Разделы

Техника

Dell выпустит коммуникаторы на Android и Windows Phone 7

Компания Dell обещает выпустить три новых смартфона: Thunder, Lighting и Flash. Dell Thunder и Flash будут работать под управлением операционной системы Google Android, а Dell Lighting поступит с Windows Phone 7.

В конце года компания Dell обещает выпустить не только 7-дюймовую версию планшета Streak, но и несколько социально-ориентированных смартфона. В списке значится пара решений на базе Google Android, так и новинка под управлением Windows Phone 7.

В основу Dell Thunder ляжет платформа Android 2.1. Dell Thunder будет оснащен большим 4,1-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 800 x 480 точек (WVGA), камерой 8 МП и будет предназначен для сетей третьего поколения. Вместо стандартной оболочки аппарат получит пользовательский интерфейс Dell "Stage", виртуальную клавиатуру Swype, а в дополнение к тесной интеграции с сервисами Google и поддержке Flash 10.1 будет содержать приложения по работе с Twitter, Facebook и видео-сервисом Hulu.

Hulu является популярным в США видео-сервисом, который предоставляет профессиональный контент. В отличие от YouTube, качество размещенного видео всегда высокое. Среди материалов портала значатся популярные ТВ-шоу, сериалы и фильмы, а также спортивные мероприятия в высоком качестве (480p и HD).

Начало поставок Dell Thunder намечено на четвертый квартал 2010 года, но пока говорится лишь о старте продажах в США силами оператора сотовой связи AT&T. В начале 2011 года Dell также обещает выпустить модификацию Thunder с поддержкой сетей четвертого поколения.

Другой аппарат Dell получил название Lighting. В отличие от Thunder, Lighting будет выполнен в форм-факторе слайдер и оснащаться QWERTY-клавиатурой с 4.1-дюймовым OLED-дисплеем (WVGA). Он получит операционную систему Windows Phone 7, фотокамеру 5 МП с автофокусом, GPS, акселерометр, FM-радио и.т.п.

Как и аппарат на основе Android, Lighting будет предназначен для работы в сетях 3G, но в начале 2011 его ждет модификация до версии с возможностью работы в сетях следующего поколения.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

В основу обеих моделей положен чипсет Snapdragon QSD8250 (частота 1 ГГц), что может говорить о быстром выполнении даже ресурсоемких задач, к которым можно отнести и воспроизведение видео, и посещение сайтов, насыщенных flash-анимацией. В случае с Dell Lighting можно также отметить наличие 512 МБ ОЗУ и 1 ГБ внутренней памяти расширяемой за счет карт формата microSD.

Dell также обещает выпустить аппарат с именем Flash. Этот смартфон на базе платформы Android будет представлять компанию в сегменте mainstream и предложит в распоряжение пользователя процессор Qualcomm с частотой 800 МГц и 512 МБ оперативной и столько же внутренней памяти. Dell Flash оснащается обычным 3.5-дюймовым дисплеем с разрешением WVGA, Bluetooth 3.0, а также ТВ-выходом.

Dell Flash поступит в продажу в начале следующего года. В США его распространением займется AT&T.

Павел Скоков