Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Инфраструктура Техника

Альфа-банк заменит ВЭБ.РФ в амбициозном проекте «Ростелекома»

Альфа-банк стал партнером «Ростелекома» в проекте Tea-Next, предполагающим строительство магистральной ВОЛС между Европой и Азией через всю территорию России. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд руб., ранее инвестором проекта должен был стать фонд Veb Ventures.

Альфа-банк стал партнером «Ростелекома» в магистральном проекта

«Ростелеком» и Альфа-банк договорились о партнерстве в проекте строительства Трансевразийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Tea Next. Об этом говорится в сообщениях «Ростелекома» и «Альфа-банка».

Для чего нужен Tea Next

Первоначально проект Tea Next был задуман «Ростелекомом» в 2020 г. Для этого была создана проектная компания «Атлас». Проект предполагает прокладку российского сегмента ВОЛС общей протяженностью 11 тыс. км., который соединит западные и восточные рубежи России с привязками к крупнейшим городам России.

Альфа-банк стал партнером «Ростелекома» в постройке магистральной ВОЛС между Европой и Азией через всю территорию России

Также предполагается выход на границы России - Монголия и Россия - Китай и береговую станцию подводных линий связи в городе Находка Приморского края. В перспективе Tea Next будет иметь продления до основных точек обмена трафиком в Азиатском регионе и Европе.

Выход ВЭБ.РФ из проекта

В 2021 г. к проекту присоединился фонд VEB Ventures (подразделение госкорпорации ВЭБ.РФ), получив 49,99% в «Атлас». Стороны на паритетных основах собирались инвестировать в проект 6 млрд руб.

Однако летом в 2023 г. VEB Ventures вышел из проекта. Доля фонда в «Атласе» перешла к «Вестелкому», «дочке» «Ростелекома» (стала владельцем 99,98%). Источники на рынке полагают, что это связано с введением санкций против ВЭБ.РФ, после чего венчурный бизнес даже на азиатских рынках стал невозможным.

Теперь Альфа-банк стал владельцем 49,99% «Атлас». По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского (цитата по агентству «Интерфакс»), финансовые условия участия Альфа-банка в проекте такие же, как были раньше у Veb Ventures. Еще 0,02% в «Атлас» принадлежат гендиректору компании Александру Ратушному.

Как реализуется Tea Next

Проект Tea Next планируется реализовать в несколько этапов. Первая и вторая очереди первого этапа общей протяженностью 1,4 тыс. км., соединяющие Москву и Санкт-Петербург, а также продление до границы с Латвией, будут запущены в I квартале 2024 г. В том же в конце 2022 г. было завершено строительство первого участка ВОЛС протяженностью 560 км., соединяющего город Идрица в Псковской области и с городом Торжок в Тверской области.

Затем до конца 2025 г. планируется завершить первый этап целиком, достроив продление до Монголии и Китая, а в 2026 г. обеспечить готовность всей наземной части линии связи по территории России. В рамках третьего этапа будет обеспечена инфраструктура для международных продлений линий связи, входящих в третий этап реализации проекта.

При строительстве ВОЛС впервые в России были использованы оптические волокна категории G.654, которые обеспечивают возможность организации каналов связи со скоростью передачи данных до 400 Гб/с с общей пропускной способностью до 16 Тбит/с на пару волокон.

Сергей Пауков, «Крок» — как реализовывать комплексные проекты, когда рынок штормит?
Бизнес

Также при строительстве ВОЛС используются новые оптические волокна типа ULL (Ultra Low Loss), которые обеспечивают возможность использованию всех перспективых технологий магистрального оборудования DWDM. Задержка распространения сигнала в новой ВОЛС по маршруту Москва – Владивосток не превысит 100 мс, МоскваКяхта – не более 60 мс.

Клиенты «Атлас» получат в долгосрочное пользование (до 20-25 лет) инфраструктуру первого уровня – темные волокна с площадками для размещения активного собственного DWDM–оборудования вдоль маршрута новой ВОЛС.

Мнение аналитика

По проекту Стратегии развития отрасли связи до 2035 г., разработанному Минцифры, в период 2010-2020 гг. объем экспортной выручки российских телекоммуникационных операторов от реализации транзитного потенциала превысил $7000 млн. А к 2022 г. объем передаваемого трафика между Европой и странами Азиатско-Тихооокеанского региона (АТР) превысил 80 Тбит/с, из которого через территории России проходило 7 Тбит/с (около 9%). К 203 г. ожидается рост передаваемого по этому маршруту трафика до 600 Тбит/с, что создает дополнительные возможности для российских операторов.

Однако гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин полагает, что экономические перспективы проекта Tea Next и раньше вызывали вопросы, а после введения санкций против России, проблем с платежами и оборудования необходимость проекта становится совсем не очевидна.

Игорь Королев



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153