Разделы

Интернет Веб-сервисы Интернет-доступ Техника

Google начал уничтожать свою инфраструктуру в России. Грядет ухудшение работы YouTube

В России начались отключения серверов Google Global Cache. Они нужны для быстрой работы сервисов Google, в том числе YouTube. Google рассылает уведомления об их отключении небольшим провайдерам, притом в некоторых случаях корпорация сначала дергает рубильник и лишь спустя пару дней присылает письмо. В сетях крупных провайдеров серверы Google Cache пока работают, но их отключение может быть вопросом времени.

Новая «атака» Google на Россию

Интернет-гигант Google в начал отключать в России серверы своей сети Google Global Cache (GGC), предназначенные для ускорения загрузки контента, пишет РБК. Без таких серверов многие сервисы Google, в особенности YouTube, станут работать существенно медленнее.

Уведомления о скором отключении серверов GGC уже получили несколько региональных операторов связи, в том числе компания «Радиосвязь» из Оренбурга, известная под брендом «Фокус лайф». Ей письмо поступило от компании Raiden Unlimited Company – ирландской «дочки» Google.

В документе указано, что серверы GGC в сети «Радиосвязи» будут отключены «в связи с изменениями правовой практики». Притом в письме не говорится, временная ли эта мера. Не исключено, что такие серверы в России отключатся навсегда.

Сначала действие, потом уведомление

С одной стороны, Google поступил по-честному и уведомил провайдера о скором применении «большого рубильника». Это никаких вопросов не вызывает, поскольку сеть серверов Global Cache – это собственность Google, и, фактически, интернет-гигант вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

goog600.jpg
Нельзя исключать вероятность того, что Google решил отключить весь российский сегмент сети Global Cache

С другой стороны, свои серверы GGC в составе инфраструктуры «Радиосвязи» Google вывел из эксплуатации еще 19 мая 2022 г. и лишь спустя несколько дней официально уведомил провайдера. Об этом изданию сообщили представители «Радиосвязи».

Притом точные причины, по которым Google решил отключить сервер GGC, внедренный именно в сеть «Радиосвязи», на 26 мая 2022 г. известны не были. Со слов представителей провайдера, через конкретно этот сервер проходил сравнительно небольшой объем трафика.

Санкции играют свою роль

Письмо, схожее с тем, что поступило «Радиосвязи», получил и провайдер «МФТИ телеком». Как и в случае с «Радиосвязью», Google не стал указывать конкретные причины остановки сервера. Однако в этом письме он обратился к сотрудникам провайдера как к «команде МФТИ». По информации источников РБК на телеком-рынке России, это может указывать на то, что в данном случае отключение сервера GGC напрямую связано с геополитической ситуацией в мире. МФТИ как учебное заведение в настоящее время находится в санкционных списках

Крупных игроков пока не трогают

«Атакуя» небольших провайдеров, Google пока не трогает крупных операторов связи. Это подтвердили изданию представители «Ростелекома», подчеркнув, что «не наблюдают отключений» серверов GGC в сети провайдера.

Аналогичное заявление сделали и представители МТС. С их слов, «доставка трафика с ресурсов корпорации Google осуществляется для МТС в штатном режиме». В сети «Мегафона» изменений в работе GGC тоже нет. «Вымпелком» (бренд «Билайн», Tele 2 и холдинг «ЭР-телеком» («Дом.ру») отказались от комментариев.

Крайне полезные серверы

Google развивает сеть серверов GGC по всему миру. Они позволяют в значительной степени повысить скорость доступа к сервисам корпорации, не перегружая при этом магистральные каналы. В частности, такие серверы хранят локальный контент того же YouTube, чтобы россиянин, желающий посмотреть видео российского блогера, не выкачивал его с серверов из других стран. Это повышает скорость загрузки, что позволяет пользователям смотреть ролики в высоком разрешении без длительного ожидания. Провайдерам серверы GGC тоже нужны – за счет них сокращается их объем трансграничного трафика.

Серверы GGC используются и для других Google, например, для CAPTCHA. Это алгоритм проверки пользователя на «человечность», позволяющий сайтам отличить пользователя от «робота». Даже при работающих серверах GGC данный алгоритм далеко не всегда работает безукоризненно в плане скорости, а их отключение может и вовсе вызывать сбои в его работе на территории России.

Google «отменяет» Россию

Google в числе первых присоединился к антироссийским санкциям, хотя вводимые им ограничения поначалу не были столь показательными, как в случае с Apple, которая еще в первых числах марта 2022 г. полностью прекратила продажи своих устройств на территории России. Сперва все ограничивалось лишь удалением «санкционных» приложений в Google Play и ограничениями в работе платежной системы G Pay.

Но были и менее заметные широким массам движения. Так, в марте 2022 г. Google начала тайно вывозить сотрудников своего российского офиса за рубеж. В середине мая 2022 г. компания ООО «Гугл», являющаяся российской «дочкой» Google, подала заявление на банкротство, а спустя еще несколько дней появились новые подтверждения вывоза сотрудников российского офиса за рубеж. Тем, кто не был готов к релокации, компания предлагала приступить к поискам новой работы.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

При всем этом представители Google заявляли, что банкротство ООО «Гугл» никак не скажется на работе сервисов Google – видеохостинга YouTube, почтового сервиса Gmail, магазина приложений Google Play и др. Про то, что компания начнет отключать российские серверы GGC, они не говорили.

Следует отметить, что в России существуют отечественные аналоги большинства самых востребованных сервисов Google. Большинство из них работают годами, как, например, картографические сервисы «2ГИС» и «Яндекс.навигатор», а некоторые, как магазин RuStore, заработали совсем недавно.