Разделы

Техника Цифровизация Инфраструктура

Ноутбуки Sony бьют током

Корпорация Sony отзывает около 18 тыс. своих ноутбуков Vaio. Выяснилось, что в некоторых моделях модемы работают недостаточно быстро, а кроме этого еще и бьют пользователя током. В Россию поставляется множество ноутбуков Sony Vaio, но пока неясно, что же делать их владельцам - официальные сервис-центры на обслуживание их не принимают.
Из-за погрешностей в сборке использование модема может вызвать поражение пользователя электрическим током в тот момент, когда модем начинает устанавливать соединение. Это происходит, если прикоснуться к металлическим частям ноутбука, подключенного к внешним источникам питания. Данное сочетание условий напоминает некий ритуал, когда стоя на левой ноге, требуется прикоснуться к кончику носа правой рукой через правую коленку, так что вполне естественно, что заявлений от пострадавших пока не поступало. Перечисленные проблемы были обнаружены в моделях Sony Vaio PCG-FRV25 и PCG-FRV27, которые относятся к среднему ценовому сегменту, их стоимость в розницу - примерно $1500. Обе модели поступили в продажу в мае, на данный момент продано 13 тыс. штук таких ноутбуков в Японии, 3 тыс. в США и 2 тыс. в Европе.

Отзыв бракованных устройств, включая доставку и собственно ремонт, обойдется компании в $4,2 млн., что составляет менее 0,01% продаж подразделения электроники в 2002 финансовом году, однако это пока еще не окончательная сумма. Покупателей компания планирует извещать через рассылку электронных писем, которые получат те, кто зарегистрировался после покупки ноутбука на сайте Sony.

Устранение таких неполадок попадает под гарантию, которую предоставляет производитель, и, по уверениям официальных лиц корпорации, Sony возьмет на себя и расходы на пересылку неисправных ноутбуков. Отметим, что на российском сайте корпорации Sony, в списке моделей, подлежащих гарантии на территории России, нет ноутбуков Vaio FRV. И вообще, российское представительство Sony по закону не несет ответственности за ноутбуки, поставленные в Россию, так как официально они к нам не поставляются. Скорее всего, проблемы с этими, да и некоторыми другими моделями, останутся на совести продавцов, которые привозят ноутбуки Sony в Россию. К сожалению, российский офис корпорации Sony на момент выхода материала не смог предоставить нам официальных комментариев.

По данным источника CNews.ru, в Россию было ввезено некоторое количество ноутбуков Sony Vaio PCG-FRV25 (2,66 ГГц Pentium 4, 533 MГц шина, 512 MБ DDR SDRAM /max 1024 МБ/, сменный HDD 40 ГБ, 15,1" TFT 1024x768, 64 МБ shared video RAM ATI Radeon IGP 345M, DVD/CDRW с «горячей заменой», опциональный FDD, звуковая карта, V.90 56 КБ факс-модем, 10/100 сетевая карта, I.Link, 3USB 2.0 порта, видеовыход, размеры 325x272x42, предустановленная ОС Windows XP). Модель Vaio PCG-FRV27, по данным нашего источника, в заметных количествах в Россию не ввозилась. Если присмотреться к «дворцовой хронике» правительства России, то во время проведения официальных заседаний кабинета министров РФ ясно видны стоящие перед государственными деятелями (в том числе и перед премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым) ноутбуки. На откинутых крышках можно заметить характерный логотип линейки ноутбуков Sony Vaio. Нам не удалось выяснить, ноутбуки какой серии стоят на столе премьер-министра, однако будем надеяться, что хозяйственная служба Белого дома изредка читает компьютерные новости, и здоровье второго человека в государстве останется вне опасности.

Борис Хобод, директор компании FosterGroup, специализирующейся на поставках в Россию ноутбуков Compaq и Fujitsu-Siemens, считает, что у российских покупателей бракованных ноутбуков Sony могут возникнуть проблемы. «Ноутбуки Sony, купленные в России, скорее всего, представительство менять не будет. Официальных поставок ноутбуков Sony в Россию нет, и покупателю либо придется доказывать представительству, что его ноутбук был куплен за границей, либо самому ехать за границу и менять там. Возможно, что продавец возьмет на себя бремя обмена, но в это верится с трудом», - считает г-н Хобод.

Этот случай возврата продукции Sony уже не первый в текущем году. Напомним, что не так давно Sony производила замену дисков DVD+RW, входивших в комплектацию выпускаемых компанией дисководов серий DRU-500AX и DRX-500ULX. Японские аналитики высказывают мнение, что участившиеся случаи отзыва товаров с логотипом Sony являются лишь следствием увеличения спроса на компьютеры в начале этого года и последовавшего роста объемов производства. Однако в прошлом году Sony также отозвала около 40 000 штук ПК, проданных в Японии, США и Канаде. По данным агентства Reuters, Sony занимает шестую строчку в рейтинге производителей персональных компьютеров. Во втором квартале этого года компании принадлежало 2-3% мирового рынка ПК. По данным на март этого года, корпорация отгрузила 3,1 млн. штук Vaio PC. В Японии Sony является третьим по величине игроком на рынке ПК, отгрузив в 2002 году 1,52 млн. штук, на ее долю приходится 13,5% рынка.

Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет
Бизнес

Источники: собственная информация CNews.ru, данные Reuters.