Google заставляет российских разработчиков даром раздавать платные приложения
Google усилила давление на россиян, запретив разработчикам выгружать в каталог Google Play платные приложения для Android. Обновлять ранее загруженные в него утилиты им теперь тоже нельзя. Обойти ограничение можно лишь путем перехода на бесплатную модель распространения. Другой вариант – ждать появления российского магазина приложений, но сроков его запуска нет.
Гонения на россиян продолжаются
Американская корпорация Google ввела новые санкции в отношении российских разработчиков приложений. На этот раз она ввела полный запрет на загрузку новых платных приложений в каталог Google Play.
Другими словами, если российский программист напишет приложение под Android и захочет распространять его на платной основе через Google Play, у него ничего из этого не выйдет. О новом ограничении написано в справочной документации Google на странице, посвященной временному отключению платежной системы Google Play для пользователей в России.
Примечателен тот факт, что изменения в справку Google внесла лишь в английскую ее версию. В ней действительно указано, что разработчик из России может загружать исключительно бесплатные приложения. Тем временем в русскоязычной версии документа такой оговорки на момент публикации материала не было.
Ситуацию сильно усугубляет и тот факт, что под санкции попали и разработчики, успевшие выложить свой платный софт в Google Play до новых ограничений. Им Google теперь запрещает обновлять приложения.
С чего все началось
Новая атака Google на россиян, в данном случае разработчиков – это демонстрация того, как рьяно компания соблюдает антироссийские санкции. Страна находится под ними с конца февраля 2022 г., когда началась военная спецоперация на Украине, и их количество постоянно растет, уже давно побив все исторические рекорды.
Google присоединилась к санкциям 10 марта 2022 г., запретив россиянам покупать приложения в своем магазине. Также пропала возможность продлевать имеющиеся подписки, но разработчики по-прежнему могли и загружать новые, и обновлять ранее выпущенные платные приложения.
С того момента Google еще несколько раз усложняла россиянам условия пользования ее каталогом приложений. Так, в апреле 2022 г. она удалила из него ПО российских банков, оказавшихся под санкциями, включая Сбербанк – крупнейший банк России.
Запрет на загрузку и обновление платных приложений в Play Google ввела 5 мая 2022 г. На момент публикации материала это самое актуальное ограничение из всех, на которые пошла корпорация.
Выхода особо нет
Google Play является основным и крупнейшим магазином приложений для устройств на базе ОС Android. Разумеется, существует немалое количество его альтернатив, тот же AppGallery за авторством китайской Huawei, но и там разработчики могут встретиться с ограничениями. Например, в апреле 2022 г. из AppGallery без объяснения причин исчезли приложения российских санкционных банков, хотя власти КНР официально не подключались к антироссийским санкциям.
Отечественных широко известных магазинов приложений на 6 мая 2022 г. в России не существовало, хотя у «Яндекса» есть опыт по запуску такого сервиса. Его проект под названием «Яндекс.Store» заработал в октябре 2012 г., но был закрыт в конце августа 2020 г., просуществовав менее восьми лет.
В марте и апреле 2022 г. российские власти призывали отечественных разработчиков к созданию государственного магазина приложений, не зависящего от иностранных компаний. В качестве претендентов на разработку такого проекта были названы холдинг VK и «Яндекс». На момент публикации материала никто так и не запустил свой каталог.
Видя всю безысходность положения российских разработчиков, Google предложила им остаться в каталоге Play. Но загружать и обновлять свои приложения они смогут только после перехода на полностью бесплатную модель распространения ПО.
Apple не отстает
Apple, главный конкурент Google в сегменте мобильных экосистем, тоже не отказывается от возможности усложнить россиянам жизнь. Она начала с полного прекращения продаж своих устройств в первых числах марта 2022 г., продолжила ограничением на поставку запчастей в сервисные центры и дополнила все это отключением платежных карт «Мир» в своей системе Apple Pay.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Каталог приложений App Store тоже кишит запретами для россиян. Помимо того, что они больше не могут скачать из него приложения многих российских банков, у них также больше нет возможности пополнения своих счетов Apple ID при помощи электронного кошелька Qiwi. Такая функция существовала вплоть до 6 мая 2022 г.
Ситуация усугубляется тем, что в экосистеме Apple нет и в обозримом будущем не будет места сторонним магазинам приложений. Этот запрет ввела сама Apple.