Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: сентябрь оправдал худшие ожидания

Негативные корпоративные новости, источниками которых послужили такие крупные компании, как Philip Morris, General Electric и SBC Communications (все три компания являются компонентами индекса "голубых фишек" Dow), вызвали обвал Dow и серьезное снижение NASDAQ на торгах в пятницу, 27 сентября. По итогам недели Dow потерял 3,6%, а NASDAQ - 1,8%. Таким образом, серия снижения фондовых индексов продлилась уже до пяти недель подряд, и сентябрь, исторически сложный месяц для фондового рынка, оправдал худшие ожидания.
Негативные новости от трех компаний-компонентов индекса Dow обвали индекс "голубых фишек" на торгах 27 сентября и прервали коррекционный рост на рынке, наблюдавшийся в ходе торгов среды и четверга. Так, табачный гигант Philip Morris предупредил о том, что его финансовые показатели по итогам 2002 года будут хуже, чем ожидалось ($4,16-$4,24 на акцию вместо $4,82). Это привело к падению акций компании на 11,4% и понижению ее рейтингов Salomon Smith Barney и Merrill Lynch. Понижение акций General Electric (-7,3%) было вызвано ухудшением инвестиционными банками Lehman Brothers и Credit Suisse First Boston прогнозов по финансовым показателям компании на 2002 и 2003 годы. А бумаги телефонного оператора SBC Communications (-8,0%) упали на новостях о предстоящем сокращении 11 000 рабочих мест (6% от общего числа персонала компании). Столь глубокое падение акций сразу трех компонентов (из 30) внесло решающий вклад в итоговый обвал Dow на 3,7% по итогам торгов.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -22,45 1199,16 -1,84%
Dow Jones -295,67 7701,45 -3,70%
S&P 500 -27,58 827,37 -3,23%
ISDEX -1,45 82,40 -1,73%
Philadelphia Semiconductor -1,77 246,58 -0,71%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,51 млрд. акций 1,45 млрд. акций
Растущие акции к падающим
9 к 22 10 к 22

Макроэкономические новости не оказали значительного влияния на ход торгов пятницы. Так, информация о том, что итоговый показатель ВВП США во втором квартале года оказался равным 1,3% в годовом исчислении (вместо ожидаемых большинством экономистов и объявленных ранее 1,1%) не вызвала особого энтузиазма у участников торгов. Как и сообщение Мичиганского университета о том, что индекс уверенности потребителей в августе составил 86,1 пункта (что практически совпало с прогнозируемым аналитиками значением в 86,0 пунктов).

Потери технологического индекса NASDAQ были менее значительными, но тоже достаточно ощутимыми, а hi-tech-компании также отметились значительным числом негативных новостей. Бумаги ведущих производителей телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies (-15,4%) и Nortel Networks (-21,0%) рухнули до новых исторических минимумов в 77 центов и 45 центов соответственно, все более и более превращаясь в мусорные ценные бумаги. Инвестиционный банк Goldman Sachs ухудшил прогнозы по ряду производителей микросхем для систем связи, в том числе Broadcom (-7,7%) и PMC-Sierra (-4,6%). Акции лидера полупроводниковой индустрии Intel (-3,5%) упали на осторожных комментариях Wachovia Securities. Котировки Manugistics рухнули на 31,2% на опасениях по поводу сокращения доходов компании от лицензий. Бумаги Cognos выросли на 7,3% после объявления позитивных квартальных показателей. В противоположность остальному рынку росли котировки производителей полупроводникового оборудования. Так, прибавили в цене бумаги KLA-Tencor (+0,9%) и Applied Materials (+0,7%).

Внутри технологического рынка максимальное падение было зафиксировано для бумаг телекоммуникационных компаний (во многом благодаря обвалу SBC Communications). Значительно подешевели также акции компьютерных компаний, производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Меньше других секторов упали акции полупроводниковых и интернет-компаний. Объем торгов снизился как на NYSE, так и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Lucent Technologies (-15,4%), Cisco Systems (-1,1%) и Intel (-3,5%).

По итогам завершившейся бурной недели Dow потерял 3,6%, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 2,1%, а технологический NASDAQ опустился на 1,8%. "Рынок находится в очень волатильном состоянии. А все негативные новости вызывают значительную нервозность у участников торгов. Война с Ираком приближается, и я не думаю, что поток объявлений корпораций об ухудшении финансовых показателей уже иссяк", - отмечает Скотт Джекобсен (Scott Jacobsen), аналитик по ценным бумагам Jefferies & Co. В числе других негативных факторов стоит отметить связанный с приближением войны рост цен на нефть. Все эти причины, как корпоративные и макроэкономические, так и политические, обусловили зигзагообразное развитие событий на прошедшей неделе. Котировки то обрушивались на негативных новостях (благодаря чему в понедельник и вторник были зафиксированы шестилетние минимумы для NASDAQ, а во вторник четырехлетний минимум для Dow), то демонстрировали коррекционный рост при ослаблении потока негативных известий и появлении обнадеживающих сообщений.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Из событий наступившей недели, способных оказать заметное влияние на ход торгов, следует выделить информацию Института менеджеров по снабжению (Institute for Supply Management) по индексам производственной активности в промышленности и сфере услуг, которая будет объявлена в ходе торгов вторника (промышленность) и четверга (сфера услуг). Участники торгов будут с особым вниманием следить за индикаторами состояния экономики США, реагируя как на позитивные, так и негативные тенденции. Также будут важны данные по уровню безработицы в сентябре, объявляемые в пятницу, 4 октября, данные по продажам автомобилей в сентябре, информация по объему персональных доходов и персональных трат в августе. Из корпоративных новостей стоит отметить ожидаемые квартальные показатели алюминиевого гиганта Alcoa, сети отелей Marriott и производителя твейджеров Research in Motion. Развитие событий вокруг Ирака и связанная с этим динамика цен на нефть продолжат оказывать значительное влияние на динамику котировок.

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP -0,33 24,57 -1,33%
Голден Телеком GLDN -0,29 12,00 -2,36%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT -0,26 31,60 -0,82%
Ростелеком (ADR) ROS -0,05 5,96 -0,83%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,66 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 -0,85 20,15 -4,05%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.