИТ.

CNews: Какие задачи ставит перед собой компания «Крок»?

Татьяна Толстова: Наша главная задача – предложить заказчикам решения, которые помогут им более эффективно выполнять задачи, сокращая при этом численность сотрудников и затраты на содержание ведомств в целом.

Интервью обзора

Рейтинги

Топ-10 крупнейших отмененных и несостоявшихся федеральных открытых ИКТ-закупок в госсекторе, объявленных в 2015 г.
Вид тендера Предмет контракта
1 Аукцион Поставка техсредств автоматизированной системы для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.
2 Конкурс Создание АИАС «Информационный центр СК»
3 Аукцион Обеспечение, обслуживание и доработка комплексов автоматизации и аппаратно-программных средств систем боевого управления и автоматизированных систем военного назначения в 2015-2017 гг.
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2015 г.
Исполнитель Сумма контракта, ₽млн
1 Мегафон 4 442,75
2 Ростелеком 2 686,04
3 Ростелеком 2 180,23
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для госсектора 2016
№ 2015 Название компании Выручка от проектов в госсекторе в 2015 г., ₽тыс.
1 Техносерв 15 639 427
2 Cognitive Technologies 14 998 688
3 Систематика 9 489 214
Подробнее