Разделы

Телеком Бизнес Техника Маркет

BlackBerry на подступах к России

Компания МТС первой на территории СНГ предложит абонентам известный канадский коммуникатор BlackBerry, который позволит корпоративным абонентам эффективно работать в любой точке земного шара, где есть связь МТС. Первыми преимущества BlackBerry смогут ощутить украинские абоненты. Аналитики считают, что проект потерпит неудачу.

Знаменитые коммуникаторы BlackBerry, производимые канадской компанией Research in Motion (RIM), станут доступны для абонентов МТС. Стартовой площадкой для проекта стала Украина — там удалось быстро оформить все разрешительные документы. В дальнейшем МТС намерена расширить географию BlackBerry и на другие страны присутствия. В частности, в России процесс получения разрешений продолжается, хотя контракт на поставку BlackBerry был заключен еще в 2005 г.

«Мы предлагаем корпоративным клиентам МТС не просто новую для рынка СНГ технологию, а проверенное решение, которое позволит им существенно повысить эффективность управления информацией, — подчеркнул президент МТС Леонид Меламед. — Сервис BlackBerry полностью соответствует философии нашего бренда, — инновационный и при этом простой в использовании, он открывает нашим абонентам дополнительные возможности для общения и, надеемся, станет эффективным и надежным инструментом их повседневной работы».

Распространяться BlackBerry будет как в собственных салонах МТС на Украине, так и в салонах официальных дилеров. Первоначально пользователям будет предлагаться модель 8700g. Стоимость коммуникатора — порядка $300. Ежемесячная абонентская плата, в которую будет включен безлимитный GPRS-трафик внутри страны, составляет $60. Голосовая связь будет оплачиваться исходя из корпоративного тарифа абонента. Проект, в первую очередь, рассчитан на корпоративных клиентов, и для подключения BlackBerry заинтересованная компания должна будет приобрести сервер стоимостью около $8000. «На Украине мы занимаем 64% корпоративного сегмента, поэтому рассчитываем на большую востребованность BlackBerry», — сообщила CNews директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Президент МТС Леонид Меламед: сервис BlackBerry полностью соответствует философии нашего бренда
Президент МТС Леонид Меламед: Сервис BlackBerry полностью соответствует философии нашего бренда

BlackBerry от МТС позволяет корпоративным абонентам компании эффективно работать в любой точке мира, где есть связь МТС. Доступ к корпоративной почте и приложениям осуществляется по каналам связи, защищенным самыми современными протоколами шифрования (на основе стандартов AES и Triple DES), что гарантирует полную конфиденциальность ценной бизнес-информации. Использование «push»-технологии исключает надобность каждый раз устанавливать соединение с корпоративными серверами и отправлять запросы на получение информации. Уникальная технология компрессии данных, применяемая BlackBerry, позволяет быстро загружать на смартфоны приложения в таких форматах, как Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Adobe PDF, ASCII, JPEG, GIF, BMP, TIFF и PNG.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

BlackBerry Enterprise Server v. 4.1 по стандартным интерфейсам взаимодействует с Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise, а также имеет ряд стандартных модулей для подключения к корпоративным ERP- и CRM-системам. Запуск решения BlackBerry, его техническую интеграцию, а также поддержку системы для «МТС Украина» обеспечит компания Alcatel-Lucent.

Ряд аналитиков считают, что BlackBerry не найдет популярности. «На постсоветском пространстве этот проект обречен на неудачу, — уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Наши люди любят функциональные пользовательские устройства, а BlackBerry «заточен» под бизнес и не во всем удобен — например, доступ к мобильной почте в нем намного сложнее, чем на многих современных моделях смартфонов и коммуникаторов». По мнению г-на Муртазина, проект с BlackBerry окажется для МТС не более успешным, чем в свое время i-Mode.

Андрей Арсентьев