Спецпроекты

Итальянские СМИ: На саммите G20 Россия дарила флэшки с «жучками»

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Маркет
Две крупные итальянские газеты сообщили об обнаружении «троянских» закладок в подарках, врученных участникам саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь президента Владимира Путина считает, что эти публикации призваны отвлечь внимание от шпионажа спецслужб США.

Итальянские газеты La Stampa и Corriere della Sera обвинили Россию как страну-хозяйку саммита «Большой двадцатки» (G20), прошедшего в сентябре 2013 г. в Санкт-Петербурге, в передаче делегатам мероприятия подарков с замаскированными подслушивающими устройствами.

По версии La Stampa и Corriere della Sera, опубликованной ими 29 октября 2013 г., в USB-флэшках и зарядниках для телефонов содержались закладки, способные считывать данные из ПК и смартфонов.

Как сообщают итальянские газеты, закладки во флэш-накопителях и зарядниках, распространенных на саммите в Санкт-Петербурге, были обнаружены в результате экспертизы, проведенной по просьбе президента Евросовета Хермана Ван Ромпея (Herman Van Rompuy).

Через несколько дней после саммита Ван Ромпей передал устройства на исследование в службу безопасности, которая, в свою очередь, обратилась за консультацией к немецким спецслужбам, которые и подтвердили наличие «жучков».

Эксперты «Лаборатории Касперского», к которым CNews обратился с просьбой оценить заявление итальянской прессы, отказались обсуждать достоверность внедрения жучков в подарки, сделанные на саммите «Большой двадцатки» и на других крупных международных мероприятиях. В российском оргкомитете «Группы двадцати» не смогли ответить на вопросы CNews.


Одна из флэшек, раздаваемых на саммите G20

Английская газета Telegraph со ссылкой на представителя премьер-министра Великобритании заявила, что, по всей видимости, подозрительные флэшки были подарены не лидерам государств, а рядовым делегатам саммита. Так, например, сам премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) таких подарков не получал, в то время как участникам английской делегации они, возможно, вручались.

Та же Telegraph цитирует своих собеседников - дипломатов в Брюсселе, где находится штаб-квартира Евросоюза, которые заявляют, что полностью уверены в безопасности устройств, используемых делегатами ЕС, в том числе и на саммите в Петербурге.

Брюссельский источник газеты говорит, что использование подарочной USB-флэшки на рабочем компьютере было бы «детской ошибкой» из-за очевидной угрозы безопасности, и вряд ли ее совершил бы профессиональный дипломат.

Напомним, что саммит «Большой двадцатки» состоялся 5-6 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге. Помимо 20 стран - полноправных участниц (Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз) на мероприятие были приглашены представители Брунея, Испании, Казахстана, Сенегала, Сингапура и Эфиопии.

Telegraph сумела получить комментарий к публикации о «жучках» в подарках на саммите у Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

Он, по сообщению Telegraph, назвал сообщения итальянских газет «слабо замаскированной попыткой отвлечь внимание от шпионажа спецслужб США за Ангелой Меркель и другими европейскими союзниками». Публикации в итальянских газетах Песков назвал «смешными» и обратил внимание, что ни в одной из них не приведены имена источников информации.