Разделы

Бизнес Законодательство Техника Маркет

ФАС проверяет офисы LG и Philips из-за ценового сговора

ФАС России, получившая жалобы на предполагаемый ценовой сговор между LG и Philips, провела проверку в российских офисах компаний. Philips пыталась воспрепятствовать действиям ведомства. До этого ФАС проверила Samsung, Alcatel, Sony и Asus, продолжается проверка Apple.

ФАС проверяет LG и Philips

Российские офисы компаний LG и Philips подверглись проверке со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, о чем сообщило новостное агентство Интерфакс. Основанием для инспекции послужили жалобы на предполагаемый ценовой сговор при продаже продукции. ФАС сообщила, что Philips препятствовала осуществлению проверки.

Противодействие проверке ФАС – нередкое явление среди производителей техники. Например, в ноябре 2016 г. компания Lenovo пыталась помешать проверке своего московского офиса, в связи с чем было составлено три протокола о случаях воспрепятствования.

Проверка Samsung, Alcatel, Sony и Asus

LG и Philips – не первые производители техники, которых ФАС в последнее время проверяет на предмет ценового сговора. В декабре 2016 г. ведомство сообщило, что под подозрение попали компании Samsung, Alcatel, Sony и Asus. Получив жалобы, в которых вендоры обвинялись в завышении цен на флагманские модели смартфонов, ФАС направила в компании запросы, касающиеся ценообразования. В частности, речь шла о моделях Sony Xperia XZ, LG G5 SE, Alcatel IDOL 4S и Asus ZenFone 3.

В случае с Samsung, Alcatel и Sony запросы были направлены в российские офисы, в случае с Asus – в тайваньский, так как компания не имеет филиала в России. По результатам проверки ценового сговора выявлено не было.

ФАС России провела проверки в российских офисах компаний LG и Philips

Проверка Apple

В октябре 2016 г. стало известно, что ФАС проводит анализ цен на iPhone 7 в российских розничных сетях на предмет ценового сговора между ритейлерами под руководством Apple. На момент начала проверки iPhone 7 стоил на российском рынке от p56990 и выше, а iPhone 7 Plus — от p67990 и выше. Результаты проверки ожидаются к концу февраля 2017 г.

Собственную проверку цен на iPhone 7, поступивший в продажу 23 сентября 2016 г., провело информационное агентство ТАСС. По итогам проверки, цены на смартфон совпали в онлайн-магазинах «Евросети», «Связного», «М.Видео» и Media Markt.

Как новая платформа помогла «Росгосстраху» улучшить качество данных для бизнес-процессов
Цифровизация

Ценовой сговор вокруг iPhone 6s

Впервые ФАС обратила внимание на цены на iPhone в феврале 2016 г., после того, как частное лицо обратилось в службу по этому вопросу. Анализ цен на модели iPhone 6s и 6s Plus показал, что у 16 крупнейших розничных сетей стоимость этих аппаратов не менялась с момента старта продаж – то есть, с сентября 2015 г. В число сетей вошли МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, «Ион» («Ноу-Хау») и «Техносила».

Поскольку цены в различных сетях крайне мало отличались друг от друга и от рекомендованных цен Apple, ФАС заподозрила, что ритейлеры устанавливают их несамостоятельно. Подтверждение сговора должно повлечь за собой оборотный штраф для его участников в размере от 1% до 15% от объемов продаж iPhone 6s и 6s Plus в 2015 г.

В июле 2016 г. ФАС окончательно уверилась в существовании ценового сговора вокруг iPhone 6s и 6s Plus и пришла к выводу, что Apple является его координатором. В августе 2016 г. было возбуждено соответствующее дело.

«Диасофт» автоматизирует учет ЦФА для финансовых организаций: решение уже работает в 10 банках
ИТ в банках

Основанием для возбуждения дела стала часть 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции», согласно которой физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. В качестве ответчиков были указаны компании «Эппл Рус», Apple Holding, Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple.

Рассмотрение дела началось 7 ноября 2016 г. Общий штраф Apple может составить от p1 до p5 млн, однако подтверждение второго ценового сговора, сформированного вокруг iPhone 7, может существенно увеличить эту сумму.

Валерия Шмырова



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620