Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Техника Импортонезависимость

Россияне создали мощный ПАК для резервного копирования. В основе – отечественное ПО и современное «железо»

«Группа Астра» и «Аквариус» совместными усилиями разработали программно-аппаратный комплекс для быстрого создания бэкапов любой требуемой информации. «Аквариус» отвечала за аппаратную составляющую, а «Группа Астра» предоставила отечественный софт в виде связки ОС Astra Linux и ПО для резервного копирования RuBackup.

Одна копия – хорошо, много копий – надежно

«Группа Астра», разработчик ОС Astra Linux и широкой линейки программного обеспечения, сообщила CNews о подписании соглашения о сотрудничестве с компанией «Аквариус», производителем серверов, компьютеров, систем хранения данных, периферии и прочей техники.

Согласно условиям подписанного документа, стороны будут совместными усилиями развивать и продвигать отечественные программно-аппаратные комплексы (ПАК) для резервного копирования данных. У компаний уже готов первый ПАК, представляющий собой решение для бизнеса, способное вмещать десятки и даже сотни терабайт информации в зависимости от конфигурации.

Новинка получила название AQ_Serv\RuBackup. На вопрос CNews об используемом в ней программном обеспечении представители «Группы Астра» ответили, что за основу взята операционная система Astra Linux 1.7 в модификации для серверов, адаптированная под высокие нагрузки. Ее дополнили программным обеспечением RuBackup для создания бэкапов, разработанным российской компанией «РуБэкап» (входит в «Группу Астра»).

Совместное творение «Группы Астра» и «Аквариуса»

В «Группе Астра» рассказали CNews, что новый ПАК способен заменить множество решений для резервного копирования, созданных зарубежными компаниями. Представители «Группы Астра» привели в пример Veritas NetBackup Appliance и Commvault HyperScale.

Отметим, что в настоящее время «Группа Астра» ведет разработку Astra Linux 1.8 – новой версии системы, в которой ожидается множество изменений, включая модернизированный интерфейс. Как сообщал CNews, релиз ОС ожидается в июле 2024 г., а до конца 2024 г. в рознице появятся ноутбуки отечественного бренда OSiO под ее управлением.

И для стартапов, и для корпораций

Как сообщили CNews в «Аквариусе», новый ПАК AQ_Serv\RuBackup будет доступен в трех конфигурациях. Базовая модель предназначена для хранения сравнительно небольших объемов данных имеет систему накопителей суммарной емкостью от 40 до 320 ТБ. В качестве носителей информации используются SAS-винчестеры с частотой вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту.

Такой ПАК имеет типоразмер 2U, но также есть его модификация 4U, которая отличается вместительностью. По умолчанию в ней можно хранить 120 ТБ информации, но этот объем можно расширить до 1,2 ПБ. Используемые накопители – жесткие диски, пластины внутри которых вращаются на скорости 7200 оборотов в минуту.

Для тех, кто не желает доверять свою информацию HDD, есть модификация ПАК под названием «Скоростной». Это 2U-решение, в котором вместо жестких дисков установлены современные SSD общей емкостью от 76 ТБ до 1,2 ПБ.

Целевая аудитория

На вопрос редакции CNews о целевой аудитории новой системы резервного копирования представители «Аквариуса» ответили: «ПАК ориентирован на ИТ-инфраструктуру как государственных, так и корпоративных заказчиков, в том числе уровня Enterprise и небольших предприятий».

Внутреннее убранство готовой системы резервного копирования

«ПАК AQ_Serv\RuBackup способен реализовать многофункциональные решения в области резервного копирования данных в информационных системах любого масштаба», – заявили CNews в «Группе Астра».

«ПАК СРК AQ_Serv\RuBackup – это сбалансированное архитектурное решение, оптимизирующее затраты на проектирование и интеграцию. Совместное решение способно закрыть потребности как организаций со сложной инфраструктурой корпоративного уровня, так и небольших компаний», – сказал CNews Андрей Кузнецов, генеральный директор компании «РуБэкап».

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

«Основанный на российской аппаратной платформе Aquarius, ПАК использует операционную систему Astra Linux, программное обеспечение по резервному копированию и восстановлению данных RuBackup, а также поддерживает различные среды виртуализации, в том числе VMmanager», – добавили в «Аквариусе».

CNews поинтересовался у представителей «Аквариуса», какие еще среды виртуализации, помимо VMManager поддерживает новый ПАК, и получил такой ответ: «ПАК поддерживает различные среды виртуализации: OpenStack, RuStack, oVirt, zVirt, Brest, VMmanager, KVM, OpenNebula, «Базис» и т.п.». Разработчики подчеркнули, что «все это позволяет компаниям снизить издержки при переходе с зарубежной цифровой инфраструктуры на отечественную».

Тесты пройдены

В «Группе Астра» рассказали CNews, что система резервного копирования AQ_Serv\RuBackup прошла пилотную эксплуатацию в высоконагруженных средах, в результате которой «продемонстрировала заявленную эффективность в полном объеме». На вопрос редакции, как проходило нагрузочное тестирование, и в чем оно заключалось, в «Группе Астра» ответили: «ПАК разрабатывался и использование RuBackup 2.0, проводилось QA-тестирование работоспособности и совместимости, а также расчеты сайзинга (аппаратных ресурсов). В конце мая (2024 г. – прим CNews) презентовали новую мажорную версию нашего решения, в которой значительно повышена скорость резервного копирования, реализованы новые механизмы многопоточности создания резервной копии и передачи на сервер. Первые этапы тестирования показали внушительные результаты? и сейчас заканчиваются финальные стадии для обеспечения оптимального выбора модели/конфигурации ПАК».

«ПАК СРК AQ_Serv\RuBackup прошел пилотную эксплуатацию в высоконагруженных средах и продемонстрировал заявленную эффективность в полном объеме, – заявили CNews представители «Аквариуса». – Тестирование проводилось на разных сценариях, включая базы данных, виртуальные машины и файловые ресурсы. Проведенные тесты были весьма обширны, включая варианты с множеством мелких объектов, или небольшое количество очень крупных».

Российское производство

Разработка Astra Linux и ПО RuBackup ведется на территории России. Это в равной степени относится и к аппаратной составляющей нового совместного решения «Группы Астра» и «Аквариуса».

«Платформа Aquarius производится на собственных производственных комплексах ГК «Аквариус» в Шуе и Твери, имеет сертификат, подтверждающий российское происхождение, внесена в Единый реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга России, – заявили CNews представители «Аквариуса». – Кроме того, разработка платформы ведется инженерами собственного Центра разработки компании «Аквариус» в Москве. Также ПО, на котором работает новое решение, является полностью отечественным».

«ПАК СРК AQ_Serv\RuBackup – универсальное решение для упрощения развертывания и обслуживания систем резервного копирования данных в информационных системах различных масштабов, – сообщил CNews Владимир Степанов, президент ПК «Аквариус». – ПАК работает на аппаратной платформе Aquarius и операционной системе Astra Linux, позволяющей решать задачи резервирования и восстановления данных различной сложности и управления резервным копированием больших объёмов информации».

«ПАК СРК AQ_Serv\RuBackup имеет единую точку сервиса и ориентирован на ИТ-инфраструктуру как государственных, так и корпоративных заказчиков, в том числе уровня enterprise и небольших предприятий, – добавил Владимир Степанов. – Решение прошло все необходимые тесты, и сегодня мы с «Группой Астра» как результат плодотворного сотрудничества выпускаем на рынок надежное и современное решение».

Геннадий Ефремов