Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура Тендеры

«Мегафон» и Tele2 не смогли остановить «Ростелеком»

«Ростелеком» продолжил свое победное шествие в конкурсах по выдаче WiMAX-лицензий в российских регионах. На результаты тендеров не повлияло даже появление среди участников сотовых операторов.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций подвела итоги третьего конкурса на право оказания услуг беспроводной передачи данных по технологии WiMAX в диапазоне 2,3 – 2,4ГГц на территории 9 регионов Поволжского и Уральского округов. Победу во всех конкурсах одержал «Ростелеком». Ему достались лицензии на Кировскую, Курганскую, Пензенскую и Ульяновскую области, а также республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия.

В ходе двух прошедших ранее конкурсов по выдаче WiMAX-лицензий в регионах Северо-Западного, Центрального и Южного округов «Ростелеком» уже выиграл 18 лицензий. Единственным регионом, в котором компания проиграла, стала республика Чечня - там лицензию получила местная компания «Вайнах – телеком». Правда, третьему конкурсу интригу придавал тот факт, что, в отличие от предыдущих, в нем приняли участие сотовые операторы «Мегафон» и Tele2 (последний был представлен своими дочерними предприятиями «Челябинская сотовая связь», «Вотек Мобайл» и «Сотовая связь Удмуртии»). Кроме них, в конкурсе участвовали «сестры» «Ростелекома» - входящие в холдинг «Связьинвест» МРК «Уралсвязьинформ» и «Волгателеком», башкирский монополист фиксированной связи «Башинформсвязь», а также WiMAX-операторы «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта»), «Тривон Нетворкс» и его «дочка» - «Медиасети».

«Уже по конкурсным условия было понятно, что они написаны под предприятия холдинга «Связьинвест», - напоминает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. - Выбор же в пользу «Ростелекома», а не МРК был сделан, потому что последние сейчас находятся в процессе присоединения к «Ростелекому» и в случае получения ими лицензий их бы затем пришлось переоформлять». В «Ростелекоме» от комментариев воздержались.

Минкомсвязи ранее заявляло о принципе технологической нейтральности, позволяющем оператору-победителю запустить на полученных частотах не только технологию WiMAX, но и технологию четвертого поколения сотовой связи LTE. Диапазон 2,3 – 2,4 вошел в число четырех диапазонов, на которых Минкомсвязи намерено построить опытные зоны для данной технологии. Правда, как отмечает Морошкин, LTE-оборудования сейчас выпущено только под диапазон 2,6ГГц. «Скорее всего, «Ростелеком» сам еще не определился, что он будет делать с полученными частотами», - констатирует аналитик.

Количество российских компаний, использующих облачную инфраструктуру, утроилось
Цифровизация

Результатами прошедшего конкурса удручен коммерческий директор «Престиж – Интернет» Олег Тайнов. Тем не менее, он не оставляет надежду на победу в последнем, четвертом конкурсе по регионам Сибири и Дальнего Востока. «В отличие от регионах, где до сих пор разыгрывались частоты, в ряде сибирских городов - в частности, Омске и Томске – мы уже оказываем услуги WiMAX, что должно дать нам преимущество в ходе конкурса, - говорит Тайнов. - Правда, в этих городах мы работаем в диапазоне 5ГГц, оборудование для работы в котором требует прямой видимости и специальной установки. Получение же частот в диапазоне 2,3 – 2,4ГГц позволит нам развернуть полноценную сеть мобильного доступа».

Игорь Королев