У собственников жилья появится спецчат для общения с управляющей компанией под присмотром государства
В приложении «Госуслуги.Дом» начали работать чаты для собственников квартир. В чат можно попасть только через авторизацию на портале госуслуг. Начать переписку в чате пока могут не все — и приложение, и чат работают в пилотном режиме.
Госчат для соседей
В приложении «Госуслуги.Дом», которое должно стать единым окном для решения вопросов жителей, появились чаты для собственников квартир. В чат сможет попасть только проверенный собственник жилья, там можно будет обсуждать любые вопросы, касающиеся дома, предлагать идеи, проводить опросы. Об этом сообщили «Известия».
Чат заработал в пилотном режиме в Архангельской, Калужской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО. Он запущен на открытой платформе «VK Мессенджера».
Приложение «Госуслуги.Дом» является мобильной версией Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), разрабатывается при активном участии Минстроя и Минцифры, как указано на его сайте.
В настоящее время жители многоквартирных домов создают чаты на базе иностранных мессенджеров, рассказал изданию аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. Но в них, во-первых, нельзя гарантировать безопасность персональных данных. Во-вторых, чаты могут использовать для распространения ложной информации. В-третьих, переписка с представителями управляющих компаний не имеет юридического статуса.
Мнение экспертов
Опрошенные «Известиями» эксперты в целом положительно оценили нововведение. «Сейчас люди нередко жалуются не в организацию, отвечающую за решение той или иной проблемы, а предпочитают ограничиться тем, чтобы обсудить ее в соседском чате, сказал директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. — Хорошо, если в госчате будут представители управляющей компании или застройщика, которые смогут зафиксировать заявку и отработать ее, ведь она может касаться безопасности проживания людей».
Перевести соседское общение из разных мессенджеров на единую площадку — рационально, считает заместитель генерального директора УК «Аструм-Москва» девелоперской группы компаний «Гранель» Валентина Тугушева.
«Единое окно, куда жители смогут обращаться с вопросами и получать решение всех возникающих проблем, будет удобно всем участникам процесса. Сейчас много чатов в различных мессенджерах и соцсетях, что создает трудности для отслеживания возникающих проблем и оперативного решения вопросов. И у жителей будет четкое понимание, куда обращаться», — пояснила она.
По словам Тугушевой, застройщики ведут коммуникацию с дольщиками и жителями в своих официальных соцсетях. Девелопер легко сможет продолжить общение и на новой платформе.
Госуслуги.Дом
Мобильное приложение «Госуслуги.Дом», где появились соседские чаты, это отдельное приложение, а не раздел портала госуслуг. Оно функционирует пока тоже в пилотном режиме, не во всех регионах. Но скачать его может каждый — на AppStore, Google Play, AppGallery, RuStore. Разработчик — АО «Оператор информационной системы».
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Приложением пользуются более 300 тыс. россиян, по данным ГИС ЖКХ на 15 августа 2023 г. На конец 2023 г. у него может быть 1 млн пользователей, как заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Огуряев в январе 2023 г., когда стартовал пилотный проект. Прогноз замминистра опубликовали тогда «Аргументы и факты». Сроки запуска на всю Россию не сообщаются.
В «Госуслуги.Дом» можно передать показания счетчиков, посмотреть отчет управляющей компании, оценить качество ее работы, узнать о сроках проведения капитального ремонта, подать заявку на исправление неисправности. Авторизоваться в приложении можно через учетную запись на портале «Госуслуги». Такая аутентификация позволит подтвердить, что приложением пользуется подтвержденный собственник объекта недвижимости, данные о котором загружаются автоматически после авторизации.
Приложение должно стать единым окном для решения вопросов жителей, сообщили «Известиям» в Минстрое. «Функционал приложения дорабатывается и обновляется. Например, за последние два месяца доработаны сценарии оплаты услуг ЖКХ и алгоритм подачи заявок в управляющую организацию», — добавили представители Минцифры.