Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Российская наука молодеет

3 июня в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция по итогам Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных Intel ISEF-2002 (ISEF - International Science and Engineering Fair), который проходил с 12 по 18 мая в г. Луисвилль, штат Кентукки (США). Это мероприятие несколько отличается от привычных всем олимпиад - на ISEF школьники не соревнуются в скорости решения задач, а представляют самостоятельно подготовленные в свободное от учебы время научные проекты, то есть создают новые знания.
Принято считать, что собственными научными разработками занимаются в высших учебных заведениях - в традиционной последовательности курсовые-дипломные работы-аспирантура-докторантура. Однако, как оказалось, возрастных ограничений здесь нет, серьезные научные исследования по плечу и школьникам, было бы желание и хороший научный руководитель, который объяснил бы поставленную задачу.

В этом году призерами ISEF стали 10 школьников из России, трое из Беларуси и двое из Казахстана. Место для проведения конференции по итогам смотра - Санкт-Петербург - было выбрано не случайно: 6 из 10 призеров ISEF, представлявших Россию в Луисвилле, учатся в питерском Научном центре "Лаборатория непрерывного математического образования" (школа N371). Призовой фонд ISEF-2002 в этом году составил $3 млн. в виде грантов, стипендий и премий. Состязание и награждение проходили в течение одного дня, в остальное время участники готовили свои стенды для презентаций, осматривали достопримечательности города, совершенствовали английский язык и общались с новыми друзьями.

Как отметил Камиль Исаев, менеджер по работе с образовательными и правительственными учреждениями Intel в России и странах Восточной Европы, научная конференция ISEF рассчитана на школьников в возрасте 13-18 лет и подразделяется на 15 секций. ISEF охватывает практически весь спектр современных наук - от геронтологии и общественных наук до математики, химии, физики, программирования. В ISEF-2002 приняли участие 1200 юных исследователей из 37 стран мира, которые представили более 1000 проектов. На 1000 проектов пришлось около 1000 судей, в основном все они - профессора и научные сотрудники ведущих американских университетов и корпораций, а также общественных организаций - различного рода отраслевых обществ и ассоциаций.

В этом году исследования российских ребят по математике, информатике и химии заслужили шесть наград в главных номинациях: Intel Achievement Award - приз за выдающиеся научные достижения, Grand Award - приз за лучшее исследование в области химии и Grand Award - приз за лучший командный проект. Четыре работы были отмечены специальными призами научных ассоциаций США.

Проекты питерского школьника Александра Аносова "Необходимое условие на гомотопический класс замкнутой геодезической на выпуклых многогранниках" и командный проект его однокашников: Михаила Берлина, Анатолия Бурова, Александра Деньгинова, - "Описание базиса тождеств полугрупп S1I, S2I, S3I", по отзывам членов международного жюри компании Intel, вполне могут претендовать на уровень кандидатской диссертации в России.

Проект, который вел в течение года Александр Аносов, расширяет применение теоремы Гаусса-Бонне - одной из ключевых в топологии. Проект же двух других школьников из Санкт-Петербурга: Николая Клишина и Алексея Волкова, - "Исследование нескольких типов итерационных последовательностей" может получить практическое применение в усовершенствовании способа итеративного процесса. Недаром жюри сомневалось, по какой категории следует оценивать эту работу - "Математика" или по более прикладной - "Информационные технологии".

Питерские призеры ISEF-2002 по традиции благодарили своих научных руководителей и родителей. Как и все выпускники этого года, они сдают сейчас выпускные экзамены, но о поступлении в ВУЗ им можно уже не беспокоиться - по крайней мере, на математико-механический факультет СПбГУ, по словам его декана Геннадия Леонова, их готовы взять без экзаменов. Ребята не собираются учиться за границей - как заявил один из них, "жизнь там намного отличается" и "в России жить куда интереснее". Судя по всему, к юным дарованиям уже присматриваются и работодатели - на конференции присутствовал Алексей Одиноков, содиректор нижегородского Центра по разработке ПО.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Питерские призеры ISEF-2002 из Научного центра "Лаборатория непрерывного математического образования" (школа N371).

Российские лауреаты Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных Intel ISEF 2002 года:

  • Александр Аносов, учащийся 11-го класса санкт-петербургского научного центра "Лаборатория непрерывного математического образования", занял первое место в номинации Intel Foundation Achievement Awards (математика).
  • Михаил Берлин, Анатолий Буров, Александр Деньгинов, одноклассники Александра Аносова, заняли первое место в номинации Intel Foundation Achievement Awards и четвертое - в номинации Grand Award за командный проект (математика).
  • Дмитрий Борькин, одиннадцатиклассник из московской школы N1303 "Химический лицей", - второе место в номинации Grand Award (химия).
  • Алексей Волков, Николай Клишин (также учатся в научном центре "Лаборатория непрерывного математического образования" в Санкт-Петебурге), - второе место в номинации Grand Award за командный проект (математика).
  • Ашум Каибханов, десятиклассник из специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ им. Ломоносова, - третье место, приз Американского математического сообщества (математика).
  • Михаил Козлов и Александр Ивлев, ученики 11-го класса московского лицея информационных технологий N 1533, получили приз за свой командный проект от Ассоциации вычислительной техники, заняв четвертое место в номинации Grand Award (информатика).


Во время подготовки к финалу Intel ISEF по всей планете прошло 500 региональных конкурсов, в которых приняло участие свыше миллиона школьников из 40 стран мира. С момента основания в 1950 году деятельность ISEF координируется авторитетной некоммерческой организацией Science Service. Главными спонсорами ISEF c 1997 года стали компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, который основан в 1989 году и ежегодно выделяет более $100 млн. долларов на развитие образования во всем мире.

Российские школьники участвуют в ISEF с 1998 года, после того, как годом раньше компания Intel распространила на Россию и другие страны СНГ корпоративную академическую программу. В этом году Россию на Intel ISEF представляли 13 ребят, которые были отобраны по результатам участия в конференции-конкурсе научных работ старшеклассников "Intel Юниор-2002" и Всероссийской научно-практической конференции одаренных школьников "Intel Авангард-2002". В этих конкурсах в текущем году участвовали школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Киева, Крыма, Челябинска, многих других городов России, а также Киева и Крыма. Исследования выполняются индивидуально или группой из двух-трех человек под руководством квалифицированного предметного специалиста - учителя, научного работника или преподавателя высшей школы. Работы содержат результаты научных исследований или описание практических разработок, выполненных в течение года. В состав научного жюри конкурса входят представители МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Источник: собственная информация CNews.ru.