Разделы

Телеком Авто Инфраструктура Навигация

«НИС» развернет инфраструктуру сетей виртуального оператора в 15 регионах России

Компания «НИС» продолжит участие в построении системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и развернет инфраструктуру сетей MVNO в 15 регионах России. Соответствующее соглашение подписано между «НИС» и Некоммерческим партнерством «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»).

По окончании этого этапа система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет состоять из навигационно-информационного центра (НИЦ) 1-го уровня (г. Москва), четырех НИЦ 2-го уровня (Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа и Ростов-на Дону), 13 региональных коммутационных узлов (Курск, Владимир, Воронеж, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Великий Новгород, Элиста, Астрахань, Волгоград, Казань и Самара). Все пуско-наладочные работы должны быть завершены к 31 мая 2013 г.

В 2011 г. «НИС» провела успешное тестирование опытных образцов системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в трех пилотных зонах - в Московской, Ленинградской областях и в Курске. Испытания включали тесты опытных образцов автомобильных терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» на соответствие техническим требованиям, а также определение корректности совместной работы терминалов с инфраструктурными элементами системы, развернутыми в пилотных зонах. В ходе испытаний сообщение об аварии с информацией о месте ДТП, VIN автомобиля и ряде других параметров были успешно переданы через фильтрующий контактный центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в службу реагирования, например, в «Систему-112» в г. Курске, Московскую службу спасения.

В рамках заключенного договора «НИС» обеспечит работоспособность созданных в 2011 г. опытных образцов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в части MVNO и системы передачи данных: НИЦ 1-го уровня (г. Москва), НИЦ 2-го уровня (г. Санкт-Петербург) и Регионального коммутационного узла (РКУ) в Курске. Сеть MVNO будет присоединена к сетям операторов подвижной связи в регионах расположения, не менее одного в каждом субъекте РФ. При этом сети должны иметь сопряжение с «Системой-112» в Курске и Московской области и автоматизированными информационно-управляющими подсистемами ДПС в Рязани и Самаре. Будет также реализована возможность обратного вызова на автомобильное устройство со стороны фильтрующего контактного центра системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Независимо от того, в сети какого оператора регистрируется автомобильное устройство, экстренный вызов «ЭРА-ГЛОНАСС» должен маршрутизироваться на сеть MVNO системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Сеть MVNO создается с целью обеспечения максимальной надежности доставки экстренного сообщения от автомобиля, попавшего в ДТП, в службы спасения, а также возможности передачи тревожного сигнала по основному (голосовому) и резервному (СМС) каналам связи на всех этапах эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Опыт и компетенции сотрудников «НИС», которые были основными идеологами проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», позволят обеспечить своевременное выполнение запланированных объемов работ», - отметил заместитель генерального директора - директор программы «ЭРА-ГЛОНАСС» компании «НИС» Дмитрий Марков.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка