Спецпроекты

Google анонсировал «убийцу» Macbook с вдвое большим числом портов

Техника
Google выпустил эталонный хромбук второго поколения, который зарубежные СМИ уже назвали конкурентом представленного на днях Apple Macbook. Оба устройства представляют собой собственное видение мобильного ПК компаний Google и Apple. При этом новая модель Pixel обладает большим числом портов и имеет некоторые другие преимущества.

Спустя год после выпуска алюминиевого ноутбука с дисплеем повышенной четкости Chromebook Pixel корпорация Google представила модель второго поколения. Зарубежные СМИ окрестили его конкурентом анонсированного на днях Apple Macbook. Chromebook Pixel — то, какими корпорация видит «хромбуки», ноутбуки на базе Chrome OS.

Новый Chromebook Pixel выглядит так же, как ноутбук первого поколения, представленный в конце февраля 2013 г. С Macbook его роднят алюминиевый корпус, «островная» клавиатура с подсветкой, экран с увеличенным разрешением и интерфейс USB Type-C. При этом в Pixel 2 два порта USB Type-C, тогда как в Macbook только один. Кроме того, модель оснащена кардридером SD (в новом «макбуке» его тоже нет).

Диагональ экрана в Pixel 2 составляет около 13 дюймов (12,85 дюйма), а его разрешение — 2560 x 1700 пикселей. Такое сочетание обеспечило разрешающую способность на уровне 249 ppi. Это чуть больше, чем в Macbook (226 ppi).

Chromebook Pixel 2 чуть толще Macbook (на 2 мм) и значительно тяжелее. Его вес составляет 1,5 кг по сравнению с 920 г у нового ноутбука Apple. Компьютер от Google тяжелее даже 13,3-дюймового MacBook Air — на 150 г.

К преимуществам Pixel 2 также можно отнести заявленное производителем время автономной работы — до 12 часов. Это значение соответствует показателю 13,3-дюймового Macbook Air. В свою очередь, новый Macbook готов проработать от батареи не более 10 часов.


Новый Chromebook Pixel

Другое преимущество заключается в том, что экран в Pixel 2 — сенсорный. Компания Apple пока сенсорными панелями свои ноутбуки не оснащает.


Ноутбук поставил в продажу в США по цене от $999

Chromebook Pixel 2 поставляется с операционной системой Google Chrome OS. Она ориентирована на работу с сервисами Google — Gmail, «Контактами», «Календарем», Google Docs и др. Пользователь может устанавливать веб-приложения из специализированного магазина Chrome Web Store, а также запускать приложения для Android. Взаимодействие с сервисами осуществляется через веб-браузер Chrome. Система оснащена функцией голосового управления. Пользователю достаточно произнести «Окей, Гугл», чтобы запустить поиск. Ввод поискового запроса также может осуществляться голосом. Аналогичные возможности присутствуют в браузере Chrome для других платформ.

Презентация нового Chromebook Pixel



Pixel 2 оснащается процессорами Intel Core i5 с частотой 2,2 ГГц или i7 с частотой 2,4 ГГц (Broadwell), 8 или 16 ГБ оперативной памяти, SSD емкостью 32 или 64 ГБ, адаптером Bluetooth и Wi-Fi. Модуля мобильной связи не предусмотрено. Подключить ноутбук к внешнему дисплею можно с помощью опционального переходника с USB-C на DisplayPort или HDMI. Небольшая емкость встроенного накопителя обусловлено концепцией Chrome OS, что основная часть пользовательских данных хранится в облаке Google.

Chromebook Pixel 2 поступил в продажу в США по цене $999 и $1299, а зависимости от конфигурации. О продажах в других странах компания не сообщила.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

news